当前位置:主页 > 财经 > 基金经理“开怼”地产分析师?景顺长城韩文强重仓地产股业绩垫底

基金经理“开怼”地产分析师?景顺长城韩文强重仓地产股业绩垫底

一句“玩笑”暴露了近期部分基金经理的业绩压力。

7月2日晚,据某微博财经大V爆料,疑似景顺长城基金经理、股票投资部投资副总监韩文强在朋友圈“开怼”招商证券地产行业分析师赵可。

不过,后来该财经大V微博转载写到,“来自他们熟人的说明,韩文强和赵可是同门师兄弟,关系很熟,所以韩文强拿招商证券的梗来逗他玩的”。

记者尝试联系景顺长城相关人员,截至发稿,记者未获相关回应。

Choice显示,目前,韩文强管理了4只基金,除一只今年4月成立,截至今年一季度末,另外3只景顺长城资源垄断混合(LOF)、景顺长城中国回报灵活配置混合、景顺长城安鑫回报一年持有期混合均重仓了地产股和银行股,而在今年风格切换的行情下,上述3只基金业绩排名均居倒数。

值得一提的是,今年3月披露的景顺长城中国回报灵活配置混合2020年年报中,韩文强洋洋洒洒近5000字的分析与预判,其中700多字阐述自己投资地产股的逻辑支撑。

地产前景分歧

据相关截图,招商证券赵可在朋友圈转发团队最新观点《【招商证券·房地产】开发类房企机会:关注具备“造血”能力的房企alpha重生——房地产行业最新观点》,并写到“建议关注开发类房企机会”,随即,景顺长城韩文强评论“别出来害人了好么”。

公开资料显示,赵可,现任招商证券研究发展中心房地产行业主管分析师、董事,主要从事房地产行业研究,宏观策略研究,此前所在招商证券宏观研究团队为13、14年新财富第六、第七。招商证券与清华大学联合培养应用经济学博士后,中南大学与多伦多大学联合培养管理学博士,中南大学计算机科学学士,深圳市高层次人才,高级经济师。

韩文强,管理学博士,曾先后担任中国人寿资产管理有限公司研究员、投资经理。2019年8月加入景顺长城,担任股票投资部投资副总监,同年10月担任基金经理。

基金经理“开怼”地产分析师?景顺长城韩文强重仓地产股业绩垫底

基金经理“开怼”地产分析师?景顺长城韩文强重仓地产股业绩垫底

重仓地产、银行股业绩垫底

Choice显示,目前,韩文强共管理4只公募基金(A、C份额合并统计),分别为景顺长城资源垄断混合(LOF)、景顺长城中国回报灵活配置混合、景顺长城安鑫回报一年持有期混合、景顺长城泰源回报。截至2021年一季度末,4只基金规模合计为47.65亿元,较2020年末的53.9亿元缩水6.25亿元。

其中,景顺长城中国回报灵活配置混合是韩文强管理最久的一只产品,任职日期为2019年10月10日。接手后的第三季度,韩文强便将前十大重仓股进行大换血,股票仓位也逐渐提升。

2019年第四季度末,景顺长城中国回报灵活配置混合前三大重仓股均为地产股,分别为万科A、金地集团、保利地产,第六大重仓股为中南建设。到了2020年第三季度末,景顺长城中国回报灵活配置混合前十大重仓股新进多只银行股,包括平安银行、成都银行、杭州银行,直到2021年一季度末,景顺长城中国回报灵活配置混合前十大重仓股中的地产股包含万科A、新城控股、保利地产、金科股份、金地集团,银行股包括兴业银行、招商银行、平安银行、建设银行,另有一只三七互娱。

基金经理“开怼”地产分析师?景顺长城韩文强重仓地产股业绩垫底

此外,截至2021年一季度末,几乎一样的前十大股票名单也出现在景顺长城资源垄断混合(LOF),对于景顺长城安鑫回报一年持有期混合,地产股和银行股同样占据大头。

2020年的医药、白酒行情,2021年的新能源、医药、顺周期、半导体行情,韩文强均错过,同期重仓低估值的银行和地产股使得其管理的基金位居倒数。

天天基金显示,截至2021年7月2日,景顺长城中国回报灵活配置混合近1月、近3个月、近6个月、今年以来、近一年业绩均“不佳”,同期同类排名分别为4886/5141、4832/4873、4152/4365、4152/4365、2815/3653,近2年、近3年业绩排名“一般”,分别为1598/3002、1575/2619。

基金经理“开怼”地产分析师?景顺长城韩文强重仓地产股业绩垫底

曾坚定看好地产股

景顺长城中国回报灵活配置混合2020年年报中,韩文强对产品的运作分析、宏观判断做了近5000字的阐述,其中对地产股看多的逻辑用了700多字的篇幅。

“我想说明一下地产的逻辑,首先中央在经济工作会的表态是地产平稳健康发展,所谓的三道红线和贷款集中制等等政策,都是为了行业的平稳发展,政策上限制行业的野蛮发展。这让行业里面想挣快钱的机会没有了。会让很多浑水摸鱼赚快钱的资本退出这个行业,从而实现供给侧改革。”韩文强表示。

韩文强还认为,这个行业和白酒一样,都是总量见顶集中度不断向头部企业提升的过程,大致上如果我们到日本今天这样的老龄化水平对应的日本的新建住房水平,每年还是需要13亿平,这个行业不会消失。

“第三,资本市场目前给地产龙头过去10年最低的估值,我认为是错的。因为行业龙头在这几年行业没有增长的时候还有15左右的增速。对于一个ROE20%增速15%的公司,给到一倍pb,几乎就是认为这个公司是强周期,而目前是周期顶点未来必然大幅下滑。如果龙头公司发生大幅下滑,地产整个行业的下滑幅度必然更大,这种情况下可预见中国经济必然经历大萧条。这也是中央反复提地产要健康平稳的原因。如果中国经济大萧条,很多现在估值在历史最高的核心资产,都会受到显著的影响。所以,要么地产的估值是错的,要么白酒的估值是错的。”他称。

韩文强看多的第四个理由是,企业的生死定价,在股票市场更多是趋势追逐的结果,市场短期是投票器,长期才是称重机。而债券市场的定价更能说明一个企业会不会死。“我们对地产的理解,就是市场在追逐快钱时阶段性抛弃的慢钱,而这种抛弃给了一个本来市场已经风险收益整体很低的时候的投资机会。”韩文强点出,“我们相信在以核心资产的快钱牛市结束后,犹如2016和2017一样,资金会再度随着趋势拥抱这些低估值资产,并且再次拥抱出泡沫。”


上一篇:太空酒店将在数年内开门营业 入住一次500万美元 | 视频书摘
下一篇:没有了

相关文章