当前位置:主页 > 财经 >

如何把握新时期财富管理行业机遇?监管、金融机构明确方向

2022年是资管新规过渡期结束后的第一年,“后资管新规”时期,财富管理行业怎样夯实转型发展成效,正确引导领域长期性持续发展?各金融企业又应如何更好地提高整体实力?

在30日举办的2022青岛市·我国财富论坛上,来源于监督机构及其银行理财产品等金融机构的责任人紧紧围绕以上话题讨论发表观点。

针对资产管理的发展趋势,深圳证券交易所副总唐瑞强调,将来,资产管理将展现出多样化、系统化、安全化和普惠化的趋势。

具体来看,在多样化层面,理财规划将从存款、房地产业逐渐转为个股、股票基金、债卷等;系统化层面,资产管理方式将由住户独立投资理财,逐渐转移到借助专业能力财富管理机构投资理财;安全化层面,投资人偏重于从短期内趋利转为长线投资和股票投资;普惠化层面,资产管理服务内容主要从对于高净值家庭逐渐到中低收入群体。

唐瑞也提到,财富管理行业长期性持续发展离不了强大的金融市场。从企业来说,现阶段我国资本市场汇聚了优质的外国投资者和上市企业,有着个股、债卷、股票基金衍生品的完整产品系列,基本投资标的日渐丰富多彩。在此基础上,证券基金专业机构资产管理产品规模还在不断发展。

新时期下,深圳交易所怎样更好地服务新形势下资产管理要求?

唐瑞提及四点:一是充分发挥ETF固收的产品;二是助推专业机构发展趋势;三是培养优质资产;四是为各类型投资人给予多元化服务。

她表示,下一步,深圳交易所坚持服务自主创新,紧紧围绕全产业链、供应链管理、创新链,对焦智能制造、数字经济的、绿色低碳等重点领域,不断完善商品提供,为投资者分享经济模式发展趋势,给予多样化挑选。与此同时,深圳交易所将持续优化基本规章制度,达到投资者多元化买卖要求,扩展境外投资者进到方式,吸引住集聚一批一流的财富管理机构;对焦我国战略发展行业,下大力气推动企业培育,多效措施提高管控水平等。

“后资管新规”时期,金融机构、商业保险行业金融企业又应如何更好地提高整体实力?

光大理财领导班子、老总(侯任)任锋表明,银行系理财公司为了实现对投资者的高感恩回馈,必须落实好以下几个方面:一是必须建立一个产品研究和投资一体化平台管理体系;二是要建立一个产供销保障体系;三是要恪守合规管理;四是探寻强大的科技平台和数字化经营水平。

“我们认为,理财公司是一个有设计方案、有研发的生产制造服务平台,形象地形容,就像一个工厂。这一工厂有自己的产品研发、购置、生产加工生产量,务必可以选购到高品质原料,最终把整个专业知识运用到设计产品中来,设计方案较好产品与服务广大群众,完成高感恩回馈、好收益。”他说道。

针对保险资管的发展现状,我国保险资产管理研究会实行副理事长、理事长曹德云强调,保险业处于从粗放式发展向高质量发展的转型升级转型期,一个新的运营模式并未完善,整治水准、能力建设等方面存在一些薄弱点。

对于此事,他提出,保险资产管理领域必须深刻理解和切实践行掌握新发展阶段,搭建新发展格局的积极意义,要抓住养老金融、绿色投资、新科技应用等机遇与挑战,建立可持续性高质量发展。

针对保险资管的改革,曹德云得出一些建议,包含:激励保险资产管理组织依据资源优势特点、技能特长、水平条件和发展需要,开设并提升从业股份、房产、海外投资等业务领域的专业投资机构,推动保险资管企业登记的多元化、多元化和精益化管理;激励保险资管组织充分发挥长期资金管理方法特长,扩展第三方业务流程,更好地服务长期资金拥有人。与此同时适用资管机构创新产品和业务模式创新,完成业务多元化和系统化等。


上一篇:券商8月金股出炉:这些股获力挺,消费、成长股再被看好
下一篇:国家统计局:7月份制造业PMI为49.0% 景气水平有所回落

相关文章