当前位置:主页 > 财经 >

美元“微笑”并非好事?强劲美元为何是把双刃剑?丨财经科普

伴随着美金持续走强,涨至20年以来最高点,美金已经展现出“笑容”。依据前摩根斯坦利贷币策略分析师Stephen Jen提出的“美金笑容基础理论”,美金在经济不景气和兴盛时都会走强。一种情景是,国外经济兴旺促进美元走强。比如2014年前后左右,美国的经济强悍,美金便慢慢显露笑容。另一种情景是,避险情绪促进美元走强。比如2022年世界经济遭受俄乌冲突这一出现意外冲击性时。

第一种情景归功于投资者的贪欲心态。开朗情绪的升高及其经济发展好转数据信号发生,促使投资者对升息的预期提升,对美元的信心提温,美金逐渐增值。第二种情景则归功于投资者的恐惧情绪。因为投资者们觉得世界经济形势不稳,项目投资风险资产的意愿随着减少,而购买风险较低的美金意向提高。

“笑容”的美元对美国的经济也会有不良影响。最先,依据美金笑容基础理论,美元上涨很有可能代表着全世界经济不景气。次之,强悍美金让美国从其它国家进口产品越来越比较便宜,从美国出口的产品价格则变得更高,对国外消费者和公司的吸引力也越来越小。这意味着国外盈利占很大一部分的美国跨国公司的销售总额会下降。而标普500指数成份股企业约40%的收入来自美国以外的地域,这种地域销售额和利润的降低通常会拉低全部股票市场。

美金“笑容”并不是好事儿?强悍美金为什么是把双刃剑?点一下短视频,一看究竟!


上一篇:旅游人自救:导游做网红、地接抵押房产、沉浸文娱进退两难
下一篇:拜登新冠检测“复阳”,传染病专家称不意外且质疑疗程过短

相关文章