当前位置:主页 > 财经 >

50.92万亿元!7月期市交投回暖,商品价格先抑后扬

随着7月收官,大宗商品市场呈现“V型”反弹走势。

Wind商品指数自7月15日低点两周内上涨超8%,其中有色板块领跑,反弹约15%,工业品、农产品指数分别反弹10.3%、5.1%。

中期协最新公布的数据显示,7月份全国期货市场(含期权市场)成交量约6.86亿手,成交额约50.92万亿元,同比分别增长11.12%和2.32%,环比分别增长19.96%和6.27%。今年1~7月,全国期货市场累计成交量约37.32亿手,累计成交额约308.40万亿元,同比分别下降13.89%和8.24%。

持仓方面,截至7月末,全国期货市场持仓量较上月末增长6.26%。其中,上期所月末持仓量为919万手,环比增长8.97% ;上期能源月末持仓量为35万手,环比增长10.75%;郑商所月末持仓量为1248万手,环比增长13.11%;大商所月末持仓量为1203万手,环比下降2.04% ;中金所月末持仓量为129万手,环比增长8.05%。

50.92万亿元!7月期市交投回暖,商品价格先抑后扬

从品种整体波动来看,呈现欲扬先抑的“V”形走势。宝城期货金融研究所所长程小勇分析称, 7月国内期货市场成交量和成交额同比实现正增长,交投数据回暖主要基于三方面原因。首先是7月期货市场波动较为剧烈,尤其是是7月中上旬商品期货出现了大幅的普跌,这刺激了实体企业的套期保值的需求,也带来了投机客户的成交积极性;其次是7月国内股指期货出现了回调,从而带动了机构运用股指期货进行风险对冲或者增强收益;此外,6~7月国内经济复苏,国内现货贸易恢复,同时期货公司风险管理子公司业务也逐渐恢复,含权贸易和场外衍生品交易逐渐活跃,从而使得风险管理子公司运用期货进行风险对冲的需求升温。

从细分品种来看,7月15日至今,国内镍、铜、锡、铝、锌、铅期货主力合约分别涨近28%、14%、13%、10%、12%和7%。

中国有色金属工业协会党委常委陈学森日前在2022年上半年有色工业经济运行情况新闻发布会上表示,从全球经济环境看,下半年有色金属工业经济运行将面对全球经济滞胀风险加大、美联储持续加息、海外金融市场波动、世界经济低于预期,全球疫情反复等多重外部压力。总体看,下半年全球经济增速将进一步放缓,通胀水平还将维持高位“滞胀”风险持续加大。

对于有色金属市场接下来的走势,陈学森认为,下半年有色金属工业生产总体保持平稳,全年增幅有望达到3%左右;但是下半年主要有色金属价格下行压力加大,但受成本支撑出现塌方式下跌的可能性不大,预计全年主要有色金属年均价格仍有望与上年均价持平或略高于上年均价。

另外,陈学森提到,在外部环境更趋复杂情况下,国内光伏、风电等可再生能源的发展,汽车轻量化、电动化及新能源电池扩产将拉动有色金属需求。


上一篇:年内7家证券中介机构被查或重罚,百余注册制IPO项目“踩雷”
下一篇:板块拾金|新能源和汽车产业链反复嗨,8月咋操作?攻略出炉,电子等板块迎反转机会?

相关文章