当前位置:主页 > 财经 >

72万温州人常住省外,不过回流越来越明显

浙江是我国民营经济最发达的省份,吸引了大量外来人口就业。与此同时,也有部分浙江人走出浙江。

浙江省统计局近日发布的浙江省第七次人口普查系列分析之七流动人口篇显示,浙江外流的人口也达236.22万人。外出人口的外出原因非常集中,80%以上是工作就业、学习培训、随同离开或投亲靠友。

分地市来看,其中,浙南的温州、台州和丽水三个市共有出省人口126.73万人,占53.65%。其中,温州一市就有72.45万人常住省外,台州有40.67万人、丽水有13.61万人常住省外。

表:2000年、2010年、2020年全省各市外出省外人口(来源:浙江统计局)

72万温州人常住省外,不过回流越来越明显

浙江省统计局分析,温州由于过去交通不发达,加上相对恶劣的自然环境,离家出去寻找生路的人较多,造就了如今温商遍天下的格局,外出省外72.45万人,独占全省三成。

杭州规划委员会专家委员会副主任委员汤海孺对第一财经分析,温台地区山地多平地少,只有靠海的地方有一点平原。因为平地少,很多温台地区的人都跑到外省做生意,比如到各个地方建小商品市场,或者建厂。而且不光是到全国各地,很多温州人还跑到世界各地。一旦一个村里有一家出去,也会连带把亲戚朋友带出去。

汤海孺说,改革开放初期,温台地区的国营经济十分薄弱,最开始主要是乡镇企业,主要是以小商品、轻工业品生产为主,这些商品要卖出去,就需要有很多当地农民到各地去做推销员、销售员等,所以很多温州人就到了全国各地,包括很多原材料也是从各地采购而来,所以温州人在全国各地很多,也跟产业链的发展紧密相关。

由于浓厚的经商氛围,温州人也被誉为“东方犹太人”。汤海孺说,温州自身的资源很少,通过整合外部资源来创造财富。包括后面到外地开厂、创办企业的温州人也很多。

不过,虽然温州商人遍布全国各地,但从纵向比较来看,近年来,随着产业的转型升级和商业形态的变化,相比21世纪的第一个10年,外出常住的温州人在下降,部分在外的温商、温州人回流浙江省内。

数据显示,2010年,常住外省的温州人达到了96.1人,也就是说,十年来,常住外省的温州人减少了23.65万人。2020年常住外省的温州人与2000年相差无几。与温州相近的台州也出现类似情况。2020年,常住外省的台州人达到了40.67万人,比2010年减少了11.53万人,比2000年下降4.33万人。

从占比来看,温州出省人口占浙江全省出省人口的比重,也出现明显下降。2000年,这一比重为34.5%,到2010年这一比重为33.8%,到2020年降至30.67%。

汤海孺分析,随着商业形态的变化尤其是电商的崛起,原先温州人到全国各地做销售、代理等模式也需要转换。另外,经过二三十年的发展,原先最早出去的一批温商,年纪大了之后也有不少人选择回到家乡。而更年轻的这批温州人,通过电商等途径来经商,他们很多就留在浙江。


上一篇:中美股市再现“跷跷板”行情,美国真衰退还是“假摔”?
下一篇:社论:积极扩大有效投资要遵从精准高效有保障原则

相关文章