当前位置:主页 > 财经 >

社论:积极扩大有效投资要遵从精准高效有保障原则

当前,我国经济正处于企稳回升关键窗口期,能否实现全年经济增长目标,三季度至关重要。这其中,积极扩大有效投资是稳经济促增长的重要支撑。在近期的国务院常务会议上,积极扩大有效投资多次被提及,日前的国务院常务会议更是将发挥有效投资的关键性作用作为“第一条”强调。

从此次国务院常务会议对扩大有效投资的表述上可以看出三点:投资方向的精准性,投资项目进展的高效性,资金来源的保障性和多元化。

首先来看投资方向的精准性。总体的要求是投资项目要符合“十四五”等规划,既利当前又惠长远,不搞大水漫灌、不能“萝卜快了不洗泥”。

此次国务院常务会议强调,投资主要面向交通、能源、物流、农业农村等基础设施和新型基础设施,也就是“十四五”规划纲要中强调的投资要聚焦补短板、强弱项、惠民生。

此外,扩大有效投资也应该更加立足于“新”,眼光不能过多盯在钢筋水泥上。国家统计局日前发布的数据表明,2021年我国“三新”(新产业、新业态、新商业模式)经济增加值为197270亿元,同比增长16.6%,在GDP中的占比也同步提高。这个基础是目前我国已建成全球规模最大、技术领先的网络基础设施;我国的数字经济规模也达到7.1万亿美元,位居世界第二位。在数字经济领域持续加大投资既能体现“有效性”,也更体现“惠长远”。

为什么要强调避免“萝卜快了不洗泥”,就是中央考虑到一些地方可能为了单纯扩大投资盲目上项目。有了项目就有了资金来源,却忽略了项目是否能真正产生效益。项目要条件成熟、有效益、能尽快发挥作用,这是“有效投资”的立足点,“大水漫灌”是难以做到的。“大水漫灌”的项目,不但不能产生社会经济效益,有的还会造成烂尾工程。这一点在许多地方是有教训的。

其次来看投资项目进展的高效性。总体的要求是在保证工程质量的前提下尽快形成实际的工作量,尤其是在第三季度要取得更加明显的成效。

上述国务院常务会议要求,有效投资重要项目协调机制要继续高效运转,开辟绿色通道、实行并联审批,依法依规加快办理用地用能环评等手续。在这次国务院常务会议的前两天,国家发改委推进有效投资重要项目协调机制召开了会议,其中强调,要抓紧商请商业银行发放项目配套贷款,做好项目前期工作和土地、用能、环评等要素保障;要加快开工建设,抢抓三季度施工旺季的时间窗口,提高工作效率,尽快形成实物工作量。这些都体现在积极扩大有效投资方面的“绿灯政策”。

其三来看投资项目资金来源的保障性和多元化。上述国务院常务会议要求,要加快中央预算内投资项目实施,督促地方加快专项债使用;国家发改委要求,要在聚焦疏通卡点堵点上采取有效举措,做到既能为项目解决资本金不足的燃眉之急,又能更好引导银行等金融机构加大配套融资支持。

毕竟国家各方面的政策资金支持是有限的,更好发挥这些资金“四两拨千斤”的作用,吸引更多民间投资加入进来,是保障资金投入源源不断的“活水”。

当前,在中央和地方一系列稳住经济政策措施中,稳定和扩大民间投资成为重要方面,但如何让民间投资愿意投、敢于投并取得实际效益还需要进行积极探索。“资金、要素跟着项目走”的原则对所有主体应该一视同仁,也就是对民间投资来说,要有对“好项目”投入的顺畅渠道,也要有更方便快捷的融资渠道。


上一篇:72万温州人常住省外,不过回流越来越明显
下一篇:“五五购物节”来了,看企业如何用元宇宙的方式打开消费季

相关文章