当前位置:主页 > 财经 >

从地缘经济角度看待俄乌冲突的“危”与“机”

俄乌冲突不仅影响着国际关系,并且影响了全球跨国投资和商贸布局,再加上新冠肺炎疫情造成的全球供应链管理震荡,“一带一路”提倡和上海国际金融中心建设,将面临一个新的挑战和机遇。对于此事,国际金融学界发布了大量观点,在其中对两国之间矛盾带来中国经济的“困境”和“机会”给出了许多好的观点。那么从国际局势经济发展视角,怎样看待这一场冲突的“危”和“机”,其在国际投资、贸易投资、物流供应链及其上海国际金融中心建设等主要方面的影响特点是什么,有什么现行政策含意,都是值得思考和回答的问题。

矛盾与跨境资金迁移及支付模式转变

矛盾对地缘经济的影响遵照一般规律。在全球化条件下,矛盾对全球经济发展的冲击沿三条线路不断蔓延。一是对电力能源和粮食作物等大宗商品现货要求组成工作压力,造成涨价,推升通货膨胀率,导致具体国民生产总值降低。二是矛盾产生地域与邻近的经济大国通常遭遇经济往来停滞不前、资金融通遇阻、供应链管理终断难题,在其中与矛盾产生国存有项目投资、直接贸易、人员流动及其金融业杠杆比率的国家工作压力上升。三是矛盾严厉打击商业服务自信心,财产价格下跌,信用紧缩,外国直接投资可变性提升,乃至资金外流。而此次俄乌冲突的地缘经济危害则还有独特之处,它与两国之间资源优势以及在争端中的变化有直接关系。

最先,矛盾对俄乌两国之间粮食作物、电力能源生产量和进出口贸易互联网冲击性大幅度外溢。俄乌两国之间做为全球大宗商品现货关键生产的国家,矛盾中粮食作物和电力能源生产量、价钱剧烈波动,规模效应扩张。

一是俄乌两国之间麦子出入口总计占全球的30%、苞米占20%。矛盾导致黑海港口贸易和国际供应链比较严重遇阻,将小麦价格推至14年以来最大,纽约标准麦子涨价了40%,立即加重全球食用油价格长期性增涨,现阶段美西方我国广泛高新企业的通胀水平与此有关。

二是俄国控制着欧洲地区约45%的天燃气、约25%的石油和47%的煤炭供应。俄乌冲突发生后,美西方对俄传出临战金融制裁和电力能源封禁威协,俄国马上声称今起关掉“北溪一号”天燃气输欧管路,造成欧洲市场天燃气价格立即飙涨到227.201欧/兆瓦时,做到2010~2020年最大价格的7倍。因为美国财政部引用“二级封禁”标准,威协对欧洲各国进行金融制裁,造成法国电力能源管路公司破产风险突显,立即涉及到50%的俄国重要项目投资,还涉及美国、德国、法国的、法国等一些企业的投资。

三是金融制裁威协导致国际金融体系变化无常。俄罗斯卢布费率曾因制裁令狂跌约三分之一、股市大跌逾50%,股市交易也因矛盾关掉一个月时间,进一步冲击性国际黄金、期货原油、粮食价格。

次之,矛盾将推动国际性跨境电商迁移与支付体系产生深刻变革。从长期来看,假如亚欧大陆能源贸易流入产生变化,供应链管理重新配置,支付体系就把产生分裂,世界各国将会趁机重新配置储备货币构造,从而重新构建全球地缘经济纪律。比如,战争俄国石油化工及粮食作物导出遍及亚欧大陆和西亚北非地方,伴随着美西方对俄制裁加重,俄国迫不得已更多地应用本国货币和美金、欧之外的国际性通货膨胀进行跨境资金迁移与付款。

最近印度的最大的水泥企业应用1.73亿元人民币向俄国购置了15.7万吨级的煤碳,在印度企业这一支付行为的带动下,别的跨国企业也已向俄国落了rmb订单信息。

再度,美国的二级封禁风险性有可能对俄罗斯的贸易投资小伙伴产生影响。当前我国对俄贸易、项目投资则可能面临的风险包含:遭到国外二级封禁,及其卢布汇率大幅下跌、跨境电商贴现遇阻,导致经营亏损。

务必寻找处理跨境投资与贸易风险新方式

其一,俄乌冲突对中俄两国商贸行业形成了广泛的直接关系。我国持续12年位列俄国第一大商贸伙伴国影响力,两国之间能源贸易十分重要。2021年俄中货品贸易总额达1468.7亿美金,同比增加35.9%。俄国家能源安全股票基金高级分析师伊格尔·尤申亚科夫觉得,中俄能源合作是长期互惠的,彼此签订的石油化工合同期限将近数十年,因为两国之间并没有锁住商贸价钱,价钱具备协调能力。2017年《中俄东线购销合同的补充协议》承诺,气路合同有效期为30年,俄国自2019年12月逐渐气路,选用“照付不议”条文。即中原油不管接不接气,都需要付费,而俄若没完成供应量,则需按合同补偿。照付不议量一般为合同规定年代销货供气量的比较高百分数,如90%。俄乌冲突暴发对中俄不可再生能源商贸将产生一定冲击性,尽管短时间这类冲击性不太大,但必须预防俄乌冲突长期化的后期效用,及其矛盾影响的规模效应。

现阶段美国对俄战事封禁对中俄石油贸易直接关系可控性。在中俄两国全方位战略伙伴关联持续提升的时代大背景下,一是因为俄中石油贸易协议书全是长期的,我国不会对俄推行石油禁运。

二主要是因为从长期均衡价钱看来,原油、天燃气价格短期波动是正常现象,最后国际性油气价格会稳定在长期均衡价钱左右,这也是价格规律决定的,并不会因美欧封禁长期性保持在高位。事实上,美对俄执行电力能源封禁有更为重要长期的经济战略妄图,那便是美期冀依靠两国之间矛盾牢固其全球不可再生能源生产和贸易大国影响力。

三是美西方封禁造成俄中燃气商贸趋于选用本币结算。据俄央行和海关署统计分析,现阶段rmb在俄中贸易往来清算中占比超出17%,在俄罗斯国际储备里的占有率超出12%,rmb做为国际性支付方式的作用逐渐提高。

其二,俄乌冲突对中俄互相投资领域造成影响。中国是俄国第三大外国直接投资来源地,投资领域遍布农业水产业、开采、加工制造业、建筑行业、批发零售业、车辆修理业、运送物流业、酒店餐厅与食品类服务行业、金融保险业、房地产行业、专业与科研活动,及其信息与通信和别的行业。从投资地区看,中国在俄约有300好几个新项目,项目投资存在于巴黎,涉及到房地产业和物流行业。

俄中现阶段需联合促进中国企业增加长线投资,特别是在关心重点区域项目投资平稳。二十多年来,中国在俄总对外直接投资约500亿美金,在其中项目投资经营规模排前五位的均是俄大中型石油和天然气新项目,这些项目获得两国政府大力支持,长期发展和长期整体盈利平稳,对中俄全方位合作伙伴关系具有关键支撑点。

比如,亚马尔lng天然气新项目,我国共拥有29.9%的股份,由中国开发银行领导的中国商业银行集团公司参加。长城汽车哈弗是中国的在俄罗斯机械自动化行业最大的项目投资,累计投资总额约为5亿美金,泰国长城汽车哈弗第一大海外市场,2021年市场销售3.9万台,占万里长城汽车总销量的3%,占长城汽车哈弗国外销量的27%,销售额从2017年的3.8亿人民币提升到2021年上半年的20亿元,占营业总收入的3.2%。但美国对俄展开封禁后,我国项目投资遭遇风险性。

其三,美欧封禁规定俄中一同处理在俄对外直接投资跨境电商清算结算和贴现风险性。美欧将部分俄国银行从SWIFT系统软件清除后,一定程度上遏制了俄国际性清算结算水平,立即冲击性商贸、投资和国际性贴现等,从而引起金融的风险和网络信息安全,并可能导致俄中跨境电商美元结算终断。而卢布汇率也因矛盾冲击性企业利润,据长城汽车哈弗计算,假如卢布对人民币掉价5%,企业资产总额将降低2540万余元。而矛盾导致俄国经济下行,通货膨胀加重,销售市场很有可能遭到较长期性危害。并且中俄两国的货币互换,及其银行业之间国际交流,都应注意可能发生的二级封禁风险性。

此外,应关心俄乌冲突对中国在乌克兰国家商贸和投资的影响。中国和乌克兰国家始终保持合作伙伴关系有益于两国人民和维护世界和平,在这里环境下,一是应尽量减少中乌商贸受到的两国之间矛盾立即冲击性。2019年我国变成乌克兰国家较大单一贸易国,2021年两国之间贸易总额达189.8亿美金,在其中,乌对华贸易出入口80亿美金,以铁矿砂、苞米和葵花油为主导,乌克兰国家从中国采购以设备和日用品为主导,约109.7亿美金。

二是减少中欧铁路运输很有可能遭受的长期冲击性。据法国的RFI报导,2020年新冠肺炎疫情爆发后,中欧铁路运送曾大幅度提升,但关键入境芬兰、俄罗斯和俄罗斯,平常仅有2%上下经过乌克兰国家。伴随着俄乌冲突暴发,西方国家物流公司根据亚欧铁路运送订单量降低,一些暂停使用来回俄罗斯的铁路货运,因而中国高铁用户在骤减。但从未来二战结束地域政治经济格局转变考虑,经过乌克兰的中欧铁路运送很有可能遭受长期性危害。

三是减少中国对乌对外直接投资遭受的冲击。据中国商务部信息,截止到2019年底,中国在乌对外直接投资总量近1.5亿美金,涉及到信息科技、电力能源、农牧业、基础设施建设、加工制造及货运等。2020年在乌中国企业有54家;2021年前11个月,中国企业在乌新签工程承包合同价66.4亿美金。目前在乌实际经营的中国企业有30多家,在其中,中粮项目投资塞拉利昂乌波尔港遭到俄乌冲突冲击性,贝肯能源因战争已停产。中国建材集团在尼古拉耶夫和敖德萨地域建了10座太阳能发电站,装机量267万千瓦,占乌太阳能发电站攒机总容量的一半,别的基础设施项目或多或少遭到危害。

防范风险,突破自我

我国现阶段避开俄乌冲突的国际局势经济风险,要用好机会、突破自我。尽管俄乌冲突范围和时间是有限的,可是矛盾对外界经济发展的冲击却可能不断好长时间,乃至不断扩张。对于中国而言,应当从推进落实“一带一路”提倡相对高度考虑,继续做好相关工作,并加速开展长期性筹备及计划。

最先,再次推动俄中和其他石油输出国经济发展完成权益结合。依靠中国与俄罗斯和OPEC石油输出国石油化工贸易总额提高、中国影响力日益扩张发展趋势,提高与以上我国政治互信水准,推进、扩宽与世界各国的安全协作,推动商贸和投资关系发展趋势,持续推动贸易投资的本币结算和结算。

次之,颁布更有利于公司“走向世界”的综合支持政策。俄、乌两国之间均是“一带一路”提倡建设的主要国家,我国要并从投资保护、企业和个人税款、战事(再)商业保险、企业信贷和贷款担保、中国海关服务项目、港口安检、跨国运输和贸易政策等方面给予政策优惠,并要求矛盾当事国维护中国公司资产安全、经营和人员安全,如果需要根据国际性商议,调派安全性能量或执行撤侨事件。

最终,为“走向世界”公司在海外更为敢于担当、保卫投资权益给予跨境电商确保。中共十九届六中全会明确提出务必同步提高国防实力和经济水平的确立发展战略规定,维护和拓展外界国家主权是其中的重要内容,国家主权拓宽到哪里,则综合国力的保护就应当抵达哪儿。同时要借助国家扶持政策,“走向世界”公司应积极开拓创新,惠及东道国老百姓和发展,然后积极开展东道国行业组织建设和发展趋势,根据产业协会劝说等,积极认为在东道国的投资权益。

(作者系上海财大社会政策与整治研究所专家教授、副院长)


上一篇:7月百强房企销售环比再向下,强化“保交付”能否挽回市场信心?
下一篇:医疗险在健康险中占比增至45%,需从这五大领域进一步破局

相关文章