当前位置:主页 > 财经 >

纽交所“预摘牌”后阿里巴巴再发公告:努力保持同时双重上市

今天(8月1日)早间,阿里巴巴在港交所(09988.HK/BABA.NYSE)公告称,公司将继续留意市场动态,遵守适用的法律法规,并努力保持同时在纽交所和香港联交所的两地上市地位。

7月29日,阿里巴巴被美国证监会依据《外国企业问责法案》纳入“预摘牌名单”。根据该法案,在美上市外国发行人聘请美国以外司法辖区的会计师事务所为其出具审计报告,无法满足美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)对于会计师事务所的审计要求,则相关上市公司将被纳入“预摘牌名单”。至此,该机构已先后将包括百度、京东、哔哩哔哩、拼多多在内的159家中概股企业列入“预摘牌名单”。

登上预摘牌名单后,相关公司可在15天限期内向SEC证明自己不具备被摘牌的条件,否则会转入确定名单。被列入确定名单的公司如果三年内不能满足PCAOB 对审计师的检查要求,该公司将被美国证监会禁止交易。

今年成为阿里巴巴的第一个“未检查”年度。根据《外国公司问责法案》,如果PCAOB(美国上市公司会计监督委员会)连续三个“未检查”年度无法对负责审计美国上市公司财务报表的注册会计师事务所进行完全检查或调查,该公司的证券将被证交会禁止在美国任何全国性证券交易所(包括纽约证券交易所)或在美国“场外交易”市场进行交易。

或许是对于进入“预摘牌名单”这一风险早有预判,更早前(7月26日),阿里巴巴申请在港交所及纽交所两地双重主要上市。

2018年香港联交所上市制度改革后,包括阿里巴巴在内的中国科技公司大多选择在美国和香港两地上市,但在交易机制设计上,大多以美国为主要上市地,在香港挂牌多采用“二次上市”模式。

相比二次上市是将在主上市地的股票在另一资本市场挂牌交易,实现股份跨市场流通,双重主要上市则是上市的两个资本市场均列为第一上市地,不分主次。这使双重主要上市方式具有更强的风险对冲能力,即上市公司在一个市场退市不会影响其上市地位,上市公司可通过将所有股票转移到另一个上市地,从而既可以避免退市风险,又降低了退市成本。二次上市虽然要求简单,但一旦被迫在主上市地退市,二次上市地交易的股票也就同样面临退市清算。

双重主要上市之后,相关公司可以更好应对单一市场的不确定性,从而更好应对外部环境变化带来的挑战。近段时期以来,双重主要上市正在成为中概股回港的主流模式。截至目前,已有知乎、贝壳、小鹏、理想等9家中概股公司实现在美国和香港双重主要上市。

2019年,阿里在香港是属于二次上市,纽约仍为主要上市地,港交所发行的只是美股的存托凭证,目的是为美股投资者提供更多交易空间,股价也与美股挂钩。此次将二次上市变更为双重主要上市后,发行的才是独立定价的港股,这一举动将吸引国际投资者增配阿里港股,给港股市场注入新的流动性。

和合首创(香港)执行董事陈达告诉第一财经记者,采用“二次上市”模式的企业,目前没有进入到港股通范围;但采用“双重上市”模式的企业,比如小鹏、理想,能够进入到港股通范围。此次阿里巴巴申请双重上市,其标的存在进入港股通的预期。

纽交所“预摘牌”后阿里巴巴再发公告:努力保持同时双重上市


上一篇:白酒板块走强 古井贡酒涨停 机构看好Q3板块复苏向上
下一篇:国产大飞机完成取证试飞,何时可以交付

相关文章