当前位置:主页 > 财经 >

张庆:中国运动品牌崛起, 借全民体育热潮穿越周期

伴随着全民健身运动意识的提高和体育消费的不断增加,中国的运动产业昂首阔步发展趋势。在二十年前中国,NIKE、adidas可谓是强悍,但是现在国内运动品牌的崛起,让更多的人看到了当地品牌鞋子实力。李宁、李宁、安踏等流行和热卖让原本占有中国市场主导地位的国际名牌拥有紧迫感。

“很多国际名牌拥有数十年乃至百年的历史时间,这就是我们缺乏的。但好的方面是,最近几年例如李宁、李宁、安踏等应用各种手段与消费者沟通。当地品牌塑造、顾客习惯养成都要时间去累积。”重要之法体育运动资询公司创始人、体育总局体科所中国体育经济研究所顶尖品牌营销权威专家张庆告知第一财经,本土的体育用品公司近几年来在产品力、渠道力及其品牌力等多个方面已经有了长足的进步。综合来看,本土品牌的本身竞争能力提高了。“中国销售市场非常大,且一直是一个开放、充斥着竞争的销售市场,机遇一直都会到。”

巨头们没有那么受欢迎了

时至今日,NIKE、adidas在中国销售市场可以说一骑绝尘,但如今这两大国际运动大佬却有些消沉。

在今年的6月,NIKE发布2022财政年度第四季度及全年度财务报告(截止到在今年的5月31日),企业全年营收达467亿美金,同比增长5%,但第四季财报大中华地区销售业绩加快下降,完成营业收入15.61亿美金,同比减少19% 。大中华地区全年营收75.47亿美金,同比下滑9%。这就意味着NIKE已连续三个季度“沦陷”中国销售市场。截止到2022年2月28日的第三季财报,NIKE大中华地区收益同比减少5.2%至21.6亿美金。在上一季财报,NIKE大中华地区销售额暴跌20%至18.44亿美金。

或受此信息危害,6月28日美股收盘,NIKE股价暴跌近7%,估值一日间挥发120亿美金。

adidas工作压力也大。在今年的5月,这一家知名法国健身运动企业公布了截止到2022年3月31日的2022财政年度第一季度财务业绩,相比其在北美、欧洲地区、中东地区、南美洲增长,adidas在大中华地区可谓“滑铁卢大学”,销售总额下降了35%。也正因为大中华地区的大幅下滑,连累企业整体的销售业绩。而这并不是adidas在此处的初次“消沉”。2021年,从第二到第四季度,在全球总营收提高的大背景下,adidas在大中华地区的营业收入获得了“三连负”。 值得关注的是,大中华地区曾经是阿迪达斯的关键营业收入由来之一。在2019财政年度结束后,adidas曾经在大中华地区完成了销售总额持续23个季度的二位数提高。

双飞粉们觉得adidas、NIKE已走下神坛,光晕不会再。而与之相反的则是本土品牌的悄然兴起。

上年安踏一度在网络上“走红”,卖去缺货。而年轻的Z时代中许多人则爱穿中国李宁。2018年李宁发布子品牌“中国李宁”,登录时装周并一炮而红,在运动服装行业也揭开了国潮风。相比李宁,精准定位更年轻的中国李宁追求的是“酷、潮”设计风格,其T恤基本在200元-300元价钱档,连帽卫衣基本在300元-500元价钱档,明星款多的是600元-800元价钱档。

“从消费端看来,Z世世代代经历过中国的高速发展,她们有充足的的自信,而这种自信心表现在买东西的品牌选择上。这种对本土品牌的需求在提高。”张庆告知新闻记者。

外资企业巨头的高层住宅也嗅到了这一发展趋势。adidasCEO卡斯珀•罗斯特德在去年的一场财务报告大会上说,中国的市场需求早已偏重中国本土品牌并非全球品牌。

国内必杀仕事人已经改变着这轮交易潮流的发展趋势。他们对于国潮品牌的好感度不断提高,从而不会对国际大品牌存在盲目跟风的“ps滤镜”。当adidas、NIKE不再像以往那样“受欢迎”时,李宁、李宁这种中国企业等就趁机崛起了。

当地头部企业的逆势增长

据统计局数据信息,上半年,全国各地服饰、服装鞋帽、针织品类零售总额为6282亿人民币,同比减少6.5%。但是,新闻记者此前在采访中发觉,遭受疫情冲击,整个行业乏力,但相较之下,体育运动服装用具行业中几个头顶部本土企业仍保持了一定程度的提高。

以安踏体育(02020.HK)为例子,根据企业此前公布的2022年上半年度最新运营数据看来,安踏品牌零售额同比增加是个位,FILA同期相比乃是低个数提高,而其他每一个知名品牌因为原本的前提比较小乃是保持了30%-35%增长。 安踏体育则在公告中称,由于受到了疫情的不断,一些特殊地域暂停了线下门店,因而,集团的线下推广客流量下挫、但在集团的品牌矩阵中,大品牌业务流程在高线城市比较多,因此遭受影响的也较大。但是,企业也表示,因为战略扩展线上渠道销售业务,由于相抵了部分门店中止经营影响的。

而另一家特步国际(01368.HK)公布2022上半年度赢利预喜,预测上半年度纯利润提升不得少于35%。集团公司预估于截止到2022年6月30日止的六个月,将较2021年同时期取得我们公司优先股股份持有者应占其没经审批综合性净资产额大幅增加不得少于35%。

李宁(02231.HK)现阶段未发布上半年的考试成绩,可是却一季度的运营数据看来,以上年同一季度之际投入使用的零售点测算(不包含时尚童装子品牌李宁YOUNG),截止到2022年3月31日才行,李宁同店销售按年完成20%~30%提高。

而如果再往前看,当地头部企业的成绩更加惊人。李宁在2021年完成营收同比提高38.9%至493.3亿人民币,李宁收益同比增加56.1%至225.7亿人民币,特步集团收益初次提升100亿人民币。

很多从事人员在接受记者采访时称,二季度的疫情的确拖累了上述情况好几家文体用品服装公司的业绩,不然考试成绩还需要漂亮些。

张庆告知新闻记者,全部上半年度,上述情况公司一季度和二季度销售业务或是有明显区别的,不过好在本土品牌在过去的两年多的疫情反复中,积累了丰富的解决这类不确定性的工作经验。“从公司内部而言,通过建立完备的柔性供应链,本土品牌能够更加快速地对前面的订单做出调整,对于整个货品结构也起到了关键的保障功效。”他说道,本土品牌优点是国内最先进的新材料应用及其完善完备的生产制造供应链体系。

张庆表明,中国体育消费风潮的趋势一直在持续,大家憧憬健康生活方式,积极主动进行体育运动,而这终将推动有关产品的销售。“中国是全球极具提高潜力的一个发展中市面,现如今体育竞赛在中国顾客生活的方式中彰显了愈来愈重要作用,这儿也有一些现行政策等方面的导向性。”

7月7日,体育总局政策研究室下发《关于体育助力稳经济促消费 激活力的工作方案》(下称《方案》),规定全国各省为体育企业qflp并激话体育消费魅力。在业内来看,这无疑将利好消息后半年体育市场的恢复。《方案》注重线下推广体育比赛应办尽办、应播尽播,规定更强达到人民群众防控疫情常态中的体育运动消费市场,在40个国家体育消费试点区打造出体育消费新场景、培养体育消费新业态新模式、派发体育运动卡券、机构体育运动消费节等,进一步释放出来体育运动消费潜力。

这在张庆来看可谓是一大利好消息。“政策的帮助针对产业发展至关重要。”张庆表明,体育运动产业板块中,加工制造业行业是最为重要的版块。它包括包包、器械、生态公园、健身场地更新等。

《中国大城市体育消费汇报》预估到2025年,在我国体育消费经营规模将上升至2.8万亿元,年复合增长率超出13%,深圳市、上海市、广州市和杭州市平均体育消费将高于4000元。

(《同心・方成》专题讲座由梅赛德斯奔驰-奔驰S级小汽车冠名赞助公布)


上一篇:政策暖风再起 汽车整车板块强势拉升 行业有望迎长期向上周期
下一篇:艾瑞报告:同城即配行业马太效应明显,用户选择看重三要素

相关文章