当前位置:主页 > 财经 >

这家耐克彪马代工厂五年赚了100亿,老板蝉联中国台湾首富

尽管耐克的业绩因疫情影响依旧没有起色,但它的代工生产制鞋厂却赚了一盆满钵满。

做为耐克代工厂之一的华利集团(300979.SZ,下称“华利”)日前公布2022年上半年度业绩快报,企业完成主营业务收入98.99亿人民币,同比增加20.79%;归母净利润15.62亿人民币,同比增加21.06%;扣非归母净利润15.30亿人民币,同比增加17.84%。此外,业务主要以美金价格和清算,合并财务报表以rmb计费,扣减人民币对美金美元走势影响的后,2022年上半年度企业主营业务收入同比增加20.10%,归母净利润同比增加20.36%。

华利是做鞋大型厂的典范,好似郑州富士康、申洲国际一般,归属于“不张扬”的生产制造巨头之一。在当前全世界商业服务不确定性的环境中,很多包包零售品牌的销售额动荡不安,但藏匿在其背后的生产商却坚如一艘大船,不断持续增长。

一年卖出去2亿新鞋

华利源于台湾,却并不在当年中国台湾五大做鞋大佬(宝成、宏福、丰泰、钰齐、隆典)之中。

台湾的机械制造业曾负盛名。耐克创办人奈尔菲特在个人传记《鞋狗》里想起自身上个世纪七十年代去台湾为公司找代工厂, “大部分工厂的标准都很差,又黑又脏。”但是他依然从这当中找到许多后来长期性合作方。半世纪之后,耐克和它的代工厂都赚得盆满钵满,不同的英文一个在走到,一个即在背后。

有业内人士告知新闻记者,上述情况的五大做鞋生产商在上世纪七八十年代起家,那时中国台湾机械制造业市场竞争激烈,等华利的创办人张聪渊再要想分杯羹时,本地的机遇已将几个制鞋厂吞噬的差不多了,很难再有上升的室内空间。

台湾的生意不大好做,张聪渊便将自家的工厂迁移到中国内地。李氏在大陆和人合资企业设立了新沣集团公司,主要是针对休闲鞋的代工生产。自此,新沣集团公司(01223.HK)在新加坡上市,转向了多样化运营,做鞋业务流程所占的比重越来越小。之后新沣集团将鞋品制造出来的业务流程全部出售,张聪渊接任了这一块儿业务流程,并且于2004年创立华利,从此开始了新的征途。

2021年4月,华有利于创业板上市,这一家素来不张扬又神密企业向人们揭开了自已的面具。2017年至2020年,华利各自完成主营业务收入100.09亿人民币、123.88亿人民币、151.66亿人民币和139.31亿人民币,归母净利润11.06亿人民币、15.32亿人民币、18.21亿人民币和18.79亿人民币。换而言之,五年中间,华利纯利润91.06亿人民币。尽管在2020年遭受疫情的影响,营业收入下降,但很快于第二年调整了来,2021年,企业营业收入近175亿人民币;隶属于上市公司股东的净利约27.68亿人民币。2021年,公司出售休闲鞋2.1亿双,同比增加29.46%。

知名品牌顾客层面,华利的主要客户包含Nike、Deckers、VF、PUMA、UA等;2022Q1企业较大顾客收入占比39%,前五大顾客总计占比为91.65%。能够看到的就是,有别于其同行业丰泰与耐克深层捆缚(耐克的订单数量占据丰泰80%之上的业务),华利的客户显而易见更为多样化。这或许可以表述,为什么当耐克的业绩乏力、订单信息要求下降时,华利的业务未收遭受特别大的危害。

2022年上半年度,华利市场销售休闲鞋总共1.15亿双,同比增加13.27%。企业方面表示,订单数量好全年度销售业绩开朗,市场份额提高未来可期。前五销售订单提高势头强劲,新销售订单逐渐上量产生新增长奉献(新客主要包含Hokaoneone、亚瑟士、新百伦鞋),客户结构促使订单信息持续增长有保证。

不张扬修鞋匠卫冕我国台湾首富

加工制造业、代工厂的老板由于业务流程、性情等关系,一般一直低调的,她们并不愿意曝出于媒体的聚光灯下。

公开资料显示,张聪渊生于1948年,生于中国台湾云林县的一个小农村,18岁开始与做鞋相处。但是藏匿在背后半辈子,现如今一份富豪排行榜将他推倒走到。

最开始造成舆论关注是指2021年全球福布斯公布《2021福布斯中国台湾富豪榜》,稳居排行榜第一位的并不是鸿海集团郭台铭、并不是tsmc的张忠谋或是旺旺集团蔡衍明,反而是张聪渊。

在2021年张聪渊刚成为中国台湾首富时,一时间所有人都在问:张聪渊是何许人也?据台湾本地新闻媒体,那时候中国台湾很多媒体和创业者都不知这号角色,连写过成千上万台胞的《台商杂志》院长李晓庄都没听过这匹“潜力股”。

可是却2021年起,这名基本上不显山露水的鞋厂大佬早已连续两年卫冕中国台湾地区富豪排行榜的第一位。2022年4月,福布斯杂志发布中国台湾地区的富商排行榜,继上年根据华利发售走上福布斯富豪榜以后,张聪渊取得成功“蝉联”我国台湾首富王位。数据显示,张聪渊2021年的财富是138亿美金,2022年的身家略出现缩水,为121亿美金。

2021年华利刚上市没多久,总市值便达到了1000亿人民币,许多投资者都认为华利将成为第二个申洲国际。不过也有业界观点认为,华利老板的身家疯涨是由于选对了地区发售。作为全球第二大休闲鞋制造厂,华利的前面自始至终有同为日资依然在新加坡上市的鞋厂代工厂裕元集团(00551.HK)。财务报告表明,2021年,裕元的营业收入超出500亿人民币,但是目前企业的总市值不上200亿人民币。

主流的券商报告和第三方剖析都认为,即便尚处于新冠疫情,但全世界休闲鞋行业规模比较大且增长速度平稳,领域对于未来持较乐观的态度。与这一行业有关的代工厂还会受益于这一提高,有扩充空间。而向裕元、华利这种代工生产巨头的影响力一时也难以超越。


上一篇:宁波银行大跌逾5% 股价创近20个月新低
下一篇:收盘丨创业板指低开高走涨超2% 机器人概念股掀涨停潮

相关文章