当前位置:主页 > 财经 >

米奇艺术展火爆北京,这只小老鼠凭什么火了一个世纪

米奇艺术展7月23日巡展至北京市,变成京都暑假最红展览。

近几天进到798艺术园区得人,绝大多数都是会涌进米奇艺术展。该展协同策展人、UCCA尤伦斯当代艺术中心副馆长尤洋每天会到现场巡展,只要是礼拜天,展览现场的人流量可以达到3000人数。烈日下,数百米的排号群体缓缓进入现场,这类参展风潮是北京疫情至今少见的一幕。

米奇艺术展火爆北京,这只小老鼠凭什么火了一个世纪

1928年,全世界第一部有音动漫电影《威利号汽船》在纽约公映。主角是一只拥有耳朵大、大脑袋的小老鼠米奇,它衣着皮靴戴上小礼帽,随着轻快音乐跳脚、颤动、吹哨子。这头欢快的小老鼠从此盛行国外,打开近一个世纪的巨星之路。

“米奇有一种积极主动的精神财富。在展览上,我们想构建的是一种轻松愉快的参展气氛,反映一种乐观的精神实质。”尤洋说,米奇品牌形象历经一个世纪的传播,早已成为全球广为流传最广的视觉符号之一,在不同时代与不同类型的文化艺术相契合。

“好奇心无边:米奇艺术展我国巡展北京站”最显著的特征,就是以30多名我国现代艺术家的角度,把米奇视觉形象放到时下文化语境中进行解读。

在疫情模棱两可的阶段,当人们走入米奇艺术展空间,不但能得到超越现实的时光体会,也能得到快乐与抚慰。

米奇与中国当代艺术

米奇艺术展全世界巡展起源于纽约市。2018年,为了庆祝米奇问世90周年纪念,“Mickey: The True Original”艺术展邀约艺术家们以米奇为母题开展写作,在纽约打开第一站。2020年,展览巡展至东京,主题风格升级为“Mickey: The True Original Exhibition & Beyond”。

北京站以前,米奇艺术展中国大陆巡展依次踏过上海市、成都市、深圳市。北京站是目前为止规模最大、出展艺术大师总数数最多的一场。除开保存纽约市站和东京站的主要艺术家作品以外,北京站还特别邀请了34位(组)我国现代艺术家紧紧围绕米奇进行全新升级创作实践,根据美术绘画、雕塑作品、书法艺术、设备、响声、非遗文化、互联网媒体、参考文献等几种媒体重构米奇新风貌,60位世界各国优秀艺术大师一同激话米奇在当下的界定。

米奇艺术展火爆北京,这只小老鼠凭什么火了一个世纪

尤洋将展览分成“您好,米奇”“致敬经典”“米奇的畅游”和“童真年代”四大主题风格。

艺术家们的创作是自由的灵魂,有些将米奇放入与时下时尚潮流标记和日常物品的对话中,有些将米奇经典品牌形象结构再重新构建,有些将米奇与各种文化语境开展恰当结合,还有的将米奇编辑进造型艺术设想空间,叙述关于童年与未来叙述。

在展览现场,观众们能用各种手段跟米奇互动交流。

很多人喜欢Noise Temple的著作《跳舞的米奇》,能够跟随米奇一起“跳舞”。Noise Temple是由以音乐人黄锦与影象勇士VJ Mian为关键发起的形态表演艺术新项目。他们将米奇化身为电子世界的智能机器人,运用数码科技主要参数重新构建米奇的智能化品牌形象,激发起一段米奇形状百变的“民族舞蹈”全过程。艺术大师Mian告知第一财经,他们希望传达出摆脱皮肤颜色、人种、地区、国家界限,“大伙儿回到起点的单纯,一起快乐舞蹈”。

艺术大师王倩玉的沉浸式投影装置作品《踏浪逐梦》,仿真模拟米奇在海面乘风破浪的视觉冲击,观众们能通过天文望远镜找寻海上的米奇。

艺术大师曹雨西的互动装置著作《二进制图案设计:米奇版》,根据人脸识别系统,捕获观众们脸孔开展造型艺术视觉化解决,如果你挨近著作,米奇脸将从黑白图案慢慢变为你的脸庞。

米奇艺术展火爆北京,这只小老鼠凭什么火了一个世纪

“这是一个很标准的、归属于中国当代艺术管理体系中的展览。”尤洋说,相比之前的米奇艺术展,北京站呈现了最丰富的米奇与中国当代艺术的结合。

他印象深刻的著作包含90后艺术大师王一的简约设备《初级结构》,及其艺术大师李木子用非遗文化加工工艺、彝族刺绣完成的工艺品《彝纹米奇》。

米奇艺术展火爆北京,这只小老鼠凭什么火了一个世纪

为打造一个合适不一样年龄段参展空间,策展精英团队将展览厅一楼做成一个好似当代城市对外开放城市广场空间,例如景观墙、中心广场等。二楼则选用中式庭院花园的程序设计模式,两层强的服务厅变为“可游好玩”的园林空间,附近偏矮的空间设置成宅子、客厅等传统建筑物合理布局,供小朋友们歇息玩乐。

米奇文化的近百年演化

“我只希望大家别忘记一件事,那便是一切都起源于一只老鼠。”这话,是华特·迪士尼的至理名言。也许他未曾预测到,米奇独特的魅力能持续一个世纪,变成大众文化的典范标记,在全球影视、造型艺术和商业等领域造成影响。

“米奇的特点不仅仅是表面上鲜明的三个大圆圈,也包含他在问世以后的近一百年里,与世界不同文化的结合。”尤洋说。

米奇艺术展火爆北京,这只小老鼠凭什么火了一个世纪

有关华特·迪斯尼创作出这头小老鼠的经历,有一个传说已久的小故事。当初,华特·迪斯尼在欢乐个人工作室工作中,一只挨饿的小老鼠趁他埋首绘画,悄悄的爬上去桌子偷食吐司面包。这头耗子使他造成疼爱,不仅没有赶跑它,反倒以耗子为灵感,造就出一个有名的动画角色。

米奇的诞生给华特·迪士尼的工作产生转折,《汽船威利》一炮而红,以后长篇动画影片《白雪公主》的成功,打开了迪士尼的辉煌时代。

“米奇问世的那一年,波普艺术家杨紫·沃霍尔还在那一年出生了。”尤洋说,在上世纪50年代中期,米奇形象被波普艺术家青睐,在其中杨紫·沃霍尔便是米奇最有名的粉丝。

1981年,沃霍尔写作了一组由10个虚构角色的丝网版画所组成的个人作品集,被命名为《神话》,在其中就包括米奇。他将米奇视作电影诞生时代最有影响力的主题风格之一,米奇如同远古传说神话中的人物那般引起现代人的想像。

“在国外一代设计师的写作里,不论是杨紫·沃霍尔、凯斯·哈林、克莱斯·奥登博格等,她们著作中都有米奇形象。在米奇诞生的时代,和波普艺术、艺术涂鸦的精神是很像的。”他认为,恰好是从一批具有影响力的艺术大师逐渐,米奇在艺术、商业服务、影象中影响力愈发长远。现代艺术家KAWS是米奇的粉丝之一,他最著名的著作“朋友”(Companion)就是由米老鼠的品牌形象变化而成。2008年,《时代》杂志期刊将米奇列入世界最具辨识度的品牌形象之一。

美国艺术家在米奇形象中寻找儿时回忆和创作灵感,对于中国观众来说,米奇都是两三代幼儿的一同追忆,1986年,中央电视引入《米老鼠与唐老鸭》,这一部卡通片播出时似乎是盛况空前,变成70后、80后记忆力。

尤洋都是看见《米老鼠与唐老鸭》成长的一代人,他发现,许多年轻的父母带孩子来参展,几乎都是在回朔自身的童年,“展览的观众人群许多元,有艺术爱好者,有带孩子的家庭,也是有就是来打卡拍照的。米奇艺术展联接冒了大家的一同情感和从前的家中记忆力。”他希望,当人们走入艺术馆,能暂时离开日常生活的困惑,得到一点轻松愉快,便是造型艺术功能的所属。

华特·迪斯尼曾说过,“即使成长,也可以拥有一颗童心。”一度陷入绝境他,曾告知年青人要相信未来朗诵,“坚信世界会越变越好,机会无限”。

(文中供图/UCCA)


上一篇:《独行月球》上映3天票房破10亿,何以成为暑期档“救市之作”
下一篇:点赞!入沪仅需展示出发地绿码核酸 上海实行全国核酸互认

相关文章