当前位置:主页 > 财经 >

俄欧天然气再博弈!又一国被断供,欧洲多国开始“节气”

欧洲地区天燃气困境警报并未消除,又有一国被俄国断供。

据新华社报导,俄罗斯天然气工业生产股份公司(下称“俄气”)7月30日称,因为周边国家爱沙尼亚违背天然气供应相关条款,俄气已停止向所在国气路。俄气当日利用社交网络公布以上确定,并没有表明爱沙尼亚所违背条文的具体内容。爱沙尼亚也成为第六个被俄国断供天然气的欧洲各国。

与此同时,8月1日也是欧洲多个国家宣布实行“节令”计划方案的第一天。为了防止今年冬天无气可用的难堪,欧洲地区已经尽早贮备天燃气。欧洲地区天燃气基础设施建设(GIE)资料显示,截止到7月26日,欧洲地区天燃气存储水准仅是66.7%,依然未达80%的最低供气总体目标。

俄欧天然气再博弈!又一国被断供,欧洲多国开始“节气”

避开“美元清算令”被断供

虽然俄气并没有表明爱沙尼亚实际违背了哪种公约,但7月29日,据媒体报道,爱沙尼亚表露已成功绕开“美元清算令”选购俄天燃气,付款货币为欧,并非俄罗斯要求的美元,都没有在俄制订金融机构设立美元帐户。有国外媒体剖析,这也是俄气对爱沙尼亚“断供”的重要原因。国际能源署资料显示,2021年,爱沙尼亚约90%的天燃气源于俄国。

据爱沙尼亚燃气公司的一名新闻发言人则表示,爱沙尼亚并不是从俄气立即购气,而是通过第三方经销商,因而取得成功用欧支付给了第三方。这个名新闻发言人以商业机密借口,并没表露该供应商的名称。

自2月底俄乌冲突更新至今,欧盟国家跟随美国对俄增加多次封禁。俄总统普京在3月31日签定与“不友善”国家地区以美元开展天燃气外贸交易的总统令。依据俄罗斯推出交易机制,西方国家顾客需要在得到授权的俄天然气工业金融机构(Gazprom bank)各自设立美元和外币账户。国外顾客可完全按照合同文本并因其所选择的贷币将天燃气支付转移至受权帐户,金融机构接着将该帐户账款售卖以获得美元,并贷记到买方的美元帐户,再将资金转移到天燃气经销商。

“美元清算令”于5月宣布实行。芬兰、立陶宛、德国、法国和荷兰回绝遵循“美元清算令”购气,先后被俄罗斯“咽气”。除此之外,俄气还中止根据壳牌机油电力能源欧洲地区有限责任公司向美国顾客供货天燃气,原因同是壳牌机油不配合以美元缴纳。

做为欧盟国家,爱沙尼亚在对俄制裁层面观点强势。爱沙尼亚国家总理卡林斯数次号召增加封禁幅度,以“独立俄罗斯经济”。俄罗斯颁布“美元清算令”后爱沙尼亚早就在4月就表示回绝遵循实施。

欧洲地区多个国家逐渐“节令”

进行修理后,“北溪1号”于上星期重新启动,但单天供供气量在检修前40%的前提下再减一半,即调到超负荷状态的20%,日供气量大约为3300万立方。欧洲地区还在担忧,现阶段根据“北溪1号”从俄国输往欧洲的天燃气还可以维持多长时间。

俄罗斯得出的理由是一台使用时的涡轮发动机必须检修。“北溪1号”里的涡轮发动机难题已经成为俄欧天燃气博奕的关键所在。俄气觉得,西门子公司先前将涡轮发动机从澳大利亚子公司送到法国并非俄罗斯的个人行为有悖合同条款,而西门子系统层面则称迄今还没有接到向俄海关申报这两台涡轮发动机的相关资料。

据俄气称,现阶段“北溪1号”俄国段六台大中型涡轮发动机中,仅有一台大中型涡轮发动机能正常运转。除开卡住德国的这两台涡轮发动机外,俄地区也有3台必须在西门子系统澳大利亚子公司维修的涡轮发动机仍滞留在俄国。且俄罗斯并不清楚,啥时候起运这种待维修的涡轮发动机。

在美国多国为在今年的能不能欣然渡过冬天焦虑情绪之时,8月1日欧盟国家拉开序幕执行上个月通过的自行减少天然气用量协议书。

7月底,欧盟国家就“节令”计划方案达成一致,允许在志愿基本上把天燃气需求量降低15%,以应对欧盟国家所面临的天燃气紧缺难题。依据欧洲理事会公布的公告,减少天燃气需求量无疑是自愿的,但供货紧缺紧急情况,欧盟国家将硬性要求会员国完成这一目标,落实措施时长是以2022年8月1日至2023年3月31日。

但是,为了保证文化生活的正常运作,防止出现所谓“能源供应困境”,欧盟国家还在“节令”方案中提出了众多免除和例外条款。例如,与其它会员国的天燃气网络没有互联的缔约国能够免去被强制“节令”;该国电力网未连接欧洲地区供电系统且明显依靠天然气发电的会员国也要被免除强制性“节令”。


上一篇:点赞!入沪仅需展示出发地绿码核酸 上海实行全国核酸互认
下一篇:盘后跌破300港元,港股超跌拖腾讯“跳水”

相关文章