当前位置:主页 > 财经 >

中创新航又被宁德时代起诉!累计索赔金额约去年净利润6倍

宁德时代与中创新航上一次专利战尚未宣告落幕,两者又新添一项官司。

8月1日,宁德时代方面向第一财经记者确认,目前宁德时代再次起诉中创新航专利侵权,并向后者索赔1.3亿元。因为此次单项涉案金额超过1亿元,所以由福建省高级人民法院直接受理。

去年8月及10月,宁德时代曾先后向福建省福州市中级法院提起诉讼申请,状告中创新航侵犯了其5项专利,包括“正极极片及电池”“防爆装置”“集流构件和电池”“锂离子电池”“动力电池顶盖结构及动力电池”。

宁德时代要求中创新航立即停止侵权,包括但不限于停止制造、销售或许诺销售应用上述专利的相关产品,并支付其损害赔偿金1.85亿元和法律成本300万元。今年5月,宁德时代向法院申请提高上述诉讼赔偿金额至5.18亿元。

再加上此次全新的案件,宁德时代向中创新航因专利侵权索赔的金额已经高达6.48亿元,这也是中创新航2021年净利润1.12亿元的5.8倍。

对于宁德时代的起诉,中创新航在今年3月中旬提交的招股说明书中表示,经评估后,公司董事认为此案件申请索赔缺乏理据,不会对公司的整体业务、财务状况或经营业绩产生重大不利影响。中创新航正在准备提出抗辩,并向国家知识产权局提起上述五件专利的无效申请。

据了解,国家知识产权局已就其中两件涉及诉讼的专利作出审查决定,宁德时代的“防爆装置”专利维持全部有效,“集流构件和电池”专利维持部分有效。

截至本月中旬,中创新航也已撤回另外三项针对宁德时代的专利无效申请。当时,宁德时代方面向记者表示,保护知识产权就是保护创新;电池是高科技行业,为了促进行业健康发展,宁德时代一方面尊重第三方知识产权,愿与行业参与者就知识产权授权许可保持沟通合作,另一方面也会重拳打击恶意侵权行为,维护市场良性竞争。

就在外界认为这次专利战宣告尘埃落定时,7月27日,正处于赴港上市前静默期的中创新航发布了一则声明,称目前和宁德时代的诉讼和涉案专利无效仍处于审理阶段,尚无生效判决。

另外,中创新航还针对宁德时代的回应进行了“抨击”,暗指宁德时代打着“保护创新”的旗号,利用涵盖在先公知公用技术的无创新性专利,对同行业行恶意打压之实。对此,公司会通过合法合规的方式,为产业发展扫清障碍。

中创新航又被宁德时代起诉!累计索赔金额约去年净利润6倍

近日,记者从宁德时代方面获悉,针对上述撤回无效申请的3个专利,宁德时代又重新收到了新的无效请求。

上海某律所一位律师向记者表示,如果有新的无效申请的理由,中创新航有权利在撤回无效申请后再重新申请,这合法合规。宁德时代诉中创新航的专利侵权案尚未开庭,目前更值得关注的是,该案开庭审理后,若中创新航败诉,巨额的赔偿金可能会对其上市进程带来不利影响。


上一篇:央行:7月人民银行对金融机构开展常备借贷便利操作共4.98亿元
下一篇:原材料大幅降价!PCB板块强势领涨,这些汽车PCB概念股值得关注丨一大板块

相关文章