当前位置:主页 > 财经 >

新批69款游戏版号:超九成是移动游戏,腾讯网易无缘

在八月的第一天,国家新闻出版署发布了年内第四批游戏版号,此次共69款游戏获批,版号发放逐渐趋于常态化。

此次包括吉比特、中青宝、多益网络、创梦天地、青瓷文化、搜狐畅游、金山世游(金山软件)、炫彩互动(中国电信)等多家知名厂商获得版号。

新批69款游戏版号:超九成是移动游戏,腾讯网易无缘

移动游戏依然占据此次版号的绝大部分,除2款Switch游戏、2款客户端游戏以及一款网页游戏外,其余皆是移动游戏版号。

同前三次一样,此次版号仍无腾讯和网易的审批信息,考虑到2021年7月为去年最后一批次版号,腾讯、网易两家游戏大厂已满一整年未获版号。在前三次的游戏版号信息中,多家游戏大厂都获得了版号,包括米哈游、完美世界、B站、游族网络、心动网络、莉莉丝、4399、福州天盟(IGG)等。

自4月版号重启发放以来,到7月共有三批版号发布,分别有45、60、67款,数量逐渐递增。截至此次游戏版号发布,年内共有241款游戏获得审批。

版号暂停前,2021年7月共87个版号获批,2021年共有约768个游戏版号过审,相当于2020年的一半左右。随着审核趋严,版号发放数量呈现逐年下降的趋势。

在7月21日,商务部等27部门发布了《关于推进对外文化贸易高质量发展的意见》,释放版号审批放开的信号,提振了游戏市场信心。

意见中提到,深化文化领域审批改革,聚焦推动文化传媒、网络游戏、动漫、创意设计等领域发展,开展优化审批流程改革试点,扩大网络游戏审核试点,创新事中事后监管方式。

此前,国家新闻出版署公布的2022年第二批游戏版号有16款游戏被标注了“试点”字样,这一批次版号中标注“试点”字样的都是试点省份属地上报审核通过的产品,当时的审批试点开放了包括:上海、北京、浙江、海南等大城市。“试点”指的就是“属地审批”,即游戏所有内容先由地方审核,审核通过后再上报新闻出版署确认,最后由新闻出版署统一公示。

业内普遍认为,此次27部门联合发文提出扩大网络游戏审批试点,是监管部门向游戏行业释放的一个明确信号。


上一篇:工业领域碳达峰实施方案发布,支持“光伏+储能”自备电厂建设
下一篇:公司与行业0801丨八月主线如何选?

相关文章