当前位置:主页 > 财经 >

避险情绪抬头!亚太股市大跌,日元涨疯了

随着地缘政治风险升温,市场情绪直线飙升——萎靡了大半年的避险货币日元崛起,8月2日,对美元从140附近直接跳至131;亚太股市大跌收场,上证综指、恒生指数跌幅都超过2%,北向资金净流出超23亿元;恐慌指数VIX和黄金价格有所攀升。

多位接受第一财经记者采访的交易员和策略师认为,股市波动较大,但利率市场、多数外汇品种相对稳定。比起恐慌,观望情绪仍占主导,人民币汇率维持在6.76~6.79的窄幅波动区间内。除此,股市也有自身调整的理由,例如在市场经历了一轮反弹后,投资者在等待8月财报,因而短期观望情绪较重。

恐慌情绪抬头

也就在7月中旬,美元/日元创下1998年9月以来最高,已经突破139,摸至140似乎可期。年内贬值近两成的日元在短短一周内就走出来大级别的反弹,截至北京时间8月2日,美元/日元报130.9。

避险情绪抬头!亚太股市大跌,日元涨疯了

日元之所以被认为是避险货币,主流的解释是日元的套息交易。套息交易是一种投资策略,即投资者以较低利率借入货币(融资货币),并投资于利率较高的货币(目标货币)。要使这种策略有利可图,基本的假设是,汇率变动不会消除投资期间的利差。由于这些头寸是含杠杆且未对冲的,融资货币的升值 (或对未来升值的担忧) 会造成这些头寸的大幅削减,而这反过来又会加强最初的升值。由于日本近20年来利率一直接近于零,日元一直是一种受欢迎的融资货币,这使得日元汇率容易受到套息交易的影响。 当风险事件发生时,资金往往会由高风险资产向日本回流。

不过,近期美债收益率暴跌也导致美元下挫,并推动非美货币走升。美债收益率已从此前的3.5%高位暴跌至2.6%以下,这与美联储快速加息周期预期见顶、衰退风险加剧息息相关。早就因日本央行不断干预而承压下挫的日本政府债券收益率,如今则只是一定程度地下跌,这也支撑日元不断走强。

除了日元,避险资产黄金近期也蠢蠢欲动,金价已从7月1690美元的阶段性低位飙升至1790美元附近。由于年内美联储快速加息225BP,一度导致黄金从2000美元大关以上直线坠落,如今似乎有触底回稳之势。

不过,投资者对黄金的看法仍然分化。瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)方面对记者表示,下调对黄金的观点至不看好。随着美国利率上升、通胀下降、量化紧缩及美元持续走强,金价年末可能走软至1600美元。“我们不认为黄金是对冲经济放缓的好工具,反而,投资者应为手上的黄金头寸进行对冲,或把它换成其他防御性资产,譬如高评级债券、优质收益股、医疗保健板块、有韧性的信用债和瑞士法郎。”

股市存在调整必要

此次,股市的波动显然更大。

某外资行策略师对记者表示:“股市似乎暂时被空头情绪主导,但多数外汇、利率市场的反应比较小,市场似乎并没有为重大风险或意外事件定价。”

机构人士认为,股市近期有自身调整的需要。资深全球宏观交易员袁玉玮告诉记者:“上证综指、IC(中证500股指期货)走成‘头肩顶’,可能下调级别较大。IH(上证50股指期货)、IF(沪深300股指期货)暴露于地产和银行宏观风险,IM(中证1000股指期货)又被量化抱团且游资聚集,节奏更难预测,但相对估值更高,存在回调风险。”

政策方面,上周的政治局会议再提“保持战略定力”,本次会议未提出增量措施,下半年宏观政策的重心在于用好已经出台的存量政策。尤其是财政方面,即“用好地方政府专项债券资金,支持地方政府用足用好专项债务限额”,这意味着下半年有可能没有增发地方债和特别国债的空间。

在中报季前后,市场的观望情绪也更重。瑞银证券股票分析师孟磊告诉记者:“考虑到A股市场已迅速反弹至3月初的股价水平,我们认为市场在很大程度上已将重新开放和政策支持加码反映在了股价中。市场可能在短期进入阶段性盘整。”

他表示,预计盈利预期将在即将到来的二季报期间出现普遍下调。在6月北向资金回流730亿元后,7月开始资金又继续流出,公募新发规模环比出现反弹但总体仍处于较低位。“基准情景下,我们预计普遍性的盈利预期下调可能在三季度末接近尾声,届时市场有望迎来更为明显的估值提升。因此,未来两个月内可能的市场回调将提供具有吸引力的投资机会。”

8月2日,港股也全线下跌,腾讯控股、阿里巴巴大跌。时隔近5个月,腾讯股价8月1日再度跌破300港元大关,估值重返历史底部;阿里股价累计下跌超80%,市值蒸发近6246亿美元,上市8年,市值回到原点。

中金公司认为,就港股来看,预计上半年盈利增速大幅回落至5%,较2021年20%明显放缓,这与上半年经济明显放缓态势一致。一方面,二季度国内疫情反弹、地产周期下行拖累下游消费和投资,拖累企业收入;另一方面,上半年全球供给冲击下国际商品价格居高不下,导致对下游板块利润率的挤压并未缓解。

目前,各大机构对于互联网巨头的看法仍持分化态度。晨星(Morningstar)资深分析师Claire Liang对记者表示,乐观派认为,政治局会议提出“完成平台经济专项整改,对平台经济实施常态化监管”,也会“集中推出一批‘绿灯’投资案例”。但也有机构持有较为审慎的态度,担忧包括:在监管大背景下,相关公司的增长率可能不像以前那么高;经济活动放缓可能影响广告收入;从今年一季度开始,已经有超百家中概股公司被列入“预摘牌名单”等。

人民币汇率稳定

面对不确定性,人民币汇率仍较为稳定,离岸人民币对美元维持在6.7区间。

德国商业银行分析师查理·莱(Charlie Lay)对记者表示:“本周有很多关于中国的头条新闻,但到目前为止,人民币和离岸人民币都相对稳定,在早前开盘短暂下跌之后,随后又收复部分失地。央行周二上午将人民币中间价与周一基本保持不变,发出了稳定为中心的明确信号。”

避险情绪抬头!亚太股市大跌,日元涨疯了

此外,当前恰逢拜登政府决定是否取消特朗普时代对中国进口商品征收关税之际,这也给市场又添了一份不确定性。

查理·莱对记者称,美国对340亿美元中国进口商品征收的第一批关税于7月6日到期,另一批针对160亿美元中国进口商品的关税也将于8月23日到期,还有一批(2000亿美元)则将于9月24日到期。

整体而言,多数机构并不认为人民币会出现大幅贬值。巴克莱宏观、外汇策略师张蒙此前告诉记者:“依然坚挺的贸易顺差意味着人民币对美元的大幅下跌的空间受限。出口意外上升推动6月贸易顺差创历史新高(980亿美元),反映了供应链中断的缓解,新出口订单也显示了外部需求仍有弹性。”


上一篇:北京检方依法对天堂超市酒吧相关犯罪嫌疑人批准逮捕
下一篇:全球化退潮来袭

相关文章