当前位置:主页 > 财经 >

国务委员兼外长王毅就美方侵犯中国主权发表谈话

美国美国国会众议长佩洛西不管不顾我国严正交涉,肆无忌惮来访中国台湾省。这一行为明显违反一个中国标准,故意侵害中国领土主权,当众开展政冶叫嚣,激发中国老百姓明显气愤,引起国际社会广泛抵制。这再一次证实,一些美国政治家早已沦落大国关系的“麻烦制造者”,美国成为了台湾海峡友谊和地区相对稳定的“较大毁灭者”。

美国不必想象阻碍中国的统一大业。中国台湾是中国的一部分。完成我国彻底统一是大势所趋,是历史必然。咱们绝对不会为“台独分子”瓦解和外部势力干预留下任何室内空间。美国无论以什么方式适用放任“台独分子”,最后都将是竹篮打水一场空,只能古代历史留有大量美国粗鲁干涉别国内政的丑恶纪录。台湾问题是因当初我国弱乱而产生,将来终将伴随着民族伟大复兴而结束。

美国不必想象毁坏中国的高速发展复兴。中国早已寻找合乎本身基本国情正确的发展之路。在中国中国共产党带领下,14亿中国老百姓已经昂首阔步迈进中国式智能化。我们将要国家和民族发展趋势放到自身力量的基准点上,也愿与世界各国和睦相处、共同进步,但决不允许任何国家毁坏中国的稳定与发展。在台湾问题上挑衅滋事,妄图迟缓中国的稳步发展,毁坏中国的和平崛起,完全就是徒劳无功的,终将碰得遍体鳞伤。

美国不必想象操弄地域博奕伎俩。求友谊、谋平稳、谋发展、图双赢是地方我国普遍的心愿。美国将台海问题引进地域发展战略,3D渲染焦虑不安、挑起抵抗,是逆地域发展趋势时尚潮流而动,同亚太地区老百姓希望背道而行,十分凶险和愚昧。一个中国标准已经成为大国关系基本原则,组成二战后国际秩序的构成部分。美国要做的,是立即停止违背联合国宪章服务宗旨和原则,立即停止打“中国台湾牌”扰乱亚太地区。

美国不必想象可以任意颠倒是非。美国宣称我国在更新形势,但最基本事实是,美国先在台湾问题上向我国进行叫嚣,当众侵害中国的主权和领土主权。美国宣称参议长访台曾有例子,但最基本大道理是,从前的不正确不能成为今日重犯的借口。美国宣称三权分立没法管束议院,但最基本国际公法规则是,美国务必执行其国际义务,特别是关键政治人物可不能无法无天。美国还宣称中国寻找统一应该是台湾的“威协”,但最基本逻辑是,中国台湾是中国国土不可缺少的一部分,台海问题完全就是中国政令。我国维护保养领土主权、抵制国家分裂合情合理、理所应当。

我想注重,台湾海峡友谊相对稳定的定海神针是一个中国标准,中国美国和睦相处的真正“防护栏”是三个联合公报。“倚美谋独”死路一条,“以台制华”终究不成功。应对国家统一的民族气节,中国人会有不信、不怕鬼的志气,有吓不倒、压不垮的斗志,有万众一心、众志成城的信心,更具果断捍卫国家主权、民族大义能力。


上一篇:中共中央台办发言人受权就依法惩治“台独”顽固分子发表谈话
下一篇:联合国:坚持2758号决议及“一个中国”政策

相关文章