当前位置:主页 > 财经 >

补全消费者业务布局,沈子瑜接棒魅族科技董事长

“亿咖通的角色是等同于华为的车辆BU,星纪时期和魅族科技等同于华为的顾客BG,芯擎高新科技等同于海思半导体。”近日,在接受包含第一财经在内的媒体采访时,亿咖通CEO沈子瑜使用了以上对比来介绍其所在三家公司的协同关系。

在今年的5月底,亿咖通公布,已与美国SPAC企业Cova Acquisition Corp.签定合并协议,交易完成后亿咖通将于国外纳斯达克上市,股票号为“ECX”,并入后新注册公司股权估值为38.2亿美金。

这也是亿咖通确定将美国上市后,沈子瑜初次面对新闻媒体详细分析亿咖通的商业运营模式。在采访过程中,沈子瑜数次将亿咖通对比成华为公司,“我们希望成为一个全栈式车辆计算平台的服务提供商,让所有的汽车公司都能够更容易地去造智能电动汽车,这也是我们的愿景。”

在沈子瑜来看,未来的车便是一台计算机,车辆的智能化技术本身就是车辆计算机软件的关键技术,而亿咖通期待“斩获”这其中的软件和硬件业务流程。

亿咖通由吉利董事长李书福和沈子瑜一同创立于2017年,其主要业务是为吉祥系车系给予车载式信息娱乐系统软件。2018年9月,从业汽车芯片设计和开发的芯擎高新科技宣布注册成立,老总恰好是沈子瑜。

发展至今,亿咖通的核心产品早已扩展至数据驾驶舱、车载式芯片模组解决方法、关键电脑操作系统和软件栈。现阶段亿咖通已经开发设计的项目也包括车辆系统芯片、车载式中间计算平台、融合数据驾驶舱、高端辅助安全驾驶系统(ADAS)和无人监管驾驶的电脑操作系统和软件,及其作用安全解决方案。亿咖通顾客也在逐渐往吉祥管理体系外发展趋势,现如今有着12家OEM客户和8个全世界一级供应商顾客。

“自已的芯片模组加上自己的手机软件,才可以充分发挥更多的杀伤力,这也是我们的标准产品。”沈子瑜表明。

伴随着在今年的7月初魅族科技回收事件的落下帷幕,沈子瑜的商业版图也补齐了面对顾客的一部分。

7月4日,注册成立于去年9月的星纪时期公布得到魅族科技79.09%的控制权,并取得对魅族科技的独立操控。沈子瑜做为星纪时期执行董事兼公司股东,在上述回收事件后,也顺利成章地变成了魅族科技的法人代表和总经理。

提到回收魅族科技的主要原因,沈子瑜强调,李书福觉得未来市场竞争是来自于多终端、百度大脑结合体验的市场竞争。如果说是车辆或是手机这个单一跑道得话,将来将会被结合市场竞争所取代。星纪时期及其魅族科技的回收就是这样的大背景下应时而生的。之后星纪时期和魅族科技依然会关键聚焦在消费电子产品。

沈子瑜向记者表示,来年星纪时期和魅族科技的智能终端产品将陆续推出,包含智能手环、手机等。此外,魅族科技的Flyme系统也预计在来年“进入车内”。将来,沈子瑜强调,亿咖通跟华为的市场竞争将会是关键技术之间的竞争,包含智能座舱、无人驾驶等。在智能终端产品层面,二者也会有一定的市场竞争。


上一篇:国台办:民进党当局“倚美谋独” 必将付出难以承受的代价
下一篇:德国重磅智库:缺人、缺气、缺材料,德国经济正步入衰退

相关文章