当前位置:主页 > 财经 >

德国重磅智库:缺人、缺气、缺材料,德国经济正步入衰退

在德国,除供气难点外,原料和技术工人的紧缺已经威胁到企业及经济的正常运行。

依据德国伊弗(IFO)经济发展研究所这周公布的二份报告,技术工人的紧缺在7月份升到新纪录,严重影响49.7%的德国公司,远远高于4月创出的43.6%的记录。原料和中间产品的购置也帮德国制造业增添了不便,73.3%的采访企业表明存有生产瓶颈。

IFO研究所的报告表明,因为根本找不到充足职工,越来越多德国公司迫不得已逐渐减少业务流程从中后期和长期来看,技术性劳动力短缺问题很有可能会变得更加比较严重。在原材料紧缺层面,除开电子元器件的持续断货外,跨境电商物流短板也帮采购的窘境火上加油,尤其是航运业层面。

德国联邦政府审计局7月底发布的数据显示,2022年德国第二季度国民生产总值(GDP)提高早已深陷停滞不前。该机构表明,困难的世界经济情况与不断中的疫情、供应链管理终断、涨价和乌克兰局势都清晰地反映在经济发展发展中的。

德国重磅智库:缺人、缺气、缺材料,德国经济正步入衰退

德国制造业被多种紧缺夹攻

在技术劳动力紧缺层面,IFO研究所人力资源市场权威专家伽罗娜(Stefan Sauer)详细介绍,提供服务的企业受到损伤较大,54.2%的采访公司报告说欠缺技术工人,高过4月份的47.7%。酒店住宿和公布主题活动行业紧缺高过服务行业的平均,大约为64%。在物流业,62.4%的机构受影响。在零售业、建筑行业和销售商中,分别有41.9%、39.3%和36.3%的企业报告了相同的状况。

而德国的支柱行业制造业则与此同时面临劳动力、材料和能源的紧缺威协。

IFO研究所数据调查报告,44.5%的制造业公司抱怨说欠缺专业人才。在其中,58.1%的食品制造商面临紧缺导致的生产限定。大概57%的数据处理设备和金属品制造商也很难找到合格的员工。

IFO研究所调研负责人沃拉贝(Klaus Wohlrabe)则表示,原材料紧缺已经给德国制造业的核心产业产生严峻挑战。在电气设备和电子产业、机械设备和设备制造商及其汽车制造业中,约90%的企业报告收不到所需要的所有材料和中间产品。饮品制造商的现象也大大的恶变,受影响的企业占比从47.9%上升至70.5%。

沃拉贝补充说:而且没有征兆说明,不久的将来几个月里,重要原材料的购置有可能出现很明显的恢复。

除此之外,从上月27日逐渐,从俄国运输给德国的“北溪1号”天燃气管道供气量将减少到载满能力的20%。

IFO经济发展研究所电力能源、气侯和资源中心主任皮特尔(Prof. Dr. Karen Pittel)先前对第一财经记者表示,供应不足正造成德国天燃气与电力价格上涨,这必定危害德国工业的竞争能力。“在俄罗斯长期性终止供应的情境下,是不是会有部分公司迫不得已停工的现象,将在于在短期内,整体天燃气要求降低是多少。”她称。

德国重磅智库:缺人、缺气、缺材料,德国经济正步入衰退

经济下滑的概率愈来愈高

巴克莱银行7月的预测分析称,因为天然气供应的降低、国外经济下滑和其它不利条件,德国经济发展正逐渐深陷衰落,其GDP将于2023年委缩1%。

国际货币基金组织(IMF)还在7月底大幅度下调了对德国经济增长的预测分析,觉得今明两年的增长率将分别是1.2%和0.8%,而2021年乃为2.9%。IMF警示说,因为德国要满足一个更为分散的、供应链管理被堵塞的、电力能源昂贵的全球经济,德国经济发展很有可能将面临高成本和高效率损害。

伴随低年增长率是指居高不下的通胀水平。德国顾客物价指数(CPI)增长速度从6月份的8.2%上升到7月的8.5%。德国工商部研究会(DIHK)7月底发布的一项数据调查报告,由于无法充分地将涨价迁移顾客,德国近六分之一的制造业企业已经减少或舍弃生产制造,以应对高新企业的能源需求。

这一情况下,德国公司悲观情绪浓厚。IFO研究所公布的7月商业服务行业景气度降到88.6,是两年多来的英文最低点。沃拉贝称:“经济下滑已经叩门,这一概率无法再被消除了。”

德国原材料大佬Covestro企业2日警示,天然气的配发不够可能会使该公司的一些工厂关掉。该公司在德国的设备约占其全世界生产能力的25%。“因为化工和中下游单位间的紧密联系,局势的进一步恶变可能会致使全部供应链管理和生产流程的奔溃。”该公司表明。


上一篇:补全消费者业务布局,沈子瑜接棒魅族科技董事长
下一篇:东部战区位台岛周边海空域组织实战化联合演训

相关文章