当前位置:主页 > 财经 >

专家:企业数字化转型需实现三个“超越”

数字化和信息化究竟有何不同?哪些才是公司数字化转型的关键所在?

2022亚布力中国企业家论坛·天津市高峰会于8月2-3日举办,主题为“相拥大改革 重构竞争能力”。移动通信技术行业专家、镭场景实验室管理合伙人祝刚2日晚在高峰会揭幕大会上发布演讲主题,对于此事作出了论述。

“前一环节我跟某一个专家谈人工智能的情况下,他提一个见解,他说道将来若想处理人工智能安全难题,就需要促使人工智能技术具备逻辑性可解释性。但我是持反对意见,由于可解释性将变成人工智能的制约,就是为了清除这类可解释性,才可以清除人们认知能力。” 祝刚说。

他认为,数字化时期所形成的降维攻击要远更胜过以往转型,但许多企业回应出不来“数字化和信息化究竟有什么不同”问题,觉得所说数字化转型,无非就是得多一些新的能够处理数据的IT系统,例如数据管理平台、数据分析系统、数据分析系统,甚至机器学习平台等。但这些只是一个IT系统,与企业技术创新的建立全过程和内容差不多,并不是真的数字化。

在祝刚来看,从数字化到数字化,企业需要完成三个“超过”,主要包括“超过逻辑性的认知”。要是没有创建这类超过,公司的数字化水平就难以呈现出来。

当企业用信息化管理做决策时,通常需要一个非常严密的逻辑性全过程,即“采集数据-测算数据信息-得出结论-做出决策”;但在互联网时代,数据库的快速传播很高,公司借助信息化的线形逻辑性做决策行不通了,超过逻辑的数字化认知能力就显得尤为重要。此外,祝刚称,公司企业从信息化管理向数字化转型中,还要超过触碰和超过步骤的价值。

其次“超过触碰”,将要信息时代的数据收集全过程移位,并形成更大规模数据收集量,根据数据存储结构产生对场景的全息投影叙述。

第三个是“超过步骤的价值”,便是公司在创作商品或产品本身使用价值环节中,还会继续产生许多其他使用价值,必须“超过步骤”与这些内容造成共振效应。“公司任何一个工艺流程都是会沉积专业知识,那一个专业知识将成为操控公司未来发展方向的一个绝对力量。”

打开数字化转型的企业也是有认知能力等级差别。祝刚表明,能够对传统行业能够产生极大降维攻击能力的,是对于数字化有着“公司级认知能力”的企业。

“公司级认知能力”即指企业对运营、管理方法、生产制造等各个环节都产生数字化情景级认知能力,然后将这类情景级认知能力关系下去,产生公司一体化的数字化认知能力。但在“公司级认知能力”以上,祝刚表明,也有“产业链级认知能力”,这也是数字化转型公司的三个认知能力等级中最高级。

“一个企业不独立存有,它周围有绿色生态、有上中下游、也有有现行政策层和技术层等方方面。如果企业根据数字化水平把握产业链运作的规律性,该企业就会成为这一产业的关键,很多新的经济体制、产业模式、商业运营模式便会紧紧围绕这个企业运行。最后,该企业便以‘主宰’的身份推动整体产业转型升级。”祝刚称。


上一篇:植物基热度不减, 肉、奶为何不同命
下一篇:恒大融创跌出《财富》世界500强,地产商的高光时刻难再续

相关文章