当前位置:主页 > 财经 >

自然资源部:上半年海洋经济企稳回升态势明显

8月3日,自然资源部深海战略发展规划与经济司公布在我国上半年度海洋经济发展统计数据状况。

上半年度,当前国际形势繁杂不容乐观,中国疫情高发释放,尤其是上海市、广州等沿海地区疫情加重,对深海全产业链供应链管理导致比较大冲击性。以习近平同志为中心的党中央带领下,沿海地区地区和国务院相关部门深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持不懈“稳定增长”主基调,强有力综合疫情防治和经济社会发展,海洋经济发展企稳回升趋势显著。经基本计算,上半年度海洋生产总值4.2万亿,同比增加1.2%,主要经济指标处在合理区间。在其中:

一、深海传统制造业展现修复趋势,深海旅游业发展将来今起逆势上涨。深海石油、深海天然气产量同期相比各自提高7.4%、12.4%。港口城市货物吞吐量、集装箱吞吐量同期相比各自提高0.1%、3.0%;深海客流量同比减少41.7%,减幅较1-5月下挫2.9个百分点;深海运输量同比增加1.4%,增长幅度较1-5月扩张0.4个百分点。全国新承揽远洋船订单信息同比减少18.9%,跌幅比1-5月下挫4.8个百分点,高档船只LNG船新的承揽经营规模达我国历史最高水平;远洋船竣工量、新承揽和手持订单量等三大造船业指标值始终保持世界第一;要点检测的海洋旅游公司中主营业务收入同比减少的比重超出7成,但调查表明有超过8成的受访者不久的将来3月有深海旅游出行意向。

二、海洋新兴产业发展潜力整体优良,后半年公司自信心提高。调查表明,57.7%的海洋新兴产业公司上半年度主营业务收入完成同比增加,67.7%的企业预估全年度主营业务收入完成提高。沿海城市风速发电能力同比增加近20%,但受风力发电补贴政策2021年底期满危害,风力发电新增加投运容积同比减少83.1%。

三、深海行业融资额呈增长态势,企业融资需求明显。22家深海行业IPO公司实现发售,融资额504亿人民币,比上年同期提高28.0%,占所有IPO公司融资额的16.2%。深蓝色100股票大盘指数呈止跌回升趋势,截止到6月末,总的市值为14939亿人民币,指数值较上年底下挫6.0%,同时期沪深指数300下挫9.2%。调查表明,分别有43.9%、59.1%的企业明确提出信贷融资、深海保险需求。

四、深海出口贸易增势优良,涉海商品进出口总额涨跌互现。国际海运进出口额同比增加18.2%,在其中出入口同比增加23.1%,进口的同比增加11.5%。海产品进出口总额同比增加22.3%、船只同比减少15.8%、小型风力发电及零件同比减少19.2%。


上一篇:消博会
下一篇:会给多大面子?OPEC+迎来新时代,拜登中东行成果将揭晓

相关文章