当前位置:主页 > 财经 >

会给多大面子?OPEC+迎来新时代,拜登中东行成果将揭晓

6月以来,国际油价波动有所加剧。投资者担心,以美联储为代表的全球央行为遏制通胀而采取的激进紧缩措施可能会导致经济陷入衰退。随着产油国OPEC+结束了为期两年的减产协议,面对美国总统拜登的游说和施压,增产计划似乎呼之欲出。

原油经纪商PVM Oil Associates高级市场分析师瓦尔加(Tamas Varga)在接受第一财经记者采访时表示,原油的走势反映了全球衰退的担忧和产油国供应能力不足之间的拉锯。他预计,考虑到全球经济面临的压力,OPEC+将重申团结性及维护市场的重要性,各产油国可能最终同意小幅提高产量,作为对拜登要求的回应。

供应端:OPEC+料强调团结

本次OPEC+部长级会议有着特殊的意义,这将是前OPEC+联合技术委员会(JTC)主席、科威特欧佩克代表阿尔盖斯(Al-Ghais)首次主持OPEC+会议。本周一(1日),他在欧佩克总部维也纳正式上任,接替巴尔金都成为新任欧佩克秘书长,任期三年。

媒体此前援引消息人士的话称,本次会议各方很可能将在维持产能不变和适度增产之间做出选择。 随着会议临近,天平正逐步倒向增产,报道称沙特将推动OPEC+讨论增产石油的可能性,因为沙特国王已经在上月会见美国总统拜登时给出相关承诺。

作为欧佩克的实际领导者,沙特的态度无疑对谈判结果有重大影响。在上月与拜登会晤后,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼对外界表示,沙特将在未来二十年内继续同时加大对化石能源和清洁能源的投资,以满足全球对能源不断增长的需求。他当时表示,沙特“有能力”将国内原油产能提高至每天1300万桶,但并未承诺何时达到这一水平。沙特王储萨勒曼随后与俄罗斯总统普京也进行了交流,讨论了全球石油市场的当前形势,强调在“OPEC+”机制下加强协调的重要性,双方均表示在“OPEC+”有关成员一贯履行义务,保障全球能源市场的必要平衡和稳定。

瓦尔加向记者表示,本次会议可能为下半年市场走势定下基调,关键在于闲置产能如何处理。最新调查显示,OPEC+ 7月产能距离配额要求依然相差近130万桶/日。作为该集团为数不多的应急产能,沙特、阿联酋的备用空间在200-220万桶/日。结合目前的全球经济前景和能源需求预期,沙特会答应拜登的部分要求,但不会做出过多让步,因为这可能引发市场恐慌并破坏好不容易建立的秩序,尤其是考虑到利比亚、委内瑞拉和伊朗以及非欧佩克产油国产能增长的背景下。

OPEC新任秘书长阿尔盖斯也在近日强调了团结行动的重要性,称俄罗斯加入OPEC+对协议的成功至关重要。他表示,欧佩克与俄罗斯没有竞争关系。

阿尔盖斯称,欧佩克不控制油价,目前的石油市场状况“非常不稳定和动荡”。“ 需要强调的是,在俄乌事态升级之前,油价已开始逐渐累积上涨,这是因为市场普遍认为剩余产能短缺,而剩余产能仅限于少数几个有限的国家。”他补充道,“最重要的因素将是在钻井、勘探和生产领域继续缺乏投资。 这将推动价格上涨,但我们无法确定价格将达到何种水平。”

瓦尔加预计,本次会议欧佩克内部将继续重申团结的重要性,这也是保持价格稳定,保护各产油国利益的最佳途径。沙特会坚持维护市场处于平衡状态,并确保俄罗斯仍然是OPEC+框架的一部分。他认为,各产油国可能最终同意进行象征性增产,幅度将明显低于此前减产协议的水平。

需求端:衰退担忧扰动

与供应面相比,引发近期油价动荡的主要是需求端的疲软对供需平衡预期的破坏。国际货币基金组织(IMF)上周将2022年和2023年世界经济增长预期分别下调至3.2%和2.9%,这是该机构继4月下调世界经济增长预期之后的再次下调。IMF认为,在一系列威胁全球经济表现的不利因素影响下,全球经济增长前景黯淡,未来将受到多方面下行风险的冲击。

EIA/OPEC/IEA三大组织也在最新展望报告中下调了下半年全球石油需求预期。平均而言,对欧佩克石油的需求2870万桶/日,环比减少44万桶/日。结合近期公布的产能调查数据,今年以来全球燃料库存下降的趋势可能正在扭转。

瓦尔加认为,从油价走势看,市场对于衰退的担忧是显而易见的,央行加息对经济的影响正在逐步显现,这也反映在了诸多其他大宗商品的走势上。不过在他看来,消费端需求依然旺盛,因为近远期期货合约的价差依然较大。通常而言,升水结构逆转才是消费大幅下滑的先兆。

会给多大面子?OPEC+迎来新时代,拜登中东行成果将揭晓

商品牛市旗手高盛继续积极看好未来油价走势。该行大宗商品主管柯里(Jeffrey Currie)认为,由于全球石油实物价格和石油期货价格之间存在着“前所未有”的巨大价差,油价面临着强劲的上行风险。他指出,看空者认为能源和粮食危机已经解决,不相信价格会再次上涨,而衰退也不是做多商品的时机。但事实是,现在全球仍处于需求高于供应的环境中。

柯里称,现在做多石油的风险回报是“显著的”,市场每天仍有100万桶的赤字,同时由于多年投资不足,供应仍然受到严重限制。高盛预计,今年年底布伦特原油的目标价是130美元,WTI原油目标价是125美元。“与金融市场不同,商品市场在现实世界中起着调节需求和创造供应的作用,这意味着更加不稳定。因此,投资者可能很难获得良好的稳定上升趋势和超周期型环境。”他写道。

瓦尔加告诉记者,期货合约的溢价显示了强劲的需求。可以看到,布伦特原油的差价合约(CFD)交投活跃,沙特8月销往亚洲的阿拉伯轻质原油官方售价(OSP)较阿曼-迪拜基准原油高出9.3美元/桶,距历史新高一步之遥。尼日利亚邦尼轻油(Bonny Light)较布伦特原油的升水也继续扩大。此外需要警惕潜在的欧洲能源危机影响,他认为,由于西方的制裁,俄罗斯油气出口将进一步受到挤压,各方对能源储备的争夺或加剧供应紧张和价格压力。


上一篇:自然资源部:上半年海洋经济企稳回升态势明显
下一篇:机构今日卖出这13股,买入雅克科技1.57亿元丨龙虎榜

相关文章