当前位置:主页 > 财经 >

日元对美元升至两个月高位,何时迎来拐点?

出于对美联储终端利率预期的调整,对冲基金在过去数日减持了日元空头头寸,使得日元对美元连涨数日,站上了两个月高位。

但分析师普遍认为,以此判断美元对日元转折点已到为时尚早,美联储政策仍是日元走势的最大变数,且由于美联储此次表示未来政策将更加依赖数据,会给美元对日元走势带来双向风险,这一货币对未来的波动性也将加剧。

日元对美元升至两个月高位,何时迎来拐点?

日元对美元升至2个月高位

日元对美元周二一度飙升至两个月高点130.41,远高于前一交易日的133元,并连续5个交易日收涨,日元录得今年2月以来最长的持续上涨。

荷兰合作银行(Rabobank)的高级外汇策略师福力(Jane Foley)称:“近期,美国债券收益率下降、美元多头头寸获利回吐以及避险资金流入日元,均为日元对美元提供了支持。”

根据商品期货交易委员会(Commodity futures Trading Commission)的最新数据,对冲基金目前已将日元的净空头期货和期权头寸削减至2021年3月以来的最低水平。日元的净空头头寸已降至约23000手,不到4月峰值时的三分之一。在夏季交易量相对清淡的情况下,日元空头头寸的迅速缩减推动日元对美元在过去7天内累计升值约4.5%。7月中旬时,日元对美元一度跌至139。

BMO Capital Markets的外汇策略欧洲主管加洛(Stephen Gallo)表示,“做空日元一段时间以来都是对冲基金持有的最大G10外汇头寸之一,本就容易遭遇轧空。上周,这种轧空终于出现了。”

上周,美联储宣布加息75个基点,美联储主席鲍威尔声称“在未来某个时点放缓加息步伐是适当的”被市场解读为“鸽派”信号,降低了对美联储激进加息以及终端利率的预期。随后公布的美国第二季度GDP连续两个月萎缩,进一步加剧了市场对美国经济衰退的担忧以及对美联储或因此无法继续激进加息的猜测。这触发了对日元的轧空。

道明证券驻纽约的高级外汇策略师以萨(Mazen Issa)称:“疲软的GDP数据显然表明美国经济在放缓。我们认为通胀将跟随增长放缓而回落。一旦发生这种情况,市场将看到紧缩周期结束,这将主要损害美元对日元,因为这是最接近追踪美国通胀和利率预期的货币对。”

渣打银行驻新加坡全球货币和宏观策略师米什拉(Mayank Mishra)也称:“我们认为美元对日元和美日债券收益率差的周期性峰值可能已经在此前出现。目前,美国和日本之间经通胀调整后收益率差正在缩小,10年期美债实际收益率与10年期日本国债收益率利差已从6月中旬的1.5%以上缩小至0.80%。”他预计这一货币对将向130的关口逼近。

美联储政策引入更大波动性

分析师均认为,目前最大的问题是,日元对美元近几个交易日的迅速走强是真正的拐点,还是“假象”。

索尼金融集团(Sony financial Group)金融市场研究主管小川真纪夫(Maki Ogawa)称,“现在就断言美元对日元不会再升回140还为时过早。在市场明确美联储的观点之前,这一货币对仍将出现一些动荡。”在10国集团(G10)货币中,日元仍是今年表现最差的,今年至今的累计跌幅仍达到约13%。小川真纪夫称,日本央行仍将利率维持在历史低位、能源价格上涨使得依赖原油进口的日本进口成本上升以及日本贸易逆差的激增,都将继续给日元带来压力。

事实上,在周二触及2个月低位后,由于地缘政治风险再度凸显美元的避险属性,美元对日元稍后在一系列空头回补中就已升回133.18。而此前逼近的130关口在这一货币对的100天均线附近,今年以来,这一点位一直是美元的支撑位,日元的阻力位。今日亚太早盘,美元对日元继续在隔夜收盘位133.18附近徘徊。另一个不利于日元的迹象是,期权市场上对日元看涨期权的需求在过去一周并未继续增加,表明投资者也并未押注日元还能进一步上涨。

巴克莱外汇研究部本周的最新报告称,上周,美元对日元跌破了此前提供支撑的50天均线至132。基于当前水平,该行预计未来一周美元对日元会在130.0~135.7的技术区间内交易,预计下行阻力位在130.0(关键心理位和100天均线),上行阻力分别为134.2(50天均线)、135.7(一目均衡图转折线)、136.0(一目均衡图转折线基准线)和137.5(周高点),然后是139.4(7月高点)和140(关键心理位)。

从更长期来看,巴克莱认为日本央行在9月会议上调整收益率曲线政策(YCC)的可能性下降,这一政策展望的变化意味着日元将继续面临下行压力。但与此同时,包括经济增长担忧、主要央行加息预期回落以及大宗商品价格下跌等全球因素又都偏向于日元走强。因而,巴克莱维持美元对日元第三季度末130的预测。

美联储政策无疑仍将是美元对日元最大的变数之一。野村驻东京的首席外汇策略师后藤裕纪郎(Yujiro Goto)表示,尽管此前139的水平可能标志着美元对日元的峰值,但出于对美国经济衰退的时点和严重性的疑虑,现在就判断美联储政策即将转向、美元对日元走势已达到拐点为时过早。他认为,美联储有可能再次变得更加鹰派,某些成员暗示美联储可能会变得更加激进,因而他维持美元对日元在9月位于135的预测。


上一篇:8月3日这些公告有看头
下一篇:科技心语

相关文章