当前位置:主页 > 财经 >

携程小贷也增资至50亿元,网络小贷合规整改进行时

小贷公司的增资整改动作还在持续,近期携程小贷注册资本也增至50亿元。

第一财经记者近日从携程金融内部人士处了解到,继去年年末将注册资本从不足10亿元增加至15亿元之后,近日重庆携程小额贷款有限公司(下称“携程小贷”)进一步增资至50亿元。

该人士透露,此次增资主要出于合规目的,落实监管要求的同时,可以更好地服务小微,助力旅游行业复兴。

企查查资料显示,携程小贷控股股东为携程金融科技(上海)有限公司,股权穿透后由携程旅行控股,主要开展各项贷款、票据贴现等业务。

根据2020年11月银保监会、央行等部门联合发布的《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)的要求,经营网络小额贷款业务的小贷公司注册资本不低于10亿元,跨省级行政区域经营注册资本不低于50亿元,且均为一次性实缴货币资本。

当前,在监管趋严背景下,已有多家头部小贷公司进行了增资,而在满足50亿元跨区域经营资本门槛之后,也有小贷公司继续增加资本,以进一步满足杠杆率要求,为规模扩张做准备。

根据《征求意见稿》,网络小贷在与金融机构的单笔联合贷款中,网络小贷公司的出资比例不得低于30%,以此约束小贷公司通过联合贷款过快扩张。同时,小贷公司通过银行借款、股东借款等非标准化融资形式融入资金的余额,不得超过其净资产的1倍;通过资产证券化、发债等标准化债权类资产形式融资余额不得超过其净资产的4倍。

目前,已经增资至50亿元以上的小贷机构主要来自蚂蚁、腾讯、美团、京东、度小满、苏宁、360数科、字节跳动等头部互联网公司,其中蚂蚁小微小额贷款有限公司注册资本早在2019年就已达到120亿元。

仅今年以来,就有360网络小贷注册资本从30亿元增至50亿元,深圳中融小额小贷(字节跳动)则从50亿元增资至90亿元,财付通(腾讯)则在今年6月完成自2020年以来第4次增资,增资完成后注册资本达到100亿元,跃升至网络小贷行业第二位。

在为合规和“开疆拓土”增资的同时,互联网平台也在加速整合旗下小贷公司。以京东科技为例,今年6月,旗下京汇小贷申请取消试点资格获得北京金融监管局同意。对此,京东科技方面对第一财经记者表示,此次取消试点申请主要是配合监管部门的指导,整合同类型地方金融牌照,小贷公司牌照主体最终将仅保留一家。

与此同时,包括传统小贷公司在内的一大批小贷机构也正在批量退出。根据央行7月27日披露的最新数据,截至今年6月末,全国共有小额贷款公司6150家,较今年一季度末的6232家进一步减少;小额贷款余额9258亿元,上半年共计减少165亿元。而在2015年,全国小额贷款机构一度达到8910家,从业人员更是突破11万人,此后便一路下滑,6年多时间小贷公司减少2700多家,从业人员锐减5万多人。

第一财经记者注意到,仅今年以来,就有江西、安徽、江苏、内蒙古、河南等多个地方金融监督管理局接连披露取消部分小额贷款公司试点经营资格的名单。目前,小贷公司的区域分化还在持续,尤其重庆地区的小贷余额占比已经接近3成。

在业内人士看来,传统银行业务的下沉、互联网小贷公司的挤压等都会造成尾部机构的生存压力。记者注意到,随着竞争更加激烈,目前不少传统小贷公司也陆续进入增资阶段,以深圳当地小贷公司为例,7月以来,已有深圳市龙岗区金通小额贷款有限公司注册资本由10亿元增加至15亿元,深圳市银顺通小额贷款有限公司注册资本由4亿元增加至6亿元,深圳市中小担小额贷款有限公司注册资本由12亿元增至30亿元。

多位业内人士对记者表示,随着监管规范不断完善,小贷公司一方面可以减少监管套利等违规行为,另一方面也将更好地支持小微企业和本地经济的发展。


上一篇:国家安全机关对涉嫌危害国家安全犯罪嫌疑人杨智渊实施刑事拘传审查
下一篇:财富世界500强里的中国科技公司:互联网向前,ICT落后

相关文章