当前位置:主页 > 财经 >

河南商丘感染者破百:对外地人赋黄码+静态管理+48小时核酸

8月2日河南商丘再增本土无症状感染者51例。这是商丘调整核酸检测频次为48小时后的第18天。

在这18天里,商丘采取了一系列严格的措施来阻击疫情蔓延,比如,加大核酸频次、对停留超过4小时的外地人赋黄码,以及民权县、宁陵县和永城市三地实行静态管理等,其中民权县静态管理时长已经超过9天。

不过,截至8月2日24时,商丘依然报告了169例无症状感染者。截至8月3日13时,商丘市共有高风险区21个,中风险区18个。

河南商丘感染者破百:对外地人赋黄码+静态管理+48小时核酸

48小时核酸检测执行超过半个月

商丘为河南省地级市,下辖夏邑县、虞城县、柘城县、宁陵县、睢县、民权县、梁园区、睢阳区、省直管县级市永城市和市城乡一体化示范区。

7月,河南省内的郑州、开封等地,以及邻省的山东陆续暴发疫情,这给商丘带来了输入压力。

据“健康商丘”消息,7月15日0时开始,商丘市主城区、各县(市)主城区常态化核酸检测频次由原来的“72小时检测一次”调整为“48小时检测一次”;对进入公共场所和乘坐公共交通工具人员,扫“场所码”执行查验48小时核酸检测阴性标识。

7月16日,商丘发布《关于调整来(返)商人员政策的通告》,健康码绿码但未持有48小时核酸检测阴性证明的,须在交通场站临时核酸检测点免费检测一次,核酸检测结果未出前不得出入公共场所;商丘市域外来(返)商人员,须在抵商后24小时内主动做一次核酸检测。

自今年奥密克戎疫情以来,河南是唯一统一要求全省执行核酸常态化的省份。5月21日,河南省疫情防控指挥部下发通知,明确河南省常态化核酸检测工作服务指导意见,要求全省居民及其他在豫人员原则上每48小时应完成至少一次核酸采样(间隔一天采样一次)。这一常态化核酸检测政策曾短暂调整为72小时,后来很快又恢复为48小时。

然而,7月以来,河南多地如驻马店、南阳、郑州、开封、平顶山、以及商丘等地还是先后出现了输入性疫情。目前,商丘的疫情正处于高发期。

静默的县城

在7月15日将常态化核酸检测频次调整为“48小时”的一周后,商丘的疫情开始暴发。

7月25日,商丘市民权县正式报告2名新冠阳性无症状感染者。该县当即决定从25日 16时到8月1日16时实行全县7天静态管理。“全县保持静默状态,暂停各类聚集性活动;全县实行临时交通管制,除保供、防疫等车辆外,其它车辆禁止上路行驶。全县机关事业单位除承担疫情防控任务和维护城市基本运行的人员外,一律居家办公,或在所在社区(村)转为志愿者,全面参与核酸检测和社区服务工作。”

民权县人民政府网站信息显示,2019年,民权县户籍人口93.7万人,常住人口70.07万人。几十万人口的城市突然静默下来,疫情的发展却没有因此而停止。7月27日,民权县新增无症状感染者2例;28日,新增无症状感染者7例;29日,新增无症状感染者5例;30日新增无症状感染者27例;31日,新增无症状感染者33例。

8月1日,民权县再发通告,继续保持全县静态管理。8月1日新增54例,8月2日新增41例,以上均为无症状感染者,截至发稿时,民权县已经静态管理超过9天,本轮疫情共计新增阳性感染者169例。

河南商丘感染者破百:对外地人赋黄码+静态管理+48小时核酸2022年7月31日,永城市通过对重点人群常态化核酸筛查中发现1例阳性人员,永城市决定全市实施疫情防控临时管控措施,自8月1日14时至8月4日14时,全市域调整为防外溢临时管控区,停止一切非必要人员流动。原则上,每户每天可指定1人外出购买必需的生活物资。药店全面暂停退热、止咳、抗病毒和抗生素等“四类药品”销售。全市实行交通管制,除保障城市运行的车辆外,公交、城乡客运、高铁快客、出租车、网约车等一律停运。7月31日,永城市新增无症状感染者1例。8月1日,新增无症状感染者2例。8月2日,新增无症状感染者2例。

不仅仅是民权和永城,宁陵也在静默。7月31日,宁陵县新增1例无症状感染者,8月1号该县也发布通知,全县进入静默状态。当晚,该县以视频会议形式召开全县疫情防控工作调度会,会上,县委书记马同和强调,各级各部门必须落实、落细、彻底实现静默状态,做到管死封牢,确保全县静默、乡镇静默、各村静默、户户静默,做到人员不进不出。8月1日,宁陵县新增无症状感染者5例;8月2日,新增无症状感染者8例。

停留4小时的外地人赋黄码

除了进行高频词全员核酸检测和静态管理,民权县还对外地人采取了赋红黄码措施来控制疫情。

7月31日,民权县发布消息,决定对部分人群进行分级赋码管理。其中提出“对7月20日以来进入民权县域停留4小时以上,目前已离开民权县域人员赋黄码管理”,这一规定很快在网络上引发争议。

民权县疫情防控的相关工作人员向第一财经确认,目前仍然是执行这样的政策,如果需要转码需要按照程序提交申请。民权县12345热线工作人员解释称,这主要是为了防止疫情外溢采取的措施,如果人在河南省内,可以找当前所在地的社区开“转码证明”后提交转码申请。在此外,黄码目前只会影响到“豫康码”的颜色,不会影响到外省市的健康码颜色。

根据商丘市的疫情防控政策,省外低风险区进入商丘的人员,未按要求在商丘开展核酸检测的也要赋黄码,在2次核酸检测阴性后方可转为绿码。这显然与“全国核酸互认”精神有悖。

7月29日,国务院联防联控机制发布《关于进一步推动新冠病毒核酸检测结果全国互认的通知》,要求各地高度重视核酸检测结果全国互认的重要性,不同渠道展示的核酸检测结果具有同等效力。群众通过国务院客户端、国家政务平台、各省份健康码,核酸检测机构或App查询到的核酸检测结果及群众持有的纸质核酸检测结果,凡在有效时间内具有同等效力,各地在查验时都应当予以认可。严禁以本地健康码未能查询为由,拒绝通行、拒绝群众进入公共场所和乘坐交通工具,不得要求群众重复进行核酸检测。各地区要立即行动,将核酸检测结果全国互认的要求落实到基层一线,确保基层管理人员认真执行。国务院联防联控机制综合组将会同相关部门加大督促指导力度,对本通知发布后仍不互认、造成不良影响的地方要予以通报。

河南商丘感染者破百:对外地人赋黄码+静态管理+48小时核酸


上一篇:电商下沉市场激活消费潜力,“小镇”用户贡献超半数增量
下一篇:法国终结卫生紧急状态,全球新冠疫情趋于常态化

相关文章