当前位置:主页 > 财经 >

专利被抄袭维权难,重视创新的中小外贸人有点烦

新冠疫情这几年,高度重视技术创新的浙江外贸人张国平获得了两位数增长的订单,但也被现实狠狠地文化教育了一番。

做为在厨具领域内的“孵化器”公司,宁波市厨聚餐厅厨房科技公司创办人、经理张国平20多年以来亲身领队研发技术和设计产品,并且在碾磨商品细分行业构成了一定的技术要求。

但是,2020年冬季,本来希望一款喜获了红点设计奖的油壶商品在市场中再次盈利的她们,迈入当头一棒——原创品牌被盗用了。

“原来我们一年能售出两三百万元的商品,但因为被完好无损地剽窃,并且仿造的品质很差,价钱更烂,搞得他们的代理商卖不动,无意运营。”张国平告知第一财经,无可奈何下他们从2020年10月逐渐搜集证据并向法院提起了起诉。

但是,在开庭审理、口审等各个阶段,他们都觉得自己具备十足的把握,审判长也一直觉得对方侵权行为行为重要,她们法律维权就在强有力,但上年8月,却意外输了官司。

张国平很苦恼。目前为止,公司已专利申请300好几个,在其中,专利发明21个,也有6个PCT新项目(国际性专利合作条约)。在创新的路上,明明已经对申请专利给予了高度重视,也付出过时间精力,为何依然避免不了被剽窃以及被抄袭后不能法律维权?

伴随着中小微出口外贸生产制造企业越来越注重科技创新和品牌,原来大量仿造的态势慢慢翻转,技术创新和品牌被侵权行为的案例也显著增加,变成许多中小微出口外贸人的烦恼。

被剽窃却难法律维权

被问及是不是有被剽窃侵权行为的遭遇,外贸人三国魏国文的反应是:“有啊,许多。”

做为儿童益智玩具研发和生产制造领域内的企业孵化器,在今年的7月底,宁波市宝林达进出口贸易有限公司总经理三国魏国文第一次带上原创设计公仔“文文”,搭乘宁波市商务包机出航拿下近一百万美元的年意向订单。她告诉第一财经,企业平常会到世界各国申请办理许多注册商标及其专利发明和版权法,但被侵权行为的现象却仍然许多,“世界各国都是有,在俄罗斯和英国市场上面出现过被抄袭的状况”。

在一次注册商标被海外企业侵权行为时,三国魏国文他们安排了材料证明,向国内人民法院发起了诉讼,但最终依然输了官司。

“我们也觉得很奇怪,人民法院说我们都是2000年在我国注册的商标,而国外企业要在1998年注册的类似商标,但如果是依照谁先申请注册谁合理得话,那样当时大家注册时就不应该根据才对。”三国魏国文表明,自此之后,他们在注册商标时,会尽量申请办理全类型,而且在海外也全部同时期申请办理。

她以新产品文文为例子说:“此次大家申请办理XIAO YI的商标,查出欧洲地区华为公司早已提交了XIAO MI,二者类似度很高,这样我们可能就不申请办理XIAO YI的文字,而只申请办理图型了。”

2019年5月,张国平拿到了法国顾客发来信息内容,获知德国超市Penny出现与他们在国外提交了专利权的一款辣椒干研磨设备相近的商品。

“我们当时很诧异,赶快授权委托法国朋友帮忙买了这款产品寄过来供大家科学研究。等确认收货拆卸一看,纯粹是我们新产品的高仿。”张国平说,她们马上联系了制造的德国企业,但收不到意见反馈。接着,她们找到德国的专利律师,提前准备提出诉讼。当法国侓师发催告函给那个德国企业,终于有了回复,但对方只认可是你们生产制造,但不觉得侵犯了专利权。

接着,张国平与德国专利律师进行了几场探讨。因为专利权里的一些细节描述不足精确,侓师觉得申诉成功率大约为70%,无法保证申诉成功。到此,他们在前期研究、查找、审查和催告函等各个环节,早已花费了约2万欧元,假如还需,将需要累计投放8万欧元。

“他们的考虑周全,尽管不甘心,但充分考虑了风险和产出率以后,并没有继续了。”张国平有一些无可奈何,“尽管专利权是保护知识产权的武器,但真正要走这条路去保护自身,对中小型企业而言难度系数还是大的。”

有关起诉迅速提升

知识产权局厅长申长雨在今年4月底的发布会上明确提出,2021年整年共授权发明专利69.6千件,每万人口数量高价值专利发明保有量做到7.5件,较去年提升1.2件。在经济合作与发展组织公布的《2021年全球创新指数报告》中,中国排名稳居全世界第12,持续9年稳步增长。

此外,2020年专利权密集型产业增长值做到12.13万亿,同比增加5.8%,占GDP占比达11.97%;版权产业增长值做到7.51万亿,同期相比增2.58%,占GDP占比达7.39%。

在市场规模扩大的大环境下,有关起诉还在迅速提升。

汇业法律事务所高级合伙人王函告知第一财经,近些年积极主动保护知识产权的中国企业数量在上升,以侵犯知识产权借口提起诉讼国外企业的案例显著增加,2020年的有关起诉总数是2016年的3倍以上。

依据最高法院的信息,2021年新收一审、二审、再审等各种知识产权案件64万余件,结案超60千件,同期相比2020年各自升高22.33%和14.71%,而2020年同期相比去年的增长速度分别是9.1%和10.2%。

《中国法院知识产权司法保护状况(2021年)》行业报告表明,64万新收案件中,专利案件31618件,同比上升10.98%;商标案件124716件,同比上升59.62%;技术合同案子4015件,同比上升22.52%。

王函告知第一财经,公司被侵权行为的案例通常几个关联性。最先,侵权责任较为隐敝。次之,通常伴随系列产品案件的产生,例如,在我国企业以专利权借口提起诉讼国外企业以前,就会有该国外企业诉该中国公司侵犯知识产权的案件,系列产品案子通常交错产生。此外,侵权责任有些发生在中国,有些产生在海外,也相对繁杂。

从中国公司的诉讼策略看,王函觉得,目前以在国外提起诉讼占多数,一方面是因为在国外质证、提起诉讼相对性比较容易;另一方面也是充分考虑诉讼成本问题,在海外提到侵犯知识产权诉讼的花费(包含律师代理费)要远远超过中国。

王函表明,中国公司的申请专利质量参差不齐,高价值高质量专利总数比较少。而高质量专利申请文件是提到专利侵权诉讼的最基本确保。

“大家总会收到相似的公司专利维权要求,我们首先帮企业分析该专利的编写品质,假如专利权没写好,就可能造成专利诉讼输了官司。”王函说,专利撰写难题一般表现在两个方面,一是专利要求的范畴太窄,侵权行为方非常容易避开,造成因涉嫌侵权的商品并没有落入专利规定范围之内,因而不侵权行为。二是专利权可靠性差,通过查找发现在申请专利日以前已经有有关参考文献公开了相同或相近的技术规范,以该有关参考文献为直接证据向国家专利局明确提出无效宣告请求,该专利权判刑失效的可能性很大。

因而,他建议,公司一定要重视健全专利申请以前科学合理的专利搜索、内部结构审查机制,“要请不仅有商标代理工作经验还有专利诉讼经验的专利律师来编写专利申请文件,获得较高质量专利文件,在之后的专利诉讼里才会有较大的掌握申诉成功”。

用自主创新控住盈利

因被侵权行为而苦恼的外贸人,通常是吃到了技术性和品牌“好处”的创新者。

从最开始的商贸发家,到如今工贸一体的高新技术企业,张国平他的年销售额在1.3亿人民币上下,在其中70%的商品为自主研发,30%给国际名牌做代工生产,“但构造专利权仍是我们自己”。疫情下宅经济火爆,也让他们自主研发的咖啡研磨机等产品在海外销售火爆,2021年总体订单信息增加了30%之上。

但是,订单数量普涨下,外贸公司的利润却遭受原材料上涨、海运费用疯涨等多种因素的严重压挤。

“大家维持利润的方法在于技术性和品质优点,这让我们在B端有主导权,顾客都不会砍价。”张国平说,她们长期性以欧美国家为最主要的出口市场,在其中欧洲市场都集中在法国。先前有一家美企想回收他的2个子品牌,每一个竞价240万美金,都被他们拒绝了,“将来他们的思路是技术性和品牌多线发展趋势”。

三国魏国文表明,因为企业就做自己的品牌,并重视原材料和设计的创新,因此客户黏性相对较高。

做为宋锦纺织商,苏州市上久楷绸缎科技文化有限公司董事长吴建华对第一财经表明,把大量新型材料、新技术融进绸缎中,是上久楷近些年出口外贸与自销两条腿走路动力。和疫情前出口外贸占较大比例不一样,现如今上久楷的自销经营规模已超过出口外贸,还在特色化的发展中稳住了盈利。

但是,吴建华称,上半年度受中国疫情危害,销售市场与供应链管理遭受一定的冲击。后半年他们将在研发上不断付出,并通过机遇增加品牌营销,以填补上半年的损害。特色化的高速发展,让他们对于知识产权管理的高度重视特别大,每一年申请的版权法大概400~500个,是国家级别著作权示范单位。

在今年的给公司定了30%提高总体目标、完成2亿人民币出口值的张国平,上半年度的订单却受疫情冲击性下降了5%。在他看来,后半年讨回损害的最佳方法,或是技术创新。

“今年大家就开始准备了,终究一些手动式新产品的技术瓶颈还是相对低,而设备务必往高新技术门槛的方向走,来年才会更好。” 张国平的做法是,企业大大小小大会和团队探讨,自身都是在当场参加,以保证新产品开发与创新效率。

“一方面会对国内外的专利权享有心存敬畏,剽窃对自身没有好处,现在不是相互之间砍价的时代,仅有自主创新才会发展方向。”张国平说,另一方面,中小型企业要加强对本身产权的审查和精确维护,以防“身在曹营心在汉”。

除开研发创新外,本来主要从线下门店拓客的他们,近些年还在积极向跨境电子商务转型发展。因为从2018年便开始合理布局跨境电子商务,张国平称,2020年他们在阿里巴巴国际站的线上营销超过100万美金,2021年也是超出400万美金,未来的目标是在线上完成过亿美金市场销售。但在勤奋扩大市场的过程当中,他们所经历过的这些经验教训和烦恼,还在提示着自己走得更慎重,也更安稳。


上一篇:第二批养老理财产品首日大卖,还有一大批在路上
下一篇:7月乘用车市场零售同比增17%,上半年海洋经济企稳回升态势明显丨明日主题前瞻

相关文章