当前位置:主页 > 财经 >

环境行政处罚酝酿新规:没有主观过错的不予行政处罚

《生态环境行政处罚办法(征求意见)》4日起公开征求意见。这一已经斟酌的最新政策增强了第一次违反规定和无主观过错违法不予惩罚、着重和从轻处罚的规定。被告方有证据足以证明并没有主观过错的,也不予行政许可。

生态环境部生态环境城管局相关人士详细介绍,最新政策致力于提高生态环境稽查的严谨性和可执行性,健全生态环境行政处罚程序、标准生态环境行政执法行政执法程序、实行行政执法“三项制度”、加强信息公示幅度,制订不仅有环境温度还有力度的生态环境行政处罚的标准,严苛管束行政执法个人行为,确保被告方合法权利。

第一财经记者在《生态环境行政处罚办法(征求意见)条款对照表》上看到,征求意见对旧条款进行了好几处、很多改动。有一些条款被取消,有一些新增加,有一些进行了大篇文本调节。

征求意见修订说明详细介绍称,最新政策新增了“批评通报”“减少企业资质等级或取消资质”“一定时期内不可申请办理行政许可事项”“限定进行经营活动”“勒令停工治理”“限定从事”“严禁从事”“责令限期拆卸”等处罚种类。

征求意见明确提出,监督检查的时候需要取样的,理应制做取样纪录,稽查人员应当将取样状况计入监督检查(勘测)询问笔录,可以采用照相、录影纪录取样状况。取样结束后,取样工作人员应该马上填写试品标识及试品封口,取样工作人员、双方或被告方委托的相关负责人应当在封口上签名并注明保存时间。生态环境主管机构获得监测报告、检验报告或鉴定评语后,应当将检测、检验、鉴定结果告之被告方。

据第一财经记者了解,最新政策在行政许可裁量权层面进行了进一步完善。要求履行生态环境行政许可行政执法程序必须符合立法目的,并充分考虑下列剧情:违纪行为所造成的空气污染、生态环境问题以及社会危害;被告方足以证明的主观过错水平;违法行为的实际方法或是方式;违纪行为持续的时间;违纪行为伤害具体的目标;被告方是初犯或是再次发生;被告方纠正违法行为的态度和所采取的改正措施及实际效果。类似违法行为的剧情相同或者类似、社会发展危害程度相当的,行政处罚种类和力度理应非常。

环境行政处罚酝酿新规:没有主观过错的不予行政处罚

生态环境稽查既要有环境温度,又要有幅度。图为生态环境部。拍摄/章轲

征求意见明确提出,第一次违反规定且生态环境危害后果轻度并及时改正的,能够不予行政许可。被告方有证据足以证明并没有主观过错的,不予行政许可。对当事人的同一个违纪行为,不能给与2次之上罚款的行政许可。同一个违纪行为违背好几个法律法规理应给与处罚处罚的,依照处罚金额强的要求惩罚。

充分考虑《大气污染防治法》《水污染防治法》等法律对有关处罚数额的要求,提高对法人或者其他机构较大数额罚款认定的低限,从原来的“就是指rmb5多万元”改成“就是指rmb20多万元”。

根据《行政处罚法》将适用简易程序的处罚额度作出调整,从原来的“对中国公民惩处50元以下、对法人或者其他机构惩处1000元以下罚款或是警示的行政许可,现场作出行政处罚确定”修改为“对中国公民惩处200元以下、对法人或者其他机构惩处3000元以下罚款或是警示的行政处罚的,能够现场作出行政处罚确定”。

最近,广西省、广东部分地区也优化了创新监管方式,稳经济谋发展。河北执行“多元性”生态环境稽查。各省明确提出,今年二、三季度,生态环境稽查采用告之、提示、扶持方法,除故意违反规定状况外,对生态环境违纪行为不可简易采用处罚方法进行修复,保证轻度不罚、初次不罚、不是故意不罚。除故意违反规定和存在重大自然环境风险隐患状况外,全国各地环境污染管控措施禁止使用减产、停工、停产方式,在确保公司正常的生产运营和项目正常的工程施工情况下进行问题整改。

广西自治区生态环境厅前不久出台的《关于加强生态环境确保助推经济发展稳中有进的若干措施》明确提出,大力开展生态环境监督执法正面清单常态化管理,根据技术手段进行非现场检查;提升公司生态环境企业信用评价及管理方面,妥善处理企业信用修复申请办理,减少办结时限。

与此同时,在生态环境行政许可事项、稽查正面清单管理方法、项目资金、评优评先等多个方面进一步加大对“环境保护信用企业”支持力度;实行包容审慎监管,对《广西环境行政处罚自由裁量规则》中明确的9类轻微违法情况依规免减惩罚。

生态环境部此前公布的统计数据显示,截止到2022年6月底,各个生态环境单位将4.2万余家公司列入正面清单。2022年上半年度,各个生态环境部门对正面清单企业开展非现场检查25.8万余次,开展监督检查3.6万余次,具体指导扶持3.1万余次,在其中,第二季度监督检查频次较第一季度降低2764次,降低14.36%。


上一篇:华大九天拉升触板 上市六日股价累涨近3倍
下一篇:中国经济将“深蹲起跳”,资本市场可表现为“外乱内安”

相关文章