当前位置:主页 > 财经 >

政府采购法与招标投标法有冲突,财政部回应推进两法合一

针对政府采购法和招标投标法存在一定矛盾冲突的老问题,国家财政部近日在回复全国人民代表相关提议时,表态发言适用推动两法合一。

上个世纪90时代,中国基础建设投资总额迅速飙升,为了规范招投标主题活动,提高经济效益,保证工程质量,2000年起,招标投标法正式实施。而为了规范政府采购项目个人行为、提升财政性资金效用等,2003年逐渐,政府采购法逐渐实施。

中国公共采购领域内的两个基本性法律法规,存有部分内容交叉式反复,但彼此在采购流程、程序流程、法律依据等具体标准上又有不同。现行的政府采购工程以工程项目招标经营规模规范分界,各自可用政府采购法和招标投标法,各自选用非招标会和评标方法,这结合实际造成相关工作人员适用法律错乱,乃至引起相关的纠纷案件和起诉。

8月4日,财政部官网公开的《国家财政部对十三届全国人大五次大会第1464号建议的答复》(下称《答复》)之中坦言上述问题。

《答复》称,我国目前公共采购行业政府采购法和招标投标法相争,两法应用领域交叉式重合,实际标准不尽一致,管理机制各成一套,尽管两法实施细则为两法对接作出了很多勤奋,但两法“叠床架屋”的矛盾并没有压根处理,让广大企业登记手足无措,增强了交易费用和市场阻碍,直接关系对营商环境的体验和点评。两法相争还不益于充分发挥政府采购政策作用,无法在工程采购中有效推进政府采购政策总体目标。

现阶段,政府采购法和招标投标法均在修定中,相关征求意见早已对外开放公布。两个法律法规怎样进一步对接,是外部关心的一大聚焦点。

《答复》中称,现阶段,在我国已经积极推动加入wto《政府采购协定》(GPA)和《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)等国际协定,也要求我们依照国际规则和国际行驶作法,进一步提高中国政府采购制度的一致性和可预测性。

中国于2007年底启动了添加GPA的商谈。GPA做为WTO管辖的诸边协议书,其宗旨是通过实施国民待遇标准来达到参与方政府采购项目市场互相对外开放,进而有益于清除国际间的商贸岐视、有益于促进贸易全球化和自由经济。

有专家指出,依据GPA的规定其会员国的相关相关法律法规必须符合GPA要求,在这样的倒逼机制下也必定要完毕在我国政府采购法和招标投标法两法相争的态势。

《答复》中表示,推动两法合一,对里有益于产生统一高效率的政府采购法律规章制度,理清政府和市场的界限,让政府归政府部门、市场归销售市场;对外开放有益于提升政府采购项目市场开放水准,基本建设更高水平开放式经济发展新体系,是推进国家治理体系与治理能力智能化,加快建设新格局的内在要求。

世界各国其它国家大多数有且只有政府采购法,而招投标的有关标准都听从和立足于政府采购法。一部分人士认为两法应当合一,但是也有权威专家持反对意见。从目前现状看来,短期内两法合一的难度较大,只能在修定中努力实现标准趋同化,防止给购置实行产生超额成本费。

《答复》称,下一步,国家财政部将围绕两法协调统一,加速推进政府采购法修定工作中,提高政府采购法律制度的系统化、全面性和协同性,努力创造政府采购项目一个行业一套标准,减少企业登记的制度设计交易费用,提升政府采购项目经营环境。

7月中下旬,国家财政部再度公布《中华共和国政府采购法(修订草案征求意见)》(下称《政府采购法意见稿》)。《政府采购法意见稿》对政府采购项目的定义更广,扩张政府采购法应用领域,政府部门行为主体购置工程项目无论金额大小都应该可用政府采购法。

但与此同时,《政府采购法意见稿》第一百二十二条确立,政府采购工程开展招投标的,可用招标投标法。这和现行标准政府采购法保持一致。


上一篇:中国经济将“深蹲起跳”,资本市场可表现为“外乱内安”
下一篇:全国首例!涉新三板操纵证券交易市场案今宣判

相关文章