当前位置:主页 > 财经 >

生育率下降与重视子女教育,富裕社会的精确投资收益测算

关于未来的预测和展望多多少少可能都带有“妄想”或想像的影子,不仅有对世界消极前景的预测,也有对将来无限美好的想像,不管源于经济指标、人口数量变化、科技创新,或是根据科学合理检测、政策规划、愿景目标,世界和祖国的变化全是无法精准预计的。

来源于西班牙的专家学者莫洛·F.纪廉的新著《趋势2030:重塑未来世界的八大趋势》对于未来的想象却并未不切实际,而是在实际数据基础以上的演绎,背后是客观的发展趋势逻辑和有力的数据支撑,因此促使他对人口数量反转、人口老龄化、中产阶级、分享全球、贷币种类等各个领域的未来场景搭建具有极强的感染力。

如纪廉所说,2030年并不是不可预见或望尘莫及,而是一个持续迈入的时间节点。跨世代的迟缓变化全过程,日积月累构成了方式变化和结构变动,他们并不是突然发生,而只是由于我们有些时候或出自于先入为主的意识但对这种发展趋势熟视无睹,或源于对未来不确定性的害怕而不愿意应对。

这书拓宽了大家对世界微小转变的认知,并把从前的所说基本常识再次放置跨世代变动的背景之下,将看起来没什么联系的细微事情根据构建新的认知实体模型,生成彼此关系。有一点能够明确的是,2030年的企业愿景和挑战是一个相对性变动的定义,这书的直线表述并不是彻底忽视离散系统的态势演化,世界的变化始终是没法精确预测的,但根据数据和很多调查的预测却有较高的使用价值。

在所有对发展趋势有较大影响的自变量中,纪廉对人口构成的改变尤其关心,认为它体现出了底层也是最重要的逻辑性——人口因素是所有经济发展和商业变化的前提。

从目前的人口构成和发展趋势来讲,社会老龄化、高龄化及其人寿命延长等,将导致大家愈来愈趋于银发经济和人口老龄化金融业,并促使女士的角色变得越来越关键;而人口结构变化也会影响到都市化、中产阶级、互联网文化等,进而确定将来智能化、智能化的方位,如共享经济模式、贷币构造转变、一个新的消费观念、新的社交文化艺术这些。2030年世界将是一个物联网的时代,以人工智能技术、大数据技术、云计算技术等为代表信息科技,将导致大家生活的方式产生巨大的变化。

现阶段学界和商业领域紧紧围绕人口数量逆转的探讨十分广泛,由于人口因素变成全球经济发生“低提高、低通胀、低费率、高负债、高杠杆”的“日本化”趋向。日本中央银行向前长白川方明系统研究了日本社会老龄化对日本经济发展、人力资源市场、财政政策等所产生的巨大危害,认为它是让日本深陷长期性经济低迷的主因,这影响了传统社会经济学理论范式。但是,融入60岁或以上人口数量占有率超出28%(贴近人口总数的1/3)的深度老龄化社会发展并不容易。

纪廉也表现了相似的见解。低生育率是社会经济发展到一定时期的当然物质,其实就是财富积累充足充裕、大家人民生活水平大幅度改进且教育质量持续提升,资本主义国家和地区针对能够更好地抚养和培养儿女拥有较为精确的长期投资计算,也能够解释为什么我国很多中产阶层的出生率在持续下降,却对孩子教育给予了从未有过的关心。可是,追求完美更为有品质的生活促使“晚婚晚育年龄”状况越来越激烈,如韩的现象就相当严重,从而产生人口增长困境。

针对人口老龄化,纪廉从经济和商业方面给予了较为前沿的思索,包含老年消费销售市场、老年人就业和有关技术产业、生活习惯的改变,这将催生出新的商业模式和市场的需求。辨证地看,大家务必融入2030年后人口老龄化,老年人群优质护理服务、信息科技和相配套的服务也将应时而生,并发展成为将来最主要的商业形态之一。

另一方面,年青世世代代人群在2030年将成长为社会主流人群,这个群体问世在互联网时代,享受着于现代文明、网络社会和消费全球,绝大多数会成为中产阶级,必然还会催生出一个新的经济和商业运营模式,并改变过去对中产阶级的认知。

纪廉尤其强调,中产阶级在西方国家和新兴市场国家的划分不是均衡的,而且旧中产阶级与新中产阶级的特点差别,很有可能令传统经济和商业运营模式失效,更有可能促使传统资本主义国家与新兴市场国家的行业发展趋势发生分裂,形成新的“大分流”。

这书的写作恰逢新冠疫情全世界席卷,纪廉觉得未来的趋势变化是以往多种要素累积的结论,最后从量变到质变,对于此事我们应得到更好的提前准备,而非群体性愚昧无知,因为这些转型将在未来10年做到零界点。

未来可能充斥着可变性,但还需依靠充分的、完备的风险管理工具和规划,而非对不明“避而远之”。现实中必须应对的不确定性要素已经提升,采用更加好的对冲策略是重要的选择项。从这个意义上,《趋势2030》给我们解决未来的世界的巨大变化带来了一幅路线地图。

生育率下降与重视子女教育,富裕社会的精确投资收益测算

《趋势2030:重塑未来世界的八大趋势》

[意大利]莫洛·F.纪廉 著

中信出版集团·漫游者2022年3月版


上一篇:中国银保监会信阳监管分局二级巡视员王献军接受审查调查
下一篇:没有了

相关文章