当前位置:主页 > 财经 >

“双区”叠加助力,深圳私募业还有这手好牌可打

“做为资本市场的关键投资理财专用工具之一,私募投资基金一头连续资产,一头连续技术性,正逐渐从一个小众行业发展成为资管行业不可或缺的一部分。”针对私募行业的高速发展,深圳市某私募基金公司经理黄超(笔名)那样阐释。

身为拥有很多年从业经验的私募基金人,黄超真切感遭受近些年深圳市私募行业的改变,他告诉第一财经新闻记者:“尤其是2019年至今,深圳市即将迎来双区累加(自由贸易区、先行示范区)、双改示范性(深圳市综合性改革试点、全面深化前海合作区中国改革开放)的黄金增长期,私募行业发展趋势再度刮起热潮,再次稳居中国第一势力。但是,就算已获得了稳步发展,现阶段深圳私募基金领域仍遭遇许多问题。”

因为发展早、魅力强,私募基金行业的“深圳市能量”早就众所周知。深圳私募基金领域记者了解到,截止到2021年末,深圳市4308家私募基金管理人共管理方法私募投资基金19783只,管理规模2.27万亿,较2020年末各自提高20.8%、15.1%,占国内同时期私募投资基金总数、管理规模的15.9%、11.5%,各自稳居国内第二、第三。

将来,在深圳那片热土下,私募基金行业的高速发展仍充斥着无限潜能。目前,深圳市已经蹄急步稳地推动各类适用各项政策,如提升私募投资股权投资发展态势、打造出国际性创业投资核心、沟通交流发展趋势“私募投资基金通”等。与此同时,因为准入条件低、发展趋势速度更快,加速健全行业自律基层民主也成为深圳私募基金业的关键课题研究。

私募行业知名名镇

“在深南大道往上拉10本人,可能会有5天会说自己是做私募基金的。”它是以前广为流传于深圳市私募基金圈的一句话。

作为国内私募投资基金的发源地之一,深圳市早已成为中国私募基金发展趋势极具活力的大城市之一。1998年,两会里的《关于尽快发展我国风险投资事业的提案》公布,国外风投正要巨资入华找寻投资机会。然后,我国本土创投机构在深圳首先问世,1999年,国资背景的创投机构深创投创立,做为私募行业重要构成部分的股权投资行业即将迎来幸福春季。

阳光私募层面,深圳市一样领中国兼容并蓄。2004年,深国投(现华润信托)与“私募基金教父3”赵丹阳协作,在深圳发售中国第一只敞开式证券投资信托方案——“深国投·赤诚之心(我国)集合资金信托方案”,这类私募基金 私募基金 监管的“深圳模式”,推开了我国阳光私募的大门,各种大大小小私募基金公司也纷纷在深圳根深蒂固且迅猛发展。

2014年3月,首个私募基金法律法规意义上的证劵私募基金产品“重阳节A股阿法尔金融衍生品”挂牌成立,由深圳的中投证券代管。到此,深圳私募基金即将迎来独立发售新产品的大发展时期,不论是在商品、发售总数,或是业绩情况都有所主要表现。与此同时,投资界也非常热闹,科技革命加快结合传统产业,自主创业概率提高,给VC/PE大量投资标的挑选。

可以这么说,不论是私募基金,或是私募证券基金,深圳市私募基金发展趋势一直走在全国前列,那片“热土”也聚集了一批大中型著名私募基金公司,不仅有深创投、松禾资本、基石资本等一批当地高质量的创投机构,也是有头顶部证券私募高毅资产,及其知名百亿私募东方港湾等。

私募排排网资料显示,截止到2022年6月30日,深圳地区5亿以上规模的私募机构有125家,在其中,百亿元规模以上企业的私募机构有13家,分别是玖瀛财产、盈峰资本、泰润海吉、诚奇财产、深圳市凯丰投资、凡二私募证券基金、高毅资产、望正财产、林园投资、红筹项目投资、中欧瑞博、东方港湾、康曼德资产。

直到现在,深圳市私募基金依然稳步增长且维持前端,离不了地区政策扶持的落地式。多位被访的专业人士向记者表示:“在竞争日益激烈的市场环境中,深圳市依旧是全国各地私募基金业务最活跃的区域之一,在很大程度上归功于深圳市市场化的经济形势、政策和监管的适用。”

自2019年《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布至今,在“双区”环境下,深圳私募基金领域即将迎来达标海外有限合伙人(QFLP)示范点、达标地区有限合伙人(QDIE)示范点、外商独资企业私募证券投资基金管理人(WFOE PFM)示范点等政策机遇,加快扩展跨境业务。

近3年以来,深圳市管理规模超百亿的私募基金管理人总数稳步增长,头顶部势力加快扩充,有关政策扶持实际效果呈现。深圳私募基金协会发布的数据显示,截止到2021年末,深圳市管理规模百亿元之上私募基金管理人47家,管理规模总计9711亿人民币,各自较2019年末提高51.6%、47.0%,占深圳市所有私募基金管理人管理规模的42.9%,较2019年末提高6.5个百分点。

“很庆幸当时选择放弃留到深圳市。做为改革开放的对话框和实验田,如今又迈入双区累加的重大机遇,深圳成为了私募投资基金业的前沿,创造了一个个金融业‘惊喜’。 而十分庆幸的是,我们既是守护者都是参加者。”黄超婉然。

深圳福田、深圳南山占有江山半壁

做为深圳私募基金市场发展最快的地区之一,深圳福田区汇聚了深圳市绝大部分的私募机构。截止到2021年底,深圳福田区私募投资、创业投资类私募基金管理人973家,占我市42%;管理规模8280亿人民币,占我市56%。其中不乏百亿元规模的著名私募基金公司,例如但斌的东方港湾和吴伟志的中欧瑞博。

近些年,伴随着南山前海私募投资基金产业链迈入发展契机,深圳福田区也加速对私募基金公司抛出去“橄榄叶”。2021年7月,由福田区政府与深圳市地铁集团公司联合推出的深圳市首栋风险投资创业投资技术专业房屋“国际性风险投资创业投资核心”宣布挂牌上市,给与进驻组织每一年最大500万余元租金补贴,已吸引住清科排名前50的达晨财智、东方富海、天图资本等机构入驻。

2022年6月,深圳东进战略第一个创业投资商业街“香蜜湖国际性风险投资创业投资商业街”落地式深圳福田区,其发展目的在于:到2025年,商业街覆盖范围内完成中国企业排名前100私募基金创投机构不得少于10家,QFLP、QDIE、WFOE PFM示范点组织不得少于50家。

可以看出,深圳福田区一直在努力帮扶私募行业发展和吸引住组织集聚。“深圳福田是深圳中心区,若是在产业基础配备及其税收优惠政策等各个方面使力,要成为私募投资基金堡垒其实并不难。”黄超表明。

深圳南山的一家私募基金负责人则怀有不一样见解,他认为,机构化是不可避免的发展趋势,而深圳前海早已因此打好了基本。“像杭州市、宁波市等城市还把基金小镇等金融产业园做的很好。深圳市较小规模私募基金公司多种多样,在政策、金融业工业园区的加持下,南山前海有实力保证后来者居上。”

凭着政策优势,近些年前海自贸区私募基金发展潜力甚为凶狠,现已成为深圳市私募基金相对密度第二高的地区。在深圳管理规模百亿元以上私募机构中,大部分公司注册地就在那深圳前海,如玖瀛财产、盈峰资本等。可以看出,深圳前海如今已变成深圳市私募基金产业的又一“创新高地”。

这般速率,离不了贯穿始终的“深圳前海方式”。做为中国香港融进国家经济发展大局意识的“主战场”,深圳前海已创造出航粤港创新中心、粤港设计方案文化创意园区、粤港基金小镇等重大服务平台。在其中,粤港基金小镇是深圳前海在私募基金等方面的代表性产业项目,都是粤港国际金融中心的第一个基金小镇。经过近4年的发展,目前该镇上已经有近百家机构入驻, 包括中国华南区第一家外商独资企业私募证券投资基金管理人亚太地区联丰、著名私募投资基金高毅资产等。

为进一步扩展产业发展规划,深圳前海还把目光投向了香港市场。前不久,我国香港特区金融事务管理及库务局(财命局)厅长许正宇表明,中国香港已经和前海自贸区沟通交流“私募投资基金通”,计划和前海自贸区协作,帮助在香港港注册的私募投资基金,仅需根据简单审批手续便能到国内项目投资。可以预见,深圳前海私募投资基金将再次拥抱新的发展机会。

发展中问题

不得不说是指,通过近二十年的市场磨炼,不论是深圳福田、深圳南山,或是附近各个区,深圳市私募基金产业链已经取得稳步发展,变成了金融市场中不可忽视的能量。

但是,繁华下,一些问题也随之而来。虽然“严”字当头,近些年一些关于信息公开、股权投资基金标准等不规范运行难题及其“伪私募”等乱相依然经常发生。

就在那今年,前海自贸区巨漳资本因实际控制人意外事故传来悲剧信息,新闻记者整理该私募基金公司过往的项目投资运行情况时发觉不少问题。作为一家股份类私募基金,该公司却主要从事香港股市、台股等海外股票打新,以高回报率宣传策划并融资出国股票打新,还存在许多没有备案未托管的商品。

回望过去两年,深圳市私募基金圈也经常出现难题。2021年7月,因为发行私募产品没有备案、向非合格投资者募资、侵吞基金财产3.8亿人民币等犯罪事实,深圳证监局决定对前海汇能一对管理层夫妇采用终生市场禁入对策。

2020年6月,以前管理方法资产近两百亿的朴素资本被行政监管,与此同时老总梁斐拿到了警示函。处罚通知书表明,朴素资本在私募产品的募集资金和管理的过程上存在多种违规操作。

2017年底,国民技术被私募基金公司深圳前海旗隆骗光5亿人民币投资款的公告惊呆了那时候全部中国金融市场。而作为“受害人”,国民技术还因为在这里项目投资环节上并没有属实公布信息内容,遭受中国证监会的行政许可。

行业乱象的处理之途,依旧是摆放在深圳市私募基金面前的一道难题。我国(深圳市)综合开发研究所金融与现代产业研究所研究员余洋接纳第一财经采访时强调:“私募机构违规操作高发,关键主要原因是私募基金监管要求很高与监督能量比较有限之间的矛盾;私募投资基金合规管理成本较高与因不规范被处罚几率比较低之间的矛盾;及其私募基金管理规模较大与行业真实身份不清楚之间的矛盾。”

对于“伪私募”“乱私募基金”“类私募基金”等诸多问题,余洋觉得,组织建设层面,首先确立私募基金公司特别是私募投资基金真实身份,把它视作为金融企业列入多方位监督机制;此外,金融监管部门可划分各自岗位工作职责并通过分别的监管网络和信息化手段对私募基金管理企业推行多方位管控;在保护投资人层面,除开锲而不舍提升投资讲座,还能够加大对违反规定私募基金的起诉幅度,根据创立地方金融法院等形式提升诉讼效率,产生对私募投资基金相关责任者的有力震慑。

把握住“双区累加金子机会

虽然难点待解,但私募行业再次往上发展趋势已是大势所趋。深圳市担负起探寻推进粤澳协作、促进协同发展的重任,也必将激发私募基金行业迈向迅猛发展。

应对磨练,深圳市私募基金逐步向细分行业渗入。在其中,深圳市股权投资公司遭受资产密切关注,已经成为深圳市私募基金产业的杰出代表。截止到2021年末,深圳市股权投资公司一共有2133只,管理规模2667亿人民币,较2020年末各自提高37.1%、33.6%,在投新项目数量排名前五的行业分别是信息技术服务、半导体材料、电子产品、信息服务及机械设备制造,为粤港研究成果产业发展创变。

此外,量化私募迈入飞速发展。依据私募排排网数据信息,截止到2021年末,深圳市管理规模20亿元以上的量化私募组织9家(在其中百亿元量化私募组织2家),管理规模1045亿人民币,较2020年末提高347%。在其中,诚奇财产2021年经营规模为580亿人民币,较2020年末提高近5倍。

另一方面,母基金正成为深圳市投资界中极为重要的能量。目前为止,与深圳市政府引导基金协作设立基金的创投机构共81个,在其中深圳本士创投机构51个,占有率约62%。遭受引导基金青睐的多见深圳本土的头顶部创投机构,包含松禾资本、同创伟业、达晨创投等,均曾一度得到引导基金的注资。

在私募投资创业投资基金管理人群中,也涌现了各种聚焦细分领域的机构,如聚焦硬科技跑道的松禾资本、华润资本,聚焦生物医疗跑道的高特佳,聚焦消费理念升级领域内的天图资本、黑蚁资本,聚焦宏观策略的凯丰投资,聚焦量化策略的诚奇财产等,聚焦人工智能领域的基石资本、招商局创投等。

随着双区叠加效应的机遇与挑战,深圳私募行业经营规模及品质已经持续提升,细分领域还在不断创新。但是,尽管深圳私募基金发展早、数量大,但基金管理经营规模层面,深圳与北京、上海市对比依然存在比较大差别。且从百强企业私募排行榜遍布看来,蓝筹股票私募基金主要在上海市,与深圳对比仍具备明显优势。

余洋接纳第一财经记者采访时分析称,相比上海与北京,中央各部委和中央企业开设的基金偏少落户口深圳,针对深圳来讲国有资产关键得依靠城区二级财政局和国营企业,由来相对性单一;与此同时,近些年,深圳针对金融精英优秀人才的影响力强阳后,尽管时下深圳已经高速发展诊疗教育,但仍然无法在短期内处理医疗和教学资源紧张的系统性问题;除此之外,深圳针对新开设私募基金基金管理人开设门坎高过中基协规定,也不利于基金管理创业者在深发展。

“要尽可能充分发挥深圳的鼓励创新、敢闯敢拼优点,争得监督机构受权适当降低,学习培训完善市场管理基金的经验做法,创建有深圳特色的基金监管管理体系,与此同时激励私募投资基金创业者在深圳发展趋势;粤港金融合作层面,要加快对QFLP、QDIE、WOFE等跨境电商股票基金方式的优化,创建跨境电商资产基金设立的良好口碑,促进粤港资本市场的协同发展;主要引入有国际影响力的著名基金管理组织,进一步与国际资本市场对接,也有助于引入大量世界顶级高端人才;继续在医疗和教学方面补齐短板,争得增进与其他城市的差距。”余洋提议。


上一篇:没有了
下一篇:没有了

相关文章