当前位置:主页 > 财经 >

黎巴嫩贝鲁特港大爆炸两周年:受损建筑坍塌、经济危机加剧

8月5日至6日,黎巴嫩将迎来俄乌冲突后,从乌克兰驶来的第一艘运粮船“拉佐尼”(Razoni)号。这艘船此前在国际社会广受关注,因为它也是俄乌冲突后,第一艘驶出乌克兰敖德萨港的运粮船。

在俄乌冲突后,黎巴嫩很多面包店因为缺乏小麦而被迫闭门歇业。黎巴嫩此前80%以上的小麦供应依赖从乌克兰、俄罗斯进口。

与此同时,黎巴嫩正在纪念贝鲁特港大爆炸两周年。2020年8月4日,贝鲁特港口因存放的近3000吨硝酸铵被引燃发生大爆炸,造成超过220人死亡,近7000人受伤,30万人无家可归,首都贝鲁特市受损严重。这一事件震惊了国际社会。

不同于其他国家,黎巴嫩全国的粮食危机在2020年就已爆发,因为爆炸损坏了该国的粮仓和主要入境点。贝鲁特港粮仓在爆炸中被摧毁,1.5万吨谷物在大火中化为灰烬,全国约85%的粮食库存就此灰飞烟灭,粮食码头也受损严重,黎巴嫩的经济进一步滑向深渊。

在大爆炸事件之后,这个最多可容纳10万吨谷物的粮仓成了贝鲁特港口爆炸事件的地标。出于安全考量,黎巴嫩政府曾于今年4月下令进行拆除,但遭到爆炸受害者亲属等群体的反对,他们认为粮仓具有纪念意义,应该保留,导致政府最后搁置了拆除行动。

进入今年7月以来,持续的高温天气使得粮仓内残留的谷物频繁发生自燃,零星火情已持续多天。到了7月31日傍晚,粮仓终于发生部分坍塌,并掀起了大量灰尘和烟霾,向周围飘散近1500米。8月4日,正值大爆炸两周年之际,粮仓再次发生倒塌,掀起滚滚烟尘,并伴有火光。

黎巴嫩贝鲁特港大爆炸两周年:受损建筑坍塌、经济危机加剧

8月4日黎巴嫩总统米歇尔·奥恩在社交媒体上发文表示,他将致力于在公正的司法程序下揭示真相并实现正义。两年来,黎巴嫩法务部门对这起大爆炸原因的调查和追责工作陷入停顿。

与此同时,黎巴嫩的经济和社会危机日渐加深。世界银行表示,黎巴嫩正处于自身原因造成的长期萧条。过去两年中,黎巴嫩镑贬值了 95% 以上,今年6月的平均通货膨胀率约为210%。


上一篇:美参议院要求认定俄罗斯为“支恐国家” 外交部:美方霸道、霸权、霸凌的嘴脸暴露无遗
下一篇:外交部宣布针对佩洛西窜台反制措施

相关文章