当前位置:主页 > 财经 >

基本卫生服务和传染病防治改善,非洲人均预期寿命增加10年

2000年至2019年,非洲的人均健康预期寿命平均增加了10年,这一增幅高于同期世界上的其他地区。这是世卫组织在最新发布的非洲区域《2022年追踪全民健康覆盖报告》(下称“报告”)中的评估结论。

具体而言,从2000年到2019年,非洲区域的健康预期寿命,即个人处于良好健康状态的时间,从46岁增加到了56岁,全球平均是64岁,同期全球平均健康预期寿命增加了5年。

WHO非洲区域主任穆蒂(MatshidisoMoeti)表示:“在过去的二十年里,健康预期寿命的大幅上升证明了非洲改善人口健康和福祉的努力。其核心是,这意味着更多的人生活得更健康、寿命更长,传染病威胁更少,获得护理和疾病预防服务的机会也更多。”

不过报告提醒,疫情的破坏性影响可能会威胁到这些进步。

基本卫生服务和传染病防治改善,非洲人均预期寿命增加10年

传染病防治改善

报告显示,随着非洲在提供基本卫生服务方面取得进展,生殖、孕产妇、新生儿和儿童健康方面得到了改善;同时从2005年开始,艾滋病毒、结核病和疟疾的控制措施迅速扩大,因而在防治传染病方面取得了进步,非洲人口的健康预期寿命由此得以延长。

平均而言,2019年,非洲的基本卫生服务覆盖率从2000年的24%提高到46%。其中,最显著的成就是预防和治疗传染病,但这同时被高血压、糖尿病和其他非传染性疾病的急剧增加及缺乏针对这些疾病的卫生服务所抵消。

穆蒂强调:“进展不能停滞不前。除非各国加强应对癌症和其他非传染性疾病威胁的措施,否则健康收益可能会受到损害。”

WHO表示,改善获得卫生服务的关键措施之一,是政府减少家庭“灾难性的”自付费用。

无论贫困程度如何,当家庭的医疗支出低于其收入的10%时,都不被认为是“灾难性的”,而在过去的20年中,15个非洲国家的自付费用并没有减少。

基本卫生服务和传染病防治改善,非洲人均预期寿命增加10年

报告还分析了不同收入水平和地理位置的国家在健康预期寿命和卫生服务覆盖率差异。与低收入国家相比,高收入和中高收入国家的健康服务覆盖率和出生时的健康预期寿命往往更高,健康预期寿命多出约10年。

WHO建议,非洲各国加快努力改善金融风险保护,重新思考和重新调整卫生服务的提供,重点是将非传染性卫生服务作为基本卫生服务的一部分,并让社区和私营部门参与进来。报告还建议建立地方监测系统,以便各国能够更好地捕捉健康威胁和系统性的早期预警信号。

疫情影响

WHO在报告中称,除非制定强有力的追赶计划,否则非洲健康预期寿命的进展也可能受到疫情影响。

平均而言,与其他地区相比,非洲国家报告的基本服务中断更大。在对2021年WHO调查作出回应的36个非洲国家中,超过90%的国家报告说基本卫生服务发生了一次或多次中断,免疫接种、被忽视的热带病和营养服务方面的中断更严重。

目前,非洲国家已努力恢复受疫情影响的基本服务。然而,为加强卫生服务并确保其充足、优质和人人均可获得,WHO建议,非洲各国政府必须加强公共卫生融资。

WHO表示,非洲大多数政府提供的资金不足国家卫生预算的50%,导致资金缺口很大。只有阿尔及利亚、博茨瓦纳、佛得角、斯威士兰、加蓬、塞舌尔和南非提供的资金超过国家卫生预算的50%。

穆蒂表示:“疫情表明,投资健康对一个国家的安全至关重要。非洲越能应对流行病和其他健康威胁,人民和经济就越繁荣。我敦促各国政府对健康进行投资,并准备好应对下一个袭击我们的病原体。”


上一篇:8月5日这些公告有看头
下一篇:浙江家庭户住房自有率超60%,杭州人均住房面积近45平方米

相关文章