当前位置:主页 > 财经 >

北大国发院院长姚洋:建议发1.4万亿消费特别国债,取消房地产预售制

北京大学国家发展研究院院长姚洋8月5日在第四届雁栖湖论坛上表示,中国经济增长仍有很大潜力。下半年稳增长政策重点应在需求侧,建议发1.4万亿元消费特别国债。

第四届雁栖湖论坛由雁栖湖研究院主办,本届论坛主题为“筑基固本,稳中求进”。

关于经济增长目标,姚洋说,上半年经济增长2.5%,对全年贡献是1.1个百分点。如果下半年经济增速按潜在增速6%来计算,那么折合到全年就是3.3个百分点,全年大概是4.5%的增长速度。

北大国发院院长姚洋:建议发1.4万亿消费特别国债,取消房地产预售制

针对通胀担忧,姚洋表示,中国不太可能出现通货膨胀。他提到,将CPI分成食品类和非食品类两项来看,可以看到非食品类的物价水平十分稳定,而食品类上涨很大一部分原因在于猪肉价格上涨。当前消费需求并不旺盛,这种情况下,通货膨胀是不太可能出现的。

姚洋表示,创新已经成为中国经济增长的动力。我国制造业全球占比十年间从18%提升到29%,过去十年,中国通过转换经济增长的动能,从外延式扩张发展变成内涵式发展,这就是创新。在各行各业中涌现出来的隐形冠军和小巨人企业,都是我国创新的重要组成部分。

他以新能源汽车举例称,2021年,我国新能源汽车产销双双突破350万辆,分别达到了354.5万和352.1万辆,同比都增长了1.6倍;2022年上半年,新能源汽车产销分别完成266.1万辆和260万辆,同比均增长1.2倍,市场渗透率为21.6%。中国在电动汽车领域拥有绝对的优势,在世界前十的动力电池厂家里面中国拥有六家,市场份额占56%,这样叠加起来中国的电动车质量上去了,成本下来了,因为我们有很好的技术。

当前中国经济处于恢复期,需求不足是最大的挑战。姚洋分析,当前消费低迷,投资疲软,尤其是房地产投资大幅下滑。

全国多地停工楼盘出现了“强制停贷”的现象。这一现象也将“商品房预售制度”这个过去多年来备受争议的话题重新推到了公众面前。

“我的观点是赞成取消预售制。”姚洋说,预售制不能简单地取消了之,对于这项制度安全退出市场要有充分的评估。

为了扩大内需、刺激消费,姚洋建议,可以参考2020年发行过的“抗疫特别国债”,考虑发放1.4万亿额度的消费特别国债,让各省来认购。认购回去是发消费券、发现金都可以,但要各省自己偿付。可以规定一个最低认购限额,这就避免了强省与弱省差距拉大的问题。

“形式可以多样,我是主张直接发现金,当然不是每个人发一千块钱,主要还是针对那些受疫情冲击比较大的人,失去工作的人,收入急剧下降的人。”姚洋说。


上一篇:去年我国一孩出生数量跌破500万,90后00后生育意愿递减
下一篇:机构今日抛售这19股,买入长春高新2.69亿元丨龙虎榜

相关文章