当前位置:主页 > 财经 >

半导体芯片板块满屏飘红,分析师:承接了部分前期赛道股资金

前期涨势迅猛的部分赛道股熄火,半导体芯片板块强势接力。

8月5日半导体芯片方向全面爆发,近50只个股涨幅超9%,华大九天、芯原股份、睿创微纳、通富微电、北方华创、晶方科技等二十余股涨停,敏芯股份、芯朋微、全志科技等十余股涨超11%。本轮半导体芯片上涨的核心逻辑是产业链国产化的预期炒作,在此逻辑下,上游的材料以及设备成为近期最受资金追捧的方向之一。

“芯片半导体本身就属于国家大力发展的行业,景气度没有问题,关键承接了很多从赛道股中流出来的资金。”方正证券投资顾问种永在接受第一财经采访时表示。

值得注意的是,随着市场风格切换至半导体芯片,以重仓该板块而闻名的诺安基金经理蔡嵩松,再度“扬眉吐气”。旗下诺安成长混合和诺安优化配置混合的产品净值,在8月5日当天都录得逾6%的涨幅。

芯片供给侧产能下滑、但需求侧放大

种永认为,半导体芯片板块成为反弹主力军的概率是非常大的。首先,三季度对于传统周期性行业来讲是相对旺季,一些本身发布了半年报业绩预告的公司,盈利增速是不错的。

其次,当赛道股活跃时,半导体芯片板块就是不涨,而现在该板块明显反弹,说明目前从传统赛道股里流出的资金,首先的选择就是半导体芯片行业。

通联数据显示,芯片ETF和半导体指数,本周(8月1日~8月5日)已出现五连阳,而且量能逐级放大。

种永表示芯片半导体板块已经“走出趋势”。

从供给和需求角度而言,联储证券首席投资顾问李龙拴认为,半导体芯片板块仍存在一定的上涨空间。

李龙拴表示,目前而言,半导体供给侧发生了一定改变:“前段时间美国半导体行业协会公布了一组数据,上半年半导体芯片销售额出现了一定下滑,导致很多制造芯片商制定了产能缩减计划。”

美国半导体行业协会最新数据显示,全球半导体的销售增速已连续六个月放缓。其中6月份全球半导体销售收入同比增长13.3%,但增速低于五月的18%。

但随着汽车销量的大幅增长,芯片需求依旧旺盛。

“目前智能汽车对于芯片的需求,和传统燃油车相比,出现了大幅上涨。原来传统汽车对芯片的需求是,每辆车上面搭载300多盒;但智能汽车对于芯片的搭载需求量,每辆车至少安装2000多盒。”李龙拴说道。

从数据层面分析,针对芯片的供给需求曲线发生了很大变化,供给侧出现萎缩,但需求侧反而放大。

“目前市场中缺芯的现象是比较严重的,导致半导体板块整体上涨。短期内来看,如果供需矛盾没有得到解决,我认为芯片半导体板块依然存在上涨空间。”李龙拴表示。

蔡嵩松:今年就是半导体产业国产替代元年

随着半导体芯片板块持续走强,重仓该板块的基金净值也得到迅速提升。

其中提升最为显著的就是诺安基金经理蔡嵩松管理的产品。数据显示,仅8月5日当天,蔡嵩松旗下的诺安成长混合净值上涨6.18%,诺安优化配置混合净值上涨6.25%,本周累计涨幅分别为13.41%和16.84%,均大幅跑赢大盘。

蔡嵩松在二季报中表示,二季度因为疫情的影响,芯片行业最大的下游应用消费电子面临较大压力。进入六月份跌幅有所收窄,但是依然没有恢复到去年同期的正常水平。

虽然某些品类在电动车、新能源等下游拉动下有结构性的机会,但相比整个行业的疲软杯水车薪。

在宏观环境相对友好的情况下,芯片板块真正的独立行情需要消费电子出现实质性的拐点,而这个时间点渐行渐近,但仍需观察,目前股价处于底部区间。

另外,芯片设备材料板块景气度持续高企,中报同比预期接近翻倍增长,而板块却在情绪的影响下持续向下,基本面和股价出现了明显的背离。

短期看,行业供给和需求会受到一定程度的影响,但中长期看,由科技创新带来的行业景气度不会轻易改变。

此外,蔡嵩松认为我国半导体产业未来最大的机会在国产替代,而今年就是国产替代的元年。

二季度,蔡嵩松加仓了韦尔股份、卓胜微、北方华创等长期看好的单一标的,其中,对芯片龙头之一的卓胜微持股数量翻倍增加。


上一篇:波士顿咨询:车企并非汽车业碳排放主体,上下游供应链占比超95%
下一篇:搜台湾省山西刀削面致地图崩了?百度:现已恢复;三只松鼠招聘员工,要求喊顾客“主人”并保持松鼠式微笑丨大公司动态

相关文章