当前位置:主页 > 财经 >

上海气温冲破50℃?气象局:苹果没观测是估测

最近受副热带高压危害,上海市不断发生天气炎热。8月5日,上海发布红色高温红色预警,徐家汇站最高气温冲至40.2℃。但是许多网友发现,苹果手机自带的天气预报软件表明,上海市当天最高气温达43℃,局部地区的瞬间温度乃至打破50℃,比如普陀区最大瞬间温度表明51℃,虹口区瞬间最大温度也做到47℃。

对于此事,上海市气象局官博“上海市天气”回复称:“大家服务中所提供的温度数据是由规范气象观测站根据统一标准规范测出的大气本底辐射温度;而一些手机app带有的气温APP,没有使用具体的观测数据,反而是用了别的数据信息以及其它方式开展计算的。简单说就是我们有具体的观测站数据信息,他们没有!”

上海气温冲破50℃?气象局:苹果没观测是估测

第一财经记者了解到,所谓“空气本底辐射温度”,也就是在清除人类活动等外在因素危害中的温度。中国科学院大气物理所研究者李熙晨对第一财经记者表示:“工程建筑、城市热岛效应等可能会影响温度,本底辐射温度一般是指空旷的草坪或郊外的本底辐射气象观测站测量的温度,其实就是不会受到人类活动危害的大气温度。”

依照世界气象组织要求,气象局公布的温度是百叶箱中温度计所测量的温度。百叶箱须设在草坪上,离路面1.5米,周边较宽阔,无又高又大工程建筑、花草树木等阻拦风或遮挡阳光。

“上海市天气”还填补称:“苹果自带系统软件的天气预报是美国TWC公司提供的,针对根据所在位置的直播温度这一部分,所使用的并不是真真正正观察到的气温。”

一位业内人士向第一财经新闻记者解释道:“大城市各地方的温度会因为地区不一样而产生比较大的差别,包含遭受风速等客观性因素的影响。气象局会在城市里配有许多温度采集点,这种具体收集过的温度要比单单使用气候实体模型预计的要精确一些。”

第一财经现场记者美国苹果公司官网查询到,苹果天气显示的温度事实上应用了很多的数据来源,在其中最主要的是国外The Weather Company(TWC)集团旗下 The Weather Channel所提供的气象数据,苹果公司全部列举出数据来源中,并没有来源于中国官方气象局给予的信息。

TWC的数据显示,上海市8月5日最高气温做到42℃,而普陀区的最高气温做到45℃。

TWC在全球有着高达4000万只气象观测站、10万只气温感应器,并拥有发达的卫星和雷达探测互联网。2016年,互联网巨头IBM耗资20亿美金收购了TWC的to B业务流程,看重的就是该企业身后海量的数据信息。IBM回收TWC后,还为其提供服务器能力。

不过从上海市气象局的官方回复看来,TWC并没有取得中国气象观测站的评测数据资料,反而是借助数据库系统的估计。

某气候软件开发工具项目负责人对第一财经记者表示:“现阶段一些海外的天气服务提供商给予的国内天气信息,大量使用一些公开的全世界的信息进行加工,气象监测站点比较少,高效性比较低,发放给客户的信息通常印证了方式预测分析,生产加工出去会与实际有偏差。”

以上人员还称,中国一些气候手机软件会和国家气象局协作,应用很多本地的真正数据信息,从而加了一些迅速结合的技术性,数据信息相对性也会更加精确。


上一篇:重要提示!上海市调整核酸检测有效时间计算规则
下一篇:美国7月非农暴增52.8万“吓坏”市场!美联储再获紧缩“弹药”

相关文章