当前位置:主页 > 财经 >

国内首个数字人产业专项支持政策发布,2025年北京产业规模将破500亿元

元宇宙的世界里,数字人也能“造就”使用价值。昨日,市经信局宣布对外发布国内首个数字人产业链重点支持政策——《北京推动数字人产业创新发展趋势计划(2022—2025 年)》。到2025年,当地数字人产业规模将提升500亿人民币,初步形成具备互联网技术3.0特征的技术体系、商业运营模式和治理机制,成为全国数字人产业链创新高地。

据了解,北京将适用进行数字人电商直播,探寻远程银行视觉效果座席、数字人短视频面审面审、数字银行智能客服系统,探寻数字人娱乐节目、巡回演唱、直播间、电影等迅速申请流程。

数字人围绕互联网技术3.0关键技术

自去年后半年至今,互联网技术3.0产业链关注度持续提升,成为全球工业界和创投圈自主创新网络热点,遮盖数字人、数字空间、数据物件、数字货币等领域。

“数字人是数据形态的拟人化运用,贯穿了互联网技术3.0关键技术管理体系,商业服务落地式途径较清楚,是较快落地的互联网技术3.0细分行业之一。”市经信局相关负责人说,北京市数字人技术实力丰富多彩,处在产业链迅速增长期,中国头顶部数字人公司于北京聚集,涌现了冬奥会哑语手势数字人、CCTV数据节目主持人等经典案例,图象模块、建模渲染等部分技术环节在国内领先。北京将以数字人产业链为牵引带,压实底层技术支撑点水平,认证产业发展模式,由点到面,推动互联网技术3.0产业链总体发展趋势。

《行动计划》是国内出台的第一个数字人产业链重点支持政策,从搭建数字人全链条技术体系、培养榜样运用新项目、提升数字人产业生态等多个方面为支持数字人产业发展规划带来了引导。《行动计划》明确提出到2025年,北京市数字人产业规模提升500亿人民币,培养1家到2家营业收入超50亿元的头顶部数字人公司、10家营业收入超10亿人民币重点数字人公司;完工10家校企共建试验室和企业技术创新中心;构建5家之上共性技术服务平台;培养20个数字人运用标杆项目;完工2家之上特点数字人产业园区和产业基地等总体目标。

连通数字人自主研发技术性传动链条

数字人就是一个的全新产业链,许多有关的产品都是匪夷所思。但产业的最底层仍然必须技术保障。《行动计划》准备了三大任务,第一项便是创新驱动,搭建数字人全链条技术体系。

据了解,当地将压实底层技术支撑点水平,支持企业、科研单位、国家重点实验室等自主创新组织,紧紧围绕数字人技术方案及关键节点进行技术攻关,对焦三维建模软件、渲染引擎、游戏引擎等基础软件,重点突破光线追踪、深度神经网络非常取样、脸部模型、姿势神情仿真模拟、高保真音响视频采集缩小等核心算法,科技攻关算率处理芯片、感应器、光学器件、充电电池等基础硬件配置,连通数字人自主研发技术性传动链条。

数字人也是有生产设备。依据《行动计划》,北京市激励产品研发并营销推广虚拟现实技术、增强现实技术、混合现实智能终端及裸视3D、全息投影等数字人表明解决方法;广泛运用语音识别技术、语音识别、自然语言处理等人工智能应用,产品研发智慧大脑、情感计算等新优化算法,提高数字人交互体验。

金融行业探寻数字人面审面审

《行动计划》表明,数字人将进入数字消费行业,适用进行数字人电商直播、数字人流媒体播放制作等业务流程,构建百度大脑XR智能化展现硬件软件场所等经营设备;数字人在金融行业则探寻远程银行视觉效果座席、数字人短视频面审面审、数字银行智能客服系统、线下推广银行柜台数据银员等创新应用;与此同时,也将借助当地风景名胜、历史博物馆、剧院、运动场馆及爱国教育产业基地,适用营销推广数字人特点运用;喜欢看直播间、综艺节目的年青人也会发现,北京将根据影片、电视机、互联网视频网址、小视频等媒体服务平台,自主创新数字人展示互动方法,探寻数字人娱乐节目、巡回演唱、直播间、电影等迅速申请流程。除此之外,也将打造精品数字人知名品牌,适用数字人参加广告推广、明星代言;运用小区、购物广场、商业广场、商业综合体的目前公共配套设施,构建数字人体验的线下推广情景。

在提升数字人产业生态层面,本地将健全知识产权管理体制,探寻数字人二次创作、附近衍生品支配权维护;紧紧围绕数字人技术革新、应用场景,打造出数字人产业园和产业基地,为进驻产业园区和基地的公司给与政策扶持。

“当地将搭建具备竞争力的技术体系、自主创新活跃的商圈模式和包容审慎的治理机制,多方位促进数字人技术突破、应用示范和产业聚集,产生具备互联网技术3.0特征的产业发展规划新范式。”相关负责人说。


上一篇:浙江义乌新增45例新冠病毒阳性感染者
下一篇:王毅举行中外记者会全面阐述中方在台湾问题上的立场

相关文章