当前位置:主页 > 财经 >

哪个地区上市公司财报最可信?研究:宁波、贵州、青岛、安徽、上海辖区

自2019年股票注册制示范点至今,A股上市公司总数持续增长,同时以信息公布为中心的基本核心理念逐渐加强,对投资者解决上市公司信息的能力明确提出新的挑战。

A股上市公司会计真实度怎样?哪些行业财务风险较多?什么省市的上市公司财报最可靠?什么审计公司给的汇报最可能“埋雷”?

近日《财会月刊》刊登了《2019~2021年上市公司财报真实度剖析》(创作者:叶钦华, 黄世忠, 徐珊, 叶凡)一文,根据五层面财务风险鉴别架构,搭建财务报告真实度评价指标体系,运用天健财判财务智能警报系统和数据库系统开展数据信息收集与处理,对2019~2021年上市公司(去除金融行业A股上市公司)和信用债发债主体产生财务风险的概率进行了分析。

研究表明,以往3年低财务报告真实度上市公司占有率从2019年的32.54%下降至2021年27.64%,该数据表明上市公司总体财务会计信息品质呈小幅度提高趋势。

以上科学研究觉得,这主要是2020年以后,一方面伴随着IPO股票注册制在科创板上市、创业板的示范点实行,高质量新上市公司不断添加A股,另一方面监督机构增加财务风险处罚力度、根据退市新规等“清除”了一批低品质上市公司,“同时进行”促使上市公司财务会计信息品质逐步提升。

不过从不一样版块、不同行业、不一样总市值、不一样地区、不一样审计公司服务等角度来看,会计真实度相对较低的企业,都有着显著分布特征。

最先,中证800和沪深指数300指数成份股财务会计品质比较高。研究表明,2021年里证800和沪深指数300指数成份股低中财务报告真实度上市公司占有率分别是17.28%、15.85%,远远低于全A股的27.64%。

但是,依然存在一小部分指数成份股确实存在财务风险风险性,指数成份股公司市值高、成交量大、机构持股多,非常值得监督机构、注册会计及投资人密切关注。

次之,科创板上市公司财报品质比较高。研究表明,2021年科创板上市低财务报告真实度上市公司占比为21.53%,明显小于电脑主板、创业板及北交所。北交所低财务报告真实度上市公司占比较高达35%。

“很有可能的原因是北交所上市公司发展过程比较早、新三板可以直接转板发售(新三板信息公布管控相对性过松),必须给予重点关注。”以上文章内容称。

领域层面,农林牧渔、建筑行业、水利工程及环境和公共设施管理业、房地产行业、租用和商贸业,是2021年低财务报告真实度上市公司占有率最高5个行业。

以上科学研究觉得,财务报告真实度高的、中、低分布于不同行业间差异较大。比如,受现行政策管控影响较大的房地产行业、建筑行业等行业,低财务报告真实度上市公司占有率明显高于所有A股上市公司的平均,这在一定程度上也表明会计行为受行业景气指数、宏观经济周期等外在因素影响较大。

地区层面,2021本年度各管辖区(中国证监会开设派遣监管部门的省市地域)上市公司的财务报告真实度状况表明,宁波市、贵州省、青岛市、安徽省及上海市管辖区上市公司2021年财务会计信息品质相对较高;新疆省、黑龙江省、山西省、甘肃及海南省管辖区则相对性较弱。

以上科学研究觉得,财务风险与经济发达水平存有反比关系。上述情况分布特征一定程度上也和地域社会经济发展相匹配。

哪个地区上市公司财报最可信?研究:宁波、贵州、青岛、安徽、上海辖区

财务审计层面,大信所、海康所至中审众环所财务审计财务报告低真实度占有率较高;天职国际所、容诚所至众华所的客户财务报告真实度比较高。上述情况科学研究统计了2020~2021年低财务报告真实度上市公司占有率最高会计事务所具体的分布情况,能够看见,前5名均并不是头顶部会计事务所。

“由此可见高危上市公司向中小型会计事务所集聚。”上述情况科学研究觉得,中国证监会财务部公布的《2020年度证券审计市场分析报告》强调,严监管下证劵违规违法成本费大幅度提高,造成头顶部会计事务所积极卸任高危上市公司,调节财务审计客户结构,本科学研究统计分析的信息一定程度上适用了这一结果。

哪个地区上市公司财报最可信?研究:宁波、贵州、青岛、安徽、上海辖区

值得关注的是,会计真实度在不同总市值企业中间也存在显著差别。

以上科学研究统计了2020~2021年低财务报告真实度上市公司的总市值分布情况,在其中,总市值100亿元以上的上市公司在2021本年度为350家、占有率26.84%,比2020本年度提升53家。

“由此可见,财务风险动因愈来愈多元化,上市公司执行财务风险并不是仅仅为了保壳、避开ST,更多大总市值上市公司执行财务风险有可能是出自于企业并购对赌协议或相互配合大股东减持的市值管理等动因。”上述情况科学研究觉得,高总市值上市公司的这些行为应造成监管人与投资者的关心,由于总市值越多,徇私舞弊引发的经济后果很有可能越严重。

比如,康美药业在中国证监会立案查处前2018年第三季度末总市值达到2800多亿元,1~3季度总结报告的主营业务收入达到254.28亿人民币、纯利润为38.31亿人民币,看起来销售业绩较好的白马股,身后实际是300亿人民币财务风险所支撑的“虚假繁荣”。财务风险丑事曝光后,康美药业的估值暴跌,给公司股东带来的损失超出2000亿人民币。


上一篇:已外溢至安徽!义乌BA5.2疫情累计报告感染194例
下一篇:王毅会见俄罗斯外长拉夫罗夫

相关文章