当前位置:主页 > 财经 >

苏州对购房资格再做调整,非本地户籍购房仍需6个月社保

距全域放开对非本地户籍购买首套房资格仅一天,苏州主城多区恢复了此前的购房政策要求。

9月16日,第一财经从苏州市相城区房产交易中心相关工作人员处了解到,非本市户籍购房仍需缴纳6个月社保,此前不需社保可购首套房的规定“取消了”。

吴中区房产交易中心的相关工作人员也明确表示,非本市户籍购房“目前审核是需要(社保证明)的”,而之前的政策则“没有接到过明确通知”。

工业园区的相关工作人员则表示,非本市户籍是否拥有购房资格,需要带齐资料到窗口询问,所需的资料包括身份证、结婚证、户口本以及个税缴纳证明或社保缴纳证明。有工业园区的购房者向记者表示,当地楼盘销售告诉他,“没有苏州本地社保的话,就不用去看房了,限购政策已经恢复了。”

吴江区住建部门有关人士称,目前非本市户籍购房还是不需要6个月的社保要求,“但是不知道什么时候变”。

另有苏州本地中介向记者表示,目前除了吴江区,工业园区、姑苏区、高新区、吴中区、相城区等苏州主城五区,对于非本市户籍购房者的要求已经恢复原政策,即三年内需在苏州连续缴纳6个月社保。

而从9月初吴江区传出取消对非本市户籍购房者的限购要求以来,吴中区、相城区、姑苏区陆续予以放松;9月14日,苏州工业园区、高新区才刚加入其他主城四区的松绑行列,也即非本市户籍的购房者,名下无房,即可购买首套住房,无需社保,实现苏州大市(六区四县市)的全域放松。如今,松绑政策“一日游”。

据上述中介透露,原本有苏州本地购房者已准备好材料,打算今天去将名下房产过户给亲戚,以便腾出新的购房名额,但现在已经“不行了”,“政策太短了,只过了一批人”。

公开信息显示,4月份以来,苏州已对非本地户籍居民家庭的购房要求已进行了多轮放松。

4月中旬时,苏州将非本地户籍购房者的门槛从连续缴纳2年社保,放松至累计缴满2年社保;5月初,进一步将社保缴纳时限缩短至连续6个月,购房门槛持续降低。8月份时,环沪的太仓、昆山率先取消社保要求。

如今,在苏州主城区的限购政策恢复之后,对非本地户籍购房者来说,在姑苏区、相城区、工业园区、高新区、吴中区购房,仍需6个月的社保;在吴江区、太仓、昆山、常熟、张家港购房则无此要求。


上一篇:“羊了个羊”轻松冲上热搜第一,要靠“困难”模式赚钱
下一篇:从十万一台的咖啡机到重金投资咖啡品牌,新茶饮咖啡大战背后的高毛利诱惑

相关文章