当前位置:主页 > 财经 >

8月经济数据出炉,多数指标好于上月,机构最新解读来了丨火线解读

9月16日,国家统计局公布8月份全国固定资产投资、社会消费品零售总额等经济运行数据。

数据显示:

1—8月份,全国规模以上工业增加值同比增长3.6%。8月份,全国规模以上工业增加值同比增长4.2%,环比增长0.32%。

1—8月份,社会消费品零售总额282560亿元,同比增长0.5%。8月份,社会消费品零售总额36258亿元,同比增长5.4%。其中,除汽车以外的消费品零售额32283亿元,增长4.3%。

1—8月份,全国房地产开发投资90809亿元,同比下降7.4%;其中,住宅投资68878亿元,下降6.9%。商品房销售面积87890万平方米,同比下降23.0%;房地产开发企业到位资金100817亿元,同比下降25.0%。

1—8月份,全国固定资产投资(不含农户)367106亿元,同比增长5.8%。从环比看,8月增长0.36%。

中国经济不缺资金,缺资本

对于8月份整体经济数据,国家统计局新闻发言人付凌晖解读称,今年以来多地疫情散发,对部分地区的经济恢复造成了一定影响,主要还是影响接触性消费、接触性服务业。尽管存在这些问题,面对这些困难和挑战,中国经济的韧性还是得到了彰显。同时,一系列稳经济政策措施在逐步显效,中国经济持续恢复态势没有改变。从全年情况来看,尽管面临一些挑战,随着一系列稳经济政策措施的逐步显效,中国经济迈向高质量发展态势不会改变,全年经济仍然会保持恢复态势。

8月经济数据出炉,多数指标好于上月,机构最新解读来了丨火线解读

中航基金首席经济学家邓海清表示,信贷及基建地产等稳增长政策全面发力下,经济重归增长。他指出,中国经济现在主要的问题是不缺资金,缺资本,这也是为什么存款很多但转化不足。企业中长期贷款和居民贷款除了和信心有关,也需要更多经济复苏有力信号的提振,8月份的数据可以很大程度上消解市场的悲观情绪,期待10月会有很大的信心提振。

前8个月社零总额增速由降转升

付凌晖表示,8月份,社会消费品零售总额同比增长5.4%,增速比上月加快2.7个百分点,回升幅度比较大,带动了1-8月份社会消费品零售总额增速由降转升,说明中国国内的消费潜力还是巨大的。在促消费政策作用下,消费逐步恢复还是有条件有基础的。

英大证券研究所所长郑后成解读称,从结构角度看,对8月社会消费品零售总额当月同比形成拉动的有以下几项:

第一、在国家政策的大力支持下,8月汽车类零售额同比增长15.9%,较前值上行6.2个百分点,是8月社会消费品零售总额当月同比上行的主要拉动项。

第二、在8月疫情出现反弹的背景下,当月餐饮收入零售额同比增长8.40%,较前值上行9.9个百分点,结束连续5个月的负增长,是8月消费数据的一个超预期之处。

第三、在8月国际油价同比增速较7月下行的背景下,当月石油及制品类零售额同比增长17.10%,较前值上行2.9个百分点,也是8月消费数据的一个超预期之处。

郑后成指出,对8月社会消费品零售总额当月同比形成拖累的是房地产后周期类消费,预计在短期之内大幅上行概率较低。

投资增速今年首次出现回升

数据显示,1-8月份,固定资产投资同比增长5.8%,增速比上月加快0.1个百分点,是今年以来投资增速首次回升。

付凌晖表示,一系列促进基础设施投资、制造业投资的政策措施在显效,8月基础设施投资增速回升也比较明显。后期,随着这些政策效应的逐步显现,随着需求对国内生产的带动,核心CPI处于低位的状况会逐步得到改善。

此外,付凌晖指出,国务院近期出台追加不少于3000亿元政策性开发性金融工具额度,依法盘活5000多亿专项债地方结存限额等政策措施,根据前期已经落实到项目的政策性开发性金融工具的拉动情况来看,这些政策将有利于扩大固定资产投资,特别是基础设施投资,促进经济加快恢复。

仲量联行大中华区首席经济学家兼研究部总监庞溟也表示,从总量上和结构上看,8月宏观数据与信贷数据相互印证反映了专项债前置发行、政策性银行工具集中投放、开发项目投融资加大力度、基建项目加速开工落地的积极作用与正面影响。未来整体投资和基建投资预计将继续保持较快增速。

机构预计9月经济会继续回暖

8月经济数据出炉,多数指标好于上月,机构最新解读来了丨火线解读

粤开证券首席经济学家罗志恒表示,需求不足和预期转弱依然是接下来要面对的重要问题,需要通过居民收入分配制度改革等方式,提高居民的消费意愿,短期内虽然经济得到了恢复,但中长期仍然需要通过改革的方式。

此外,他表示,人民币虽然对美元破7了,但是对于欧元、日元、韩元和其他货币而言,人民币在全球来看还是比较强势的货币。

8月经济数据出炉,多数指标好于上月,机构最新解读来了丨火线解读

招商基金研究部首席经济学家李湛则认为,全年经济的大盘保持在了一个合理区间,尤其在三季度是年内相对的高点。他预计9月经济会继续回暖,9-11月社融增速趋于回升,12月可能小幅下降。


上一篇:美、德都要对中国动力电池产业“动手”了?
下一篇:数据中心等新基建如何节能降碳?工信部提了三点

相关文章