当前位置:主页 > 财经 >

拜登亲自介入谈判达成初步协议,但美国铁路工人罢工危机并未完全解除

美国劳工部发言人15日发表声明表示,美国铁路公司已与工会代表达成了一份初步协议,避免了16日的全美铁路工人大罢工。声明称,这份暂时协议“平衡了劳工、企业和国家经济所需”。

美国总统拜登周四在白宫玫瑰园发表讲话表示,这份协议对美国经济与美国民众来说是一项重大的胜利。拜登表示,这份协议也意味着铁路工人的工资将会增加、工作条件将会改善、工人对医疗保险费用的担忧也将减少。

白宫当天没有透露协议的细节内容。但美国铁路协会(AAR)表示,他们已与代表了约6万多名铁路工人得三家工会达成共识,包括为铁路员工加薪24%,发放5000美元的奖金,放宽严格的考勤规定,在工人请假看病时不再被扣工资等。美国铁路公司在宣布初步协议达成后表示,已取消的列车将很快恢复。

拜登亲自介入谈判达成初步协议,但美国铁路工人罢工危机并未完全解除

工会:国会请靠边

美媒报道称,白宫在数周前就开始参加斡旋。拜登召集劳工部、交通部和能源部部长组成特别委员会,由劳工部部长沃尔什(Marty Walsh)主持谈判,交通部长布蒂吉格(Pete Buttigieg)负责沟通各方。拜登在周三晚间9点打电话给沃尔什时,双方谈判仍在继续。拜登在电话中让谈判代表考虑铁路罢工的严重后果,包括可能给美国家庭、农业和企业所造成的损失。

美媒援引参加谈判的一名官员的话说,沃尔什在周四凌晨两点给白宫打电话称有望达成初步协议。白宫在凌晨5点发表声明正式宣布达成了当前这份初步协议。

白宫新闻秘书皮埃尔周四表示,拜登在电话中所传递的信息是让谈判代表认识到罢工所带来的危害,并要求谈判者们“有灵活性和作出适当让步”。

在谈判的最后关头,国会两党在是否应该通过立法介入避免罢工产生了分歧。民主党驳回了共和党的一项决议,该决议要求立即终止罢工以及让白宫特派委员会斡旋版本的合同生效。分析人士表示,如果介入的是国会而不是白宫,而最终工会的利益又没有得到保护的话,拜登和民主党将受到直接的政治伤害,并直接影响到民主党的中期选举选情。

最大的铁路工会之一SMART Transportation Division曾致信国会,要求他们不要参与相关谈判。他们在一份声明中称:“国会的领导们,请绕行我们的纠纷,让我们在谈判桌上达成协议,而不是通过立法。”白宫认同相关说法,因此一直没有呼吁国会参与其中。

有助于民主党选情?

不过,目前双方达成的只是一份初步协议,且仍需工会成员投票批准,因此,初步协议的达成并不意味着美铁罢工的威胁已经完全解除。

民主党策略人士莫里诺(Rodell Mollineau)曾担任已故参议院多数党领袖、内华达州民主党参议员里德(Harry Reid)助手,他表示这份初步协议“基本上拯救了拜登目前的政治形势”。

莫里诺表示,在今年的大部分时间媒体关注的都是民众的通胀压力,因此,避免罢工的发生不仅能让美国民众受益,也有助于民主党的中期选举选情。“我认为民众可能意识不到,他们曾经离一场供应链危机有多近。” 他说。

参与了谈判的一名代表称,在双方谈判一直陷入僵局的时候,华盛顿的各方“都很头疼”。“这差点就演变成一场‘风暴’,因为它(铁路)同美国经济的多个方面都有联系,对拜登来说,他‘高铁乔’的称号差点没法再叫下去了,他也差点没法再称自己是‘工会’总统了。”他说。


上一篇:中国建设银行原投资理财总监张龙接受审查调查
下一篇:爱奇艺235部新片待上线,龚宇称下半年“冷静增长”

相关文章