当前位置:主页 > 财经 >

疟疾存输入性再传播风险,“全面消灭”蚊子是否可行?

“目前的科技手段还不能达到消灭蚊子这个物种的状态,所以蚊子的存在,特别是传播疟疾的按蚊,还会引起疟疾输入以后的再传播风险。”

16日,国家卫健委就党的十八大以来地方病防控工作进展成效举行新闻发布会,中国疾控中心寄生虫病所所长周晓农提出上述警示。

周晓农称,去年世界卫生组织宣布我国已经消除了疟疾,但中国仍然存在着输入性疟疾病例引起当地流行的风险。在新冠疫情以前,我们每年大概有3000例左右的相关输入性病例。这背后的一大原因就是我国疟疾流行区传播媒介孳生环境没有彻底改变,疾病流行的条件还是存在。

针对地方病的“消除”和“消灭”到底有什么不同这一提问,全国地方病防治专家咨询委员会主任委员孙殿军在会上解释称,从流行病学来说,“消除”与“消灭”的定义是不同的。消除是指在一个地区或一个国家采取有效的防治措施或者有效的防治策略,把一个疾病控制或者降低到事先规定的一个比较低的水平;消灭则是明确这个疾病的病因、传播途径,采取有效策略和措施,把这个疾病彻底根除,把产生这个疾病的所有致病因子完全控制住,彻底从环境中去掉,使这种疾病以后不会再发生。

孙殿军表示,对于传染病来说,所谓消灭,不仅仅在一个国家、一个地区,而是在全世界,这个疾病永远不会再发生。目前来看,已经被消灭的一种疾病就是天花。

而根据世界卫生组织(WHO)此前统计,每年死于由蚊虫叮咬引起或传染的疾病的人数超70万。在历年“全国疟疾日宣传活动”中,国家卫健委疾控局亦曾多次通发文强调,疟疾可通过蚊子叮咬传播,预防疟疾最好的办法是防止蚊子叮咬。

近日,国家卫健委公布了一则针对全国人大代表《关于开展全面消灭蚊子的建议》的答复。其中提到,2008年以来,国家重大专项课题支持对重要病媒生物监测和传播相关病原体检测技术等开展了研究,在病媒生物(蚊虫)高效自动采样装置、病原体快速检测技术、媒介效能等方面均取得突破性成果,但在创新蚊虫控制技术研究方面总体仍较薄弱。

虽然目前的科技手段尚不能实现“消灭蚊子”,但近年来,通过不断加强蚊虫防制的科学化管理工作,我国病媒生物防制工作已取得长足进步。

截至目前,国家级病媒生物监测点已达1097个,形成了“三位一体”的蚊虫等病媒生物生态学、病原学和抗药性监测网络,这为蚊虫及蚊媒传染病风险评估、预测预警、控制规划等提供科学依据,也为科学选择蚊虫控制杀虫剂提供了决策依据。

“下一步,(国家卫健委将)继续强化病媒生物防制技术的研究,以创新技术推动防制工作,探索环境友好、绿色可持续、经济适用的蚊虫防控技术,降低蚊虫密度水平。” 国家卫健委在上述建议答复中还如是提到。

此外,我国疟疾输入性风险高、输入性病例多也和全球疟疾病例仍处于高峰时期有关。

根据世界卫生组织统计,2020年,全球有85个疟疾流行国家,发生了2.41亿的病例,比2019年增加了6%,而且死亡病例还有所增加,全球有62.7万疟疾病例死亡,比上年增加了12%。

周晓农称,为了防范疟疾输入再传播的风险,国家卫健委等多部门已在2020年底印发了《防止疟疾输入再传播管理办法》,从策略上,将“线索追踪、清点拔源”调整为“及时发现,精准阻传”,用精准的措施阻断传播;与此同时,该办法还从能力保持、监测预警、应急处置、联防联控、工作保障等方面提出了明确要求。

针对非洲传播季节回来的疟疾输入病有所增加的现象,国家疾控局还在今年8月底印发了《关于进一步做好防止疟疾输入再传播的通知》。周晓农表示,该通知进一步加强对疟疾等寄生虫病的预测预警,持续巩固消除疟疾成果,指导各个地方做好防止输入再传播工作。

但随着中国与非洲以及东南亚地区的国家交流越来越频繁,国际贸易、劳务输出、旅游出境等人员增多,周晓农在发布会上称,“疟疾病例输入的风险一直存在。”


上一篇:国家外汇管理局:坚持“风险中性”理念 科学管理汇率风险
下一篇:独家 | 广东拟1亿元补贴家电“以旧换新” 补10%最高500元

相关文章