当前位置:主页 > 财经 >

独家 | 广东拟1亿元补贴家电“以旧换新” 补10%最高500元

第一财经记者9月16日独家获悉,2022年广东省家电“以旧换新”实施方案的征求意见稿已出笼。广东省今年9月至11月,拟以1亿元来补贴家电“以旧换新”,补贴标准为不超过家电销售价格(发票含税价)的10%,每件家电补贴不超过500元。广东省家电业界的业内资深人士向第一财经记者表示,此事属实,方案还在等待最终审批。

今年,商务部等13个部门联合发文,倡导各地开展家电“以旧换新”活动;广东省政府也发布了加大力度持续促进消费若干措施,支持各地市开展家电“以旧换新”活动。广东省商务厅、财政厅正在制订2022年广东省家电“以旧换新”实施方案的同时,广东各地市也在制订进一步落地的方案。

第一财经记者获悉,佛山市也出台了家电“以旧换新”工作方案的征求意见稿,拟今年9月23日至11月30日开展家电“以旧换新”活动,项目资金总额800万元,其中投入补贴总额792万元,筹备、宣传、审计等费用8万元。将按家电销售价格的10%给予购买人(个人或单位)补贴,补贴上限为500元,个人最多领5次补贴金,单位最多领10次。活动的承办单位银联商务广东分公司的相关人士向第一财经记者表示,信息属实,但尚未正式发文。

据佛山家电“以旧换新”的初步方案,交售旧家电及购买新家电范围为电视机、空调、洗衣机、冰箱、电脑、手机、电饭煲、热水器八类家电。交售旧家电和购买新家电的品种不须一一对应;购买享受财政补贴新家电的数量应与交售的旧家电数量相同。购买人在领用家电“以旧换新”补贴的同时,可叠加享受商户的其他优惠。

补贴方式是,参与活动的家电销售企业负责登记并核定购买人“以旧换新”信息资料,并向购买人发放银联云闪付折扣券,垫付补贴资金。购买人凭折扣券购买家电时核销。参与活动的家电销售企业每周二将上周的“以旧换新”信息台帐汇总报送银联商务广东分公司,银联商务广东分公司于4个工作日内与销售企业完成核对并先行发放企业垫付资金。佛山市商务局委托第三方机构进行同步审计,企业获得的最终资金,以审计清算结果为准。

佛山市公开征集参与家电“以旧换新”活动的企业,须是符合在佛山市行政区域内经营、经营数据纳入统计联网直报平台的家电销售企业。报名时间至2022年9月17日18:00止,视工作情况征集后续批次参与企业名单。佛山市商务局将对报名参加家电“以旧换新”的申请企业,分批进行审核、公示,对符合条件的申请企业进行确认后,企业即可开展家电“以旧换新”活动。

参与活动的家电销售企业或其委托的回收企业必须具备回收企业资质或有一定回收能力,按要求登记并核定家电“以旧换新”信息;参与活动的家电销售企业要签订承诺协议,承诺购买人证件信息、“以旧换新”台帐等信息真实性。

美的集团广州运营中心总经理王明智向第一财经记者表示,正在和政府积极对接,一方面9月9日美的已发布了自己的“以旧换新”政策,另一方面各地市的“以旧换新”具体方案也在跟进中。第一财经记者还从格力电器广佛公司获悉,该公司已经在积极准备、做申报工作。

海信空调营销公司广州分公司总经理吴伟桢亦向第一财经记者表示,会及时跟进各地市家电“以旧换新”实施细则,利用补贴政策东风,重点向消费者推荐新风空调等健康、节能家电。

国美佛山公司也在做准备,打算政府方案一出台,就叠加自己现有的“以旧换新”方案使用,国美现有的家电“以旧换新”方案最高补贴800元。

另有家电企业向第一财经记者表示,2022年广东省家电“以旧换新”活动最终是由20个地级市落地实施的,因此需要留意20个地级市实施细则出台的进展。由于实施时间较紧,建议实施细则在消费者领取补贴、家电生产销售企业“入围”的流程方面更加简单、清晰。


上一篇:疟疾存输入性再传播风险,“全面消灭”蚊子是否可行?
下一篇:北向资金今日净流出45.12亿元 陕西煤业、格力电器等获加仓

相关文章