当前位置:主页 > 财经 >

扩增量、防减量、强保障!商务部:确保稳外贸政策尽快落地见效

根据商务部网站15日消息,商务部近日在京召开全国外贸工作电视电话会议。会议强调,当前国际环境出现新的变化,外贸稳增长形势复杂严峻。全国商务系统要坚决贯彻党中央、国务院决策部署,担当作为,真抓实干,努力促进外贸稳定健康发展,为稳经济多作贡献。

会议要求,各级商务主管部门要按照“扩增量、防减量、强保障”的总体思路,扎实推进7方面重点工作:一是确保稳外贸政策尽快落地见效,二是支持外贸企业保生产保履约,三是畅通外贸企业抓订单渠道,四是培育外贸新业态新模式和新增长点,五是积极指导企业抢抓《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)等自贸协定机遇,六是稳住外贸产业链供应链,七是积极扩大进口。

据海关统计,今年前8个月,我国外贸稳步增长,进出口总值27.3万亿元人民币,比去年同期增长10.1%,展现出较强的韧性。其中,出口15.48万亿元,增长14.2%;进口11.82万亿元,增长5.2%。

中国世界贸易组织研究会副会长霍建国接受第一财经记者采访时表示,本次全国外贸工作电视电话会议的召开主要是为了确保下半年外贸稳定增长。

“和去年相比,今年外贸企业比较突出的困难一是原材料价格在一番上涨和回落的波动后仍然保持高位,导致企业进货成本不是很稳定。二是海运价格虽有所缓解,但更困扰企业的问题是物流和人员流动的不畅。”霍建国说,但总体来看,今年我国外贸进出口仍能够起到拉动GDP增长的作用,为经济运行在合理区间作出积极贡献。

扩增量、防减量、强保障!商务部:确保稳外贸政策尽快落地见效

将指导企业巩固传统市场、开拓新兴市场

据海关总署,前8个月,我国民营企业进出口增速高出整体增速4.8个百分点。民营企业进出口占我国外贸总值的50.1%,比去年同期提升2.1个百分点。

霍建国认为,保民营企业出口是稳外贸的重点。他说:“民营企业是我国发展外贸的主力军,鼓励民营企业积极扩大出口、发挥韧性是很重要的。”

近期,中国贸促会针对500多家企业开展的一项问卷调查显示,企业当前面临着物流慢、成本高、订单少等主要困难。56%的企业表示,原材料价格和物流费用高,例如海运航线运价虽然短期下跌,但仍处于中长期高位。62.5%的企业表示,订单不稳定,短单小单多、长单大单少。企业的诉求主要集中在维护国际国内物流稳定畅通、落实纾困帮扶政策、便利跨境人员往来等方面。一些企业期待恢复国内办展和放开境外参展,以获取更多订单。

商务部发言人束珏婷此前回答第一财经记者提问时称,今年以来,我国出口展现出较强发展韧性。但同时,全球疫情持续演变,世界经济复苏不确定性增大,主要经济体增长前景不容乐观,消费意愿不足,外需扩张势头放缓,外贸企业获取订单的难度较大。

霍建国认为,订单少的问题与欧美经济下行有一定关系。欧美整体经济发展不够活跃,开工率不足,或补库存需求不高。8月全球制造业和服务业采购经理人指数(PMI)相比前月分别回落0.8和1.9个百分点。

霍建国说,外贸企业拓展市场的能力仍有提升空间。

束珏婷此前还表示,下一步,商务部将持续深入实施市场多元化行动,充分发挥贸易畅通工作组等机制平台作用,用好已商签的自贸协定,继续发挥好广交会、进博会、服贸会、投洽会、消博会等重大展会平台作用,指导企业巩固传统市场、开拓新兴市场。

从四个方面开展保障外贸产业链供应链稳定的工作

商务部发言人高峰在今年的新闻发布会上曾表示,商务部将从四个方面开展保障外贸产业链供应链稳定的工作。一是通堵点,保障外贸货物国内运输畅通。指导各地建立重点外贸企业服务保障制度,及时解决外贸企业的困难问题,尽快帮助受疫情影响的外贸企业复工达产。全力保障外贸货物货运物流运输通畅,外贸企业可按规定申领重点物资运输车辆通行证。二是聚合力,持续缓解国际物流压力。三是强服务,及时解决企业实际难题。

四是优环境,拓展外贸产业发展空间。发挥好外贸转型升级基地、跨境电子商务综合试验区、进口贸易促进创新示范区、边民互市贸易落地加工试点等外贸示范试点平台,国家级经开区等投资促进平台,以及自贸试验区、自由贸易港等高水平开放平台带动作用,持续优化营商环境,不断提升贸易自由化便利化水平,提升对全球资源要素的吸引力,拓展外贸产业空间。

束珏婷在近日的新闻发布会上称,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,发挥重点外资项目对稳外资的重要支撑作用,商务部会同相关部门建立了重点外资项目工作专班。

专班通过“一对一”直通车机制、定期问卷调查机制、项目到资监测机制,动态掌握项目建设推进情况,及时协调解决困难问题。目前已累计解决外资企业和项目反映的各类问题困难611项。同时,积极协调加快推进项目涉及的行政审批、备案等事项,保障项目资金、用地、用能等合理要素需求,着力推动一批在谈项目签约落地、一批合同项目开工建设、一批在建项目完工投产。

据海关统计,前8个月,外商投资企业进出口9.17万亿元,增长2.4%,占我外贸总值的33.6%。另据商务部统计,前7个月,全国实际使用外资金额7983.3亿元人民币,按可比口径同比增长17.3%,折合1239.2亿美元,增长21.5%。其中,高技术制造业同比增长33%。

束珏婷称,当前,重点外资项目总体进展良好,半数前期项目顺利转入在建或投产,超三成在建项目实现投产,六成投产项目实现全部投产。巴斯夫(广东)一体化基地项目、沈阳华晨宝马第三工厂项目等陆续投入运营。

根据商务部统计,今年1-7月,全国合同外资1亿美元以上大项目实到外资668.5亿美元,同比增长35.0%,占我同期实际使用外资比重达53.9%。


上一篇:国开证券原总裁侯绍泽接受纪律审查和监察调查
下一篇:一纸文件让东方财富蒸发300亿市值?机构或短期踩踏出货

相关文章