当前位置:主页 > 财经 >

理想汽车法务部开通微博抓“内鬼”,今日股价跌破100港元

在消费者维权风波、高管减持股票引发热议后,理想汽车又因“零部件标准降低”传闻再次陷入了舆论的漩涡。

9月16日,理想汽车法务部官微发布声明称,2022年9月13日晚,网名为“我是你的虾爬爬”的网友在社交平台发布了一条关于品牌方要求降低质量标准的帖子,并配有四张车用零配件照片,该帖内容被恶意曲解扩散。上述行为对公众形成误导,并对理想汽车品牌形象造成伤害。

理想汽车法务部官微称,经查,该网友为理想汽车供应商“安徽万安”工作人员彭某某,该贴所附照片中的车用零部件系“安徽万安”为理想汽车生产零部件过程中,在自检环节中主动识别出不得交付使用的残次品。“安徽万安”已官方确认彭某某发布信息为不实信息,属造谣行为。

理想汽车称,针对以上造谣事件,公司已对造谣和散播不实信息的责任主体启动司法程序维权,对彭某某采取法律手段追究其法律责任,维护理想汽车合法权益。

对于供应链管理,理想汽车CEO李想不久前接受媒体采访时表示,理想在产品思路上学习了苹果的核心理念,在供应链管理上则借鉴了特斯拉与传统车企的经验。不过根据公开信息,2020年至今,理想汽车多次发生产品质量风波。

2020年6月前后,理想汽车发生了多起前悬架碰撞事故,其中出现了前悬架下摆臂球头从球销脱出的情况,理想汽车因此一度陷入“断轴门”风波。2020年11月1日,理想汽车发布了硬件升级计划,包括前悬架下摆臂球销升级和底盘后护板材料升级。其中,前者的升级是为了降低碰撞事故后理想ONE的球头脱出率,使其达到3%的水平。底盘后护板材料升级是为了避免在通过涉水路面时,底盘后护板出现损伤的情况。

理想汽车法务部开通微博抓“内鬼”,今日股价跌破100港元

今年7月,一辆理想L9的试驾车在通过一个路面坑洼之后,左前轮突然陷入车身当中,前悬发生断裂。近期,又有用户在社交平台上表示,刚提的新车,还未驶出交付中心,因为驶过一个减速带之后,车辆一侧的电动脚踏板整体脱落。

质量风波不断的同时,上述“安徽万安”工作人员彭某某在社交平台上称,“品牌方突然通知质检标准下降了”,并配了几张残次品零件图片。虽然彭某某没有公开品牌方名称,但理想汽车法务部今日微博内容表明彭某某指的就是理想汽车。

记者注意到,虽然理想汽车法务部发布了严正声明,但从用户在社交平台的反馈来看,不少用户并未打消疑虑,反而将此事与理想汽车执行董事兼总裁沈亚楠近期频繁减持套现相关联。

此外,近期理想汽车(2015.HK)港股股价呈现快速下跌趋势,今年6月份,理想汽车股价最高曾达到165港元每股。而今日收盘,理想汽车港股股价跌破100港元/股。


上一篇:中国电信回应长沙大楼起火;iPhone 14在局域网下或无法激活丨大公司动态
下一篇:中芯国际:非执行董事任凯接受有关部门调查

相关文章