当前位置:主页 > 财经 >

上交所:提高资本市场会计信息质量,大型会计师事务所需发挥引领作用

9月17日,上海证券交易所党委委员、副总经理董国群在“中国经济高质量发展与会计审计创新——纪念立信会计师事务所成立95周年论坛”上表示,从资本市场来看,提高会计信息质量是推动资本市场健康发展的内在要求,也是服务实际经济的重要方式。

围绕提高资本市场会计信息质量,董国群首先提到,注册制改革需要更高质量的会计信息。

董国群表示,会计信息是资本市场最重要的基础信息之一,上交所设立科创板并试点注册制以来,已有460多家科创企业上市。

与以往的传统行业不同,科创板公司多涉及到新技术、新产业。在此背景下,上交所在关注科创板公司科技含量的同时,也在不断思考如何提高科创企业的会计信息质量问题。也就是如何让基于传统制造业制定的会计准则,更加准确反应出科创企业经营实质,体现科创企业的实际价值。

董国群举例称,市场各方高度关注科创企业的研发投入,这与发行上市阶段的科创属性评价直接相关,也与投资者判断公司的科创能力有关。

目前科创属性评价中的研发投入,与会计准则研究的研发支出是基本等同的。对此市场有不同的观点。有的认为,会计准则对研发支出的认定,能否准确地反映科创投入;也有观点认为研发支出是花的科目,是不是舍得花钱就能做大研发投入;还有的观点认为,会计上研发支出的核算口径比较窄,能否全面反映企业的科创能力。类似的问题在科创企业收入确认、股份支付等方面都有涉及。这都反映了科创板公司对更高质量会计信息的现实需要。

会上,董国群指出,另值得注意的是会计准则的修订需要一个周期,但是随着现代经济的发展科技各种新业态、新模式的产生,会计问题也面临挑战,且很多是“新鲜问题”。如果等着会计准则修订,成长性企业,初创企业就失去了资本直接融资的支持机会,也失去了快速转型腾飞机会。

目前,三家交易所致力于将资本市场里面发生的新会计问题,在准则来不及修订之前做出处理,让企业在转型升级过程中得到帮助支持。

其次,提高上市公司质量,离不开高质量的会计信息和审计服务。

据董国群介绍,近年来无论上市公司会计信息质量还是审计机构职业质量,整体上均有明显的提升。

具体看来,在不断压实、压严中介机构责任背景下,非标审计意见的家数明显上升,沪深两市近三年非标意见均在200家以上,相比前几年增加了约50%。

另外,在今年年报审计监管当中,上交所加强了与审计机构的沟通交流,不少审计机构在审计过程中主动发现并报告相关问题,比如新发现资金占用,违规担保,疑似舞弊,为后续年报监管风险化解提供了空间。

但也存在一些问题待解决,比如会计审计在化解风险方面功效可以进一步提升,董国群表示,不少非标意见都是在相关公司风险爆发以后才出现的,会计师主动揭示风险能力和意愿有待增强,审计意见提高前瞻性信息方面可以发挥更多的作用。

此外,提高会计信息质量,大型会计师事务所需发挥引领作用。

董国群指出,会计师事务所作为独立第三方在提升上市公司会计信息质量、保护投资人利益等方面起着至关重要作用。特别是处于市场头部的大型事务所,其审计质量高低直接影响市场大多数公司的会计信息质量。虽然新的证券法取消了会计师事务所从事证券业务审批,但是为上市公司和拟上市公司提供审计服务的事务所较为集中。

据统计在科创板IPO审计项目当中,审计业务量前十位的事务所市场占有率达到78%,审计业务量前五位的事务所市场占比更是达到了55%。上市公司年报审计方面也呈现出同样特征,前十名事务所占据了65%以上市场份额,前五名占据了近50%的份额。

董国群认为,一家大型事务所的服务对象往往涉及上百家甚至数百家企业,因此大型事务所应充分发挥引领作用,在发挥资源和人力优势,积极融入资本市场全面深化改革的大局,为资本市场提供更高质量的审计服务。

在审计职业当中,董国群建议,事务所应更加注重质量控制的把关作用,从而以点带面,提高会计信息质量,抓好自控可以事倍功半,避免同样问题反复出现。也期待会计师事务所在反财务舞弊、查处上市公司资金占用、违规担保、打击规避退市当中发挥更重要的责任。


上一篇:注册咖啡商标入局千亿咖啡市场,特步李宁真是为了卖咖啡吗
下一篇:美国基金经理现金配置创2001年以来最高,富达中国股票基金加仓互联网股

相关文章