当前位置:主页 > 财经 >

年内多只基金调降管理费,这只基金费率却逆势提升

在监管鼓励证券、基金、担保等机构进一步降低服务收费,推动金融基础设施合理降低交易、托管、登记、清算等费用的大背景下,第一财经记者注意到,一只货币基金产品却意欲逆势提升管理费。

9月15日,永赢基金发布公告,决定召开基金份额持有人大会,提议调整永赢货币市场基金的基金管理费率,将“基金管理费按前一日基金资产净值的0.20%年费率计提”,改为“按前一日基金资产净值的0.30%年费率计提”。

值得注意的是,年内宣布调整管理费率的货币基金数量并不多,其中超过9成的产品降低了管理费率。

通联数据显示,截至9月15日,今年以来公告调整管理费的货币基金数量有21只(份额合并计算),其中19只为调降管理费率。只有永赢货币、万家日日薪拟提升管理费,分别拟从0.2%升至0.3%、0.15%升至0.25%,管理费皆调升10个BP。

“目前而言,货币市场基金本身收益率是比较低的,而这种低收益率产品,目前而言其实普遍存在降费趋势,提升费率的情况确实不常见。”一位长期研究基金行业的专业人士对第一财经记者表示。

多数货币基金年内调低管理费

9月15日永赢基金发布公告,决定以通讯方式召开基金份额持有人大会,审议关于永赢货币市场基金调整基金管理费率的议案会议投票表决时间自9月16日起,至10月14日17:00止。

记者发现,在年内修改管理费的21只货币基金中,仅有永赢货币和万家日日薪这两只货币基金向上调降管理费率。

其中万家日日薪于今年5月31日召开了基金份额持有人大会,将管理费从0.15%提升至0.25%。

7月2日,万家基金公布了持有人大会表决结果,同意票所代表的基金份额占参加此次万家基金大会的基金份额持有人代表的基金份额总数的99.8991%,即达到50%以上,万家基金提升基金管理费的会议提案最终得以通过。

除上述两只基金外,光大现金宝、工银瑞信薪金、中航航行宝、申万菱信货币、东方金账簿货币、华商现金增利、农银汇理货币这7只基金,年内均将基金管理费率调降至0.18%。

而包括金鹰货币在内的12只货币基金,也不同程度向下调低了管理费率。

根据国信证券数据统计,今年以来货币政策持续宽松,货币市场基金的收益率也不断下行,截至 2022年9月9日,货币基金的7日年化收益率中位数为1.553%,其中有97.02%的货币市场基金7日年化收益率低于2%。

上述专业人士说道,在产品自身收益率比较低的情况下,提升管理费率对基金自身的吸引力还是有一定影响的。

不过也有市场分析认为,部分小规模货基逆势提升管理费率,可能也是出于覆盖管理成本、部分代销机构要求提升可分配费用,或是原基金产品管理费本身设置偏低,向上提升管理费率是为了“回归均值”。

通联数据显示,截至9月15日,全市场752只货币型基金(份额分开计算)平均管理费率为0.24%。

其中,共有251只货币市场基金,管理费率在0.3%-0.4%之间。

多只基金调降管理费

虽然少数货基逆势提升管理费,不过第一财经记者注意到,自9月15日国务院办公厅发布了关于鼓励证券、基金、担保等机构进一步降低服务收费的文件后,部分基金产品近期公告降低管理费率。

9月16日,泰信智选成长A发布公告称,本基金的管理费率由1.50%/年下调为0.6%/年,托管费率由0.25%/年下调为0.1%/年;同时,该基金增加C类份额,该份额无申购费,且基金销售服务费年费率为0.10%,基金销售服务费按前一日C类基金份额资产净值的0.10%年费率计提。

此外,长安基金决定自2022年9月19日起,将长安宏观策略混合型证券投资基金在现有基金份额的基础上增设C类基金份额。

事实上,仅8月,就有来自平安、招商、鹏华、诺安、嘉实、南华等多家基金公司旗下的近二十只产品(不同类别分开计算,下同)发布降费相关的公告,多只基金同时下调了管理费率与托管费率。

包括诺安鑫享定开债(年管理费率从0.4%下调至0.3%)、南华丰淳混合A(年管理费率由1.2%下调至1.0%)、平安日增利货币基金(托管费年费从0.08%下调至0.05%)、中海惠裕纯债(管理费率由0.7%/年下调至0.3%/年、托管费率由0.2%调整为0.1%/年)、嘉实货币(管理费率从0.33%到0.27%、托管费从0.1%下调至0.05%)以及汇丰晋信平稳增利中短债(C份额年销售服务费率由0.3%下降至0.2%)。

值得注意的是,招商优势企业的管理费率下调力度较大,将管理费年费率从1.5%调低至0.6%,将托管费年费率由0.25%调低至0.15%。截至二季度末,招商优势企业规模为1.93亿元,股票仓位为73.31%。

招商丰茂将管理费年费率从1.5%调低至0.8%,将托管费年费率由0.25%调低至0.2%。此外,该只基金还将C类份额的销售服务费率由0.8%调低至0.4%。截至二季度末,该基金规模为0.69亿元,股票仓位为6.02%。

恒生前海恒锦裕利将管理费年费率从0.8%调低至0.4%。截至二季度末该基金规模为0.07亿元,该只基金在二季度末没有买入股票,固定收益投资比例达到50.15%。


上一篇:台湾台东县发生6.5级地震,震源深度10千米
下一篇:探店苹果新机取货排长队,试用顾客关心“灵动岛”到底“灵不灵”

相关文章