当前位置:主页 > 财经 >

探店苹果新机取货排长队,试用顾客关心“灵动岛”到底“灵不灵”

9月16日,首批苹果iPhone 14和iPhone 14 Pro系列新机到货,上海各大门店开始接受预订顾客到店取货。9月17日,第一财经记者在上海国金中心、南京东路以及环球港等多个门店看到,提货的顾客大排长龙,同时,还有不少进店体验新机的顾客。

探店苹果新机取货排长队,试用顾客关心“灵动岛”到底“灵不灵”

记者在环球港门店看到,首批订购并已经提货的用户都迫不及待地在店里现场拆开了购买的新机。一位刚刚拿到新机的顾客对第一财经记者表示,他排了半个多小时队才提到货。“功能和上一代差不多,就是买个新鲜,希望能第一批用上新机。”这位顾客表示。

第一财经记者注意到,提货的顾客中多数为年龄在二、三十岁的年轻人,并且以女性顾客居多。

探店苹果新机取货排长队,试用顾客关心“灵动岛”到底“灵不灵”

Pro系列等待或长达两个月

另据记者观察,大部分提货的顾客预订的都是iPhone 14 Pro系列机型。工作人员表示,如果现在订购iPhone 14 Pro系列,等待时间可能长达两个月,也就是要等到12月才能送达。

“由于iPhone 14 Pro系列的供应链仍然持续紧张,原材料和生产线的劳动力都很紧缺,因此iPhone 14 Pro系列的产能仍然非常有限,导致等待时间较长的情况。”一位工作人员介绍道。

iPhone 14 Pro系列采用了全新的苹果A16仿生芯片,芯片供应链瓶颈也是限制iPhone 14 Pro产能的重要因素。

与iPhone 14 Pro系列机型供不应求形成鲜明反差的是,iPhone 14机型当天就有现货,可以当场购买。不过记者在门店观察到,虽然体验新机的顾客络绎不绝,但现场购买的顾客寥寥无几。

记者还观察到,大部分来苹果线下店体验的顾客都对iPhone Pro的“灵动岛”功能感兴趣,很多顾客直接请工作人员展示如何使用“灵动岛”。

“灵动岛”功能是一种交互界面,位于iPhone的“刘海”部位,该功能可以理解为一个手机的“信息通知中心”。目前仅有苹果最新的iPhone 14 Pro系列机型支持,可以让虚拟软件和硬件的交互变得更为流畅。当有来电、短信等通知时,灵动岛会变化它的形态,以便让用户能够更直观地接收到这些信息。

第一财经记者体验了“灵动岛”功能,该例如当打开苹果音乐时,“灵动岛”就能显示当前所播放的音乐,通过点击“灵动岛”,可以进行切换歌曲等操作;又例如在打开苹果地图时,“灵动岛”就能显示当前的路线。

探店苹果新机取货排长队,试用顾客关心“灵动岛”到底“灵不灵”

更多第三方“登岛”尚待时日

一位工作人员向第一财经记者介绍称,目前苹果自带的一些应用软件,比如音乐和地图已经适配了“灵动岛”的功能,但是第三方应用软件是否能在“灵动岛”内显示,取决于第三方软件的适配情况。

苹果公司已经在今年的开发者大会上,允许开发者基于灵动岛开发相应软件,也包括游戏。

不过从目前“灵动岛”适配的软件来看,种类非常有限,例如微信等功能尚无法在“灵动岛”内显示。工作人员称,再过几个月,当更多的第三方App完成了适配后,“灵动岛”可能会有更好的功能体验。

从顾客的反应来看,越来越多的苹果用户开始专注于技术,而不仅仅是苹果品牌本身。一位前来店里体验的女顾客对第一财经记者表示,在决定是否换机时,她最关注的是iPhone 14系列与iPhone 13系列相比功能上有何不同,她在体验后称,此次发布的新机并未达到她的预期。

“这次所谓最大的改变就是‘灵动岛’,但这个功能更像是苹果展示给用户的一个愿景,它希望里面可以显示很多东西,但是这也取决于第三方软件开发商和苹果整个生态体系。”这位女顾客告诉第一财经记者,“如果应用不支持,这个新功能就只是一个吸引眼球的空壳。”

另一位男顾客向店员询问关于苹果摄像头的新功能,他特别希望了解苹果新机4800万像素拍摄的照片有何不同。此次发布的iPhone 14 Pro的主摄像头像素较此前的1200万有了大幅提升。

在拍摄前,首先需要在相机设置中打开ProRAW格式。在比较了采用新机ProRAW格式拍摄的照片后,还是能明显感受到画质的差异。不过高解析力也意味着照片占用的空间更大,基本一张4800万像素的ProRAW格式样张所占用的空间高达80MB左右。为此,工作人员推荐购买256GB版本外加iCloud订阅,称这一组合“性价比最高”。


上一篇:年内多只基金调降管理费,这只基金费率却逆势提升
下一篇:国家卫健委:昨日新增本土106+930

相关文章