当前位置:主页 > 财经 >

本周外盘看点丨央行超级周!美联储加息将如何搅动全球市场?

上周国际市场风云变幻,美联储加息预期持续扰动风险资产,世界银行警告全球衰退风险。

全球股市方面,美股大幅下挫,道指周跌4.13%,纳指周跌5.48%,标普500指数周跌4.77%,欧洲三大股指表现惨淡,英国富时100指数周跌1.56%,德国DAX 30指数周跌2.65%,法国CAC 40指数周跌2.17%。

本周看点颇多,全球迎来央行超级周,美联储政策决议引发关注,机构预计,瑞典、瑞士和南非央行将加息75个基点,挪威、英国央行将加息50个基点,日本央行料按兵不动,土耳其央行或再次降息100个基点。欧美主要经济体将公布9月制造业、服务业PMI,经济下行压力或进一步显现。此外,英国政府将公布针对能源限价的小型预算案,联合国大会将在纽约开幕。

美联储本周至少加息75个基点?

随着美国消费者物价指数(CPI)从6月的41年高点9.1%逐步回落,外界对美联储转向前景的猜测一度甚嚣尘上,然而包括房租、医疗价格在内核心CPI表现出的增长粘性,令通胀前景变得扑朔迷离。

本周外盘看点丨央行超级周!美联储加息将如何搅动全球市场?

从近期美联储官员的表态中可以看出,目前内部达成的共识是,未来将继续加息直到达到通胀的目标。一些官员表示,他们预计年底前联邦基金利率将在3.5%至4%之间。随着美国经济数据继续保持弹性,不少人开始谈论加息前置。在上周的通胀数据公布后,联邦基金利率期货显示,美联储至少本周将再次加息75个基点。

除此之外,市场的焦点在于未来的加息路径,并担心激进的政策将导致经济陷入衰退。机构预测,美联储主席鲍威尔届时可能会承认,经济增长面临下行风险,由于通胀风险仍然向上倾斜,但持续的通胀迫使他们保持积极的紧缩步伐。根据更新的利率点阵图,政策制定者对最终利率的预测对于外界对路径的评估至关重要。

数据方面,本周美国将公布8月新屋开工、营建许可和成屋销售的数据,受美联储加息推高抵押贷款利率影响,房地产市场需求降温的趋势或将延续。与此同时,在上月跌破荣枯线之后,预计本月标普全球美国采购经理人指数(PMI)将继续低位运行,通胀压力对消费需求打压将进一步显示经济放缓的趋势。

原油与黄金

国际油价连续第三周下跌,投资者担心全球央行大举收紧货币政策将导致经济放缓冲击需求。WTI原油近月合约收于每桶85.11美元,周跌1.94%,布伦特原油近月合约收于每桶91.35美元,周跌1.60%。

“最近的经济报告显示全球贸易和工业产出保持稳定,但金融市场走势似乎预示着未来经济放缓。”StoneX能源团队写道,“随着期货定价显示,联邦基金利率未来可能再提高2%,经济前景面临巨大压力,但由于过去几年缺乏投资,能源价格崩溃的可能性与新冠疫情初期相比要小得多。”

Spartan Capital Securities首席市场经济学家卡迪洛(Peter Cardillo)在一份报告中表示:“短期内,我们保持(对石油)的谨慎立场,因为我们看到全球经济正受到利率攀升的拖累,从而削减需求。下一季度价格可能会保持在82~92美元之间的10美元交易区间内。”

受到美联储加息和美元走强压制,国际金价本周跌至两年低位并失守1700美元关口。纽约商品交易所9月交割的COMEX黄金期货合约收报每盎司1671.70美元,周跌2.59%。

加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)分析师洛尼(Christopher Louney)认为,货币紧缩给金价蒙上了一层阴影,考虑到利率上升和美元坚挺,这似乎是2022年下半年会不断上演的故事。要改变这一趋势,显然需要一个重大的风险事件。事实上,即使最近股票抛售,黄金也没有真正表现良好,这说明原本的避风港作用现在并没有推动黄金。

密歇根大学美国消费者信心指数在9月份升至59.5,并触及五个月高点。报告还显示,通胀预期在过去几个月有所放缓。AvaTrade首席市场分析师阿斯拉姆(Naeem Aslam)认为,经济数据证实了美联储不能过于强硬,因为这将彻底扼杀复苏。他看到已经有一些抄底资金开始进入市场,因为价格在不少人眼里具备了投资价值。

欧洲经济面临重压

欧洲本周将公布9月采购经理人指数(PMI)。受能源价格上涨及其溢出效应影响,预计商业活动价格继续放缓,综合PMI将连续三个月跌破荣枯线,显示经济正在全面萎缩,这也将加剧四季度陷入衰退的风险。

不过,经济压力可能不会阻止欧洲央行在2022年四季度和明年初继续加息的计划。对于欧元而言,要让投资者更加乐观,首先需要看到能源危机尽头的曙光。尽管欧洲天然气期货最近已从8月底的高点稳定下来,但冬季供应的不确定性预计将在一段时间内对欧元构成压力,抵消美国和欧元区之间利差潜在缩小的影响。

荷兰国际集团ING发布报告称,欧元最近对欧洲央行官员鹰派言论的敏感性有所降低,不稳定的风险环境加上强势美元可能会暂时限制欧元/美元的上行,短期内欧元/美元可能难以稳定站在平价水平以上。

英镑上周继续刷新1985年以来新低,虽然CPI意外回落到10%以下,物价压力继续冲击消费者,英国8月零售销售环比下降1.6%,低于预期。本周英国新任财政大臣夸滕(Kwasi Kwarteng)将公布一项小型预算法案,提供政府支持家庭和企业度过能源危机计划的更多细节,包括对未来两年的天然气和电力价格实施价格上限等措施。

英国央行货币政策会议将在推迟一周后召开,虽然通胀可能继续高位运行,但政府能源上限计划或将对控制物价上涨产生影响,经济压力下加息50基点的可能性高于75基点。Pantheon Macroeconomics表示,英国央行可能在9月22日的会议上加息50个基点

本周看点

本周外盘看点丨央行超级周!美联储加息将如何搅动全球市场?


上一篇:打新必读
下一篇:机构论后市丨本轮调整已经步入尾声 看好国庆秋季游需求释放

相关文章