当前位置:主页 > 财经 >

首批科创板芯片、新材料主题ETF来了,聚焦万亿硬科技赛道

9月18日,第一财经记者获悉,追踪科创板两大重要主题指数的4只ETF产品获得证监会批复。其中,追踪“科创芯片指数”的是嘉实基金、华安基金上报的上证科创板芯片ETF,追踪“新材料指数”的则是南方基金、博时基金上报的上证科创板新材料ETF。

这也是市场首批聚焦科创板芯片板块的行业ETF,以及首批科创板新材料主题ETF。业内分析人士指出,A股市场的主题化投资方兴未艾,未来将会有更多维的主题投资产品推出市场,点燃多元化投资的市场热情。

万亿市值的“”赛道

截至今年9月18日,科创板上市公司家数达到463家,总市值突破6万亿。

其中,芯片产业是科创板支持力度最大的行业之一。目前,已有近60家芯片相关产业的科技创新企业在科创板上市,在科创板总市值前10名的公司中有4家为芯片产业公司。

此次获批的嘉实上证科创板芯片ETF和华安科创芯片ETF,紧密跟踪的是上证科创芯片指数。这也是市场首批聚焦科创板芯片板块的行业ETF,是投资者布局科创板芯片行业,把握半导体产业链投资机会的有力工具。

上证科创板芯片指数,(下称“科创芯片指数”,代码:000685.SH),是从科创板选取50家业务涉及半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试相关的核心公司作为指数样本,以反映科创板代表性芯片产业上市公司证券的整体表现。

据2022年中报数据,科创芯片指数成份股的营业收入同比增长34.52%,归母净利润同比增长19.93%;成份股的研发支出占营收比例中位数高达15.47%,研发投入强度较大。

Wind资讯数据显示,截至9月16日,科创芯片指数50只成份股的总市值合计超过1.28万亿元,其中,6只成份股的市值超过500亿元。

首批科创板芯片、新材料主题ETF来了,聚焦万亿硬科技赛道

据华安基金分析,芯片是电子产业乃至全球科技产业的明珠,长期来看全球半导体产业具有持续增长趋势,芯片产业国产替代逻辑逐级加强,A股相对全球半导体产业具备显著Alpha,未来十年,“电动化+智能化”趋势下,汽车芯片接棒消费电子,拉动万亿广阔市场。

数据显示,芯片半导体公司在科创板的数量已由2019年的首批6家上升至60余家,仅2022年上半年就有19家芯片相关企业成功登陆科创板。在科创板465家上市公司中占比第一的细分行业就是半导体,占科创板总市值的31%。

嘉实基金表示,芯片行业下游应用领域广泛,包括汽车电子、工业控制、消费电子、网络设备、移动通信等,广阔的应用领域支撑了芯片产业的持续向前发展。同时,随着5G、物联网、人工智能、云计算、智能汽车、智能家居、可穿戴设备等为代表的新兴产业快速发展,进一步催生大量芯片产品需求,有望为芯片产业带来持续的成长动力。

“以模拟芯片为代表的芯片产业整体市场长坡厚雪空间大”,在嘉实基金看来,科创板汇聚了一批突破关键核心技术、市场认可度高的芯片行业领先企业,涵盖了设计、制造、材料、设备、封测等产业链环节,产业集聚效应日趋明显,形成了产业功能完备的发展格局。

嘉实基金进一步指出,目前我国正处在新一轮科技周期之中。科技创新被列入国家战略性地位,已成为驱动经济高质量发展的重要引擎。以半导体、5G、人工智能、云计算、物联网等为代表的新一代信息技术将迎来新一轮发展机遇。其中,国内最优质的科技创新企业正持续在科创板汇集。

“虽然自2021年以来市场风格转换,科技板块经历了一波调整,但产业基础决定了该板块与相关指数长期向好的方向,相关主题基金的长期投资价值依然显著。”嘉实基金表示。

业内人士认为,作为首批聚焦科创板芯片板块的行业ETF,嘉实上证科创板芯片ETF和华安科创芯片ETF会是投资者布局科创板芯片行业,把握半导体产业链投资机会的理想工具。同时,也有利于提升科创板半导体等相关先进产业的集聚效应和示范效应,为科创板及科创板上市企业的发展注入蓬勃生机。

新材料聚焦“硬科技”

除了“芯”赛道外,同时获批的还有两只上证科创板新材料ETF,分别是南方上证科创板新材料ETF、博时上证科创板新材料ETF,这也是目前市场首批科创板新材料主题ETF。有分析人士指出:“从近期市场各板块表现和成长性课件,当前市场投资风格更青睐于代表未来新发展格局的科技创新行业。”

而上证科创板新材料指数(下称“科创材料”,代码:000689.SH),是从科创板市场中选取50只市值较大的先进钢铁、先进有色金属、先进化工、先进无机非金属等基础材料以及关键战略材料等领域上市公司证券作为指数样本,反映科创板市场代表性新材料产业上市公司证券的整体表现。

有行业人士表示,材料行业作为制造业高质量发展第一方阵的细分行业代表,是制造行业的基础,并带动传统产业技术提升,对推动技术创新,支撑产业升级,建设制造强国具有重要战略意义。

从权重股的行业分布来看,该指数主要分布在新能源材料、航空航天材料、半导体材料等领域。截至2022年9月16日,科创材料共有48只成份股,总市值合计达5888亿元;前十大权重股合计权重为63.98%,汇聚了新材料板块的“领跑者”。

兴业证券分析师郑兆磊表示,新材料企业以先进基础材料为主,代表性上市公司涉及半导体关键材料、动力电池材料、碳纤维、超导材料等领域,业绩呈现高成长性。同时,上证科创板新材料指数成份股ROA以及销售毛利率领先中证800,指数盈利特征明显。

另一位分析人士指出,该指数主要权重股均为基础化学、电子、军工、新能源等领域从事新材料研发生产的龙头企业,在国防军工、半导体、新能源等领域作用重大,对于促进传统产业转型升级、促进战略新兴产业发展、加快实现碳达峰碳中和具有重要战略意义。

首批科创板芯片、新材料主题ETF来了,聚焦万亿硬科技赛道

“新材料为战略性新兴产业的重要组成部分,也是科创板重点推荐领域之一。”博时基金表示,2020年初至今年8月31日,科创材料指数累计上涨52%,相对科创50超额收益49%,体现出良好的投资价值。同时,受益于先进材料国产替代的大趋势,指数成份股具有高成长性。

南方基金同样认为,“科创板新材料指数无论从长期、中期抑或是短期来看,都具有十分良好的投资价值。”

南方基金分析称,从长期来看,性能优异的新材料国产化是中国成为制造业强国、摆脱“卡脖子”困境的关键;从中期来看,产品渗透率提升+下游需求景气度+公司核心竞争力为新材料公司发展保驾护航;从短期来看,原料价格回落+疫情负面影响趋弱+海外贸易环境改善有望带来估值反弹。

“当下新一轮科技革命与产业变革为我国经济转型提供了契机,也催生出对新材料的大量需求。在此背景下,新材料板块有望涌现出一系列优质的投资机会,尤其是汇聚多家新材料领域优质上市公司的科创板备受关注。”南方基金对记者表示。

据中信证券数据,从历史估值走势看,截至2022年9月8日,新材料行业的PE(TTM)为29.4倍,自4月底以来估值修复明显,但仍低于近1年平均估值水平32.5倍和近3年平均估值水平34.1倍。

在中信证券新材料行业首席分析师李超看来,“受益于下游需求景气(如新能源)、国产替代加速(如半导体)等β因素和具备全球竞争力、新产品突破、业绩确定性高等α能力的核心资产未来估值仍有明显提升空间。”


上一篇:本轮调整或已步入尾声!后市如何配置?这些板块被机构看好丨板块拾金
下一篇:高善文:住户部门资产负债表的罕见收缩意味着什么

相关文章