当前位置:主页 > 财经 >

境内发现首例境外输入猴痘病例 机构建议关注三类猴痘概念相关企业

9月19日,猴痘概念板块开盘活跃,截至发稿,华仁药业、博晖创新涨超6%,优宁维、凯普生物、亚太药业、之江生物等跟涨。

境内发现首例境外输入猴痘病例 机构建议关注三类猴痘概念相关企业

消息面上,9月16日,重庆卫健委发布消息称,重庆市确诊1例输入性猴痘病例,该病例为境外输入,患者在入境隔离期间出现了皮疹等症状,经重庆市疾控中心实验室检测及中国疾控中心复核,结果为猴痘病毒核酸阳性,并诊断为猴痘确诊病例。该病例为中国内地报道的首例猴痘确诊病例。此前台湾省报告3例病例、香港特别行政区报告1例病例,均为境外输入病例。我国暂未发现猴痘病毒的本土传播病例。

9月17日,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友就此事在微博发声。他表示,新冠防控的“外防输入”措施,为防止猴痘输入发挥了屏障作用。猴痘的潜伏期多为6-13天,新冠防控的入境“7+3”隔离措施,可以拦截住大部分境外输入的猴痘病例。在重庆报告“首例”猴痘病例之外存在漏网病例的可能性基本可以忽略不计。

9月17日,世卫组织的数据显示,从1月1日开始到9月15日,全球103个世卫成员国累计报告了60320例猴痘确诊病例,525例疑似病例。世卫评估的猴痘疫情全球风险为中等,美洲和欧洲地区为高风险,西太平洋地区风险为低至中等。各国中,美国的猴痘累计确诊居全球首位,本周美国还确认了首例猴痘死亡。但随着疫苗推广,美国近期的猴痘确诊增长速度有所放缓。

东亚前海证券研报指出,相比于新冠病毒,猴痘病毒的传播能力较弱但致死率更高,早发现早隔离早治疗仍然是防治猴痘疫情的有效手段。建议关注三类猴痘疫情相关企业,一是开发猴痘病毒检测试剂盒相关企业,二是猴痘疫苗相关企业,三是猴痘治疗药物相关企业。

东吴证券指出,未来猴痘入境检测可能趋严。随着海外猴痘疫情的爆发,7月1日卫健委发布《猴痘防控技术指南(2022年版)》中指出,现有入境人员隔离期间,在排查新冠病毒感染的同时,各地应主动对入境人员进行猴痘病毒排查。随着国内出现猴痘病例,预计未来海关等入境关口猴痘检测将趋严。国内多家IVD企业具备猴痘检测试剂生产和出口能力。由于猴痘的临床症状和天花、水痘等病毒类似,精准的检测是尽早发现猴痘病例的关键。截至2022年9月18日,国内已有多家企业已研发出猴痘病毒核酸检测试剂盒,并获得欧盟CE认证,其中包括免疫法和PCR核酸检测。

中信证券指出,从检测角度看,试剂盒通过特异性检测猴痘病毒的核酸片段,可用于临床或科研上对由猴痘病毒感染引起的相关疾病的诊断。猴痘疫情形势发展较快,预计国内边防检仪需求和出口欧洲市场将逐渐放量。此外,猴痘事件再次引发大家对疫苗板块的关注,强烈看好疫苗板块的投资机会。


上一篇:首批机床ETF来了,工业母机板块应声大涨,行业景气上行
下一篇:原中国铁路总公司党组书记、总经理盛光祖严重违纪违法被开除党籍

相关文章