当前位置:主页 > 财经 >

美联储预计将疯狂加息到年底!美股再跌20%?亚洲市场有点慌

9月至今,除了美元,全球几乎主要资产价格都在下挫。本周四,美联储大概率宣布加息75BP(基点),交易员预计联邦基金利率年内至少要升至4%以上,这种利率水平还要追溯到2007年金融危机时期。

面对不断飙升的利率前景和衰退风险,美股近期大幅下挫,上周,标普500跌破3900大关。亚洲股市也在强美元的威胁下萎靡不振,本周一,亚太股市在FOMC会议开始前普跌,日经225指数收跌1.11%,香港恒生指数跌1.14%,A股跌0.35%、成交量缩至6600亿元。

中航信托宏观策略总监吴照银告诉记者,美国加息幅度预期加大以及美元升值,导致全球风险偏好下降,是A股及港股上周下跌的一个原因。中美利差倒挂加深,导致人民币继续贬值,并一举跌破7关口,最高上行到7.03。

美联储至少疯狂加息到年底

桥水基金创始人达利欧(Ray Dalio)最新发布了对市场和经济的悲观展望,他预计在美联储继续通过大幅加息抗击通胀之际(利率接近4.5%~6%区间的上端),民间信贷大幅收缩将削减支出,美股将暴跌20%。

今年至今,标普500已下挫17.5%,利率不断超预期攀升是主要推手。9月13日发布的数据显示,美国8月CPI同比上涨8.3%,尽管低于前值8.5%,但高于市场预期的8.1%;更令政策制定者担忧的是,在剔除波动较大的食品和能源价格后,8月核心CPI同比上涨6.3%,而前值为5.9%。

核心CPI才是交易员关注的重点,核心读数剔除了食品与能源价格,所以这一读数可能表明,通胀不仅限于不稳定的食品与能源价格中,通胀已渗透到美国经济的方方面面,波及整体商品与服务的价格,“根深蒂固”的通胀是美联储最为担心的。

此前9月加息100BP的预期也一度飙升,但目前75BP占据主导,原因在于,9月15日(周五)发布的美国9月密歇根大学消费者信心初值不及预期,美联储高度关注的长期通胀预期跌至一年多新低,短期通胀预期也降至一年新低——9月,1年通胀预期终值4.6%,为2021年9月以来最低,预期4.6%,前值4.8%;5年通胀预期初值2.8%,为2021年7月以来最低,预期2.9%,前值2.9%。因而9月加息100BP的概率几乎可以排除,不过,75BP的幅度并不小。

嘉盛集团资深分析师佩里(Joe Perry)告诉记者,CPI数据发布后,加息100BP的预期几率一度飚升至近50%。但现在市场已冷静下来,几率降到了16%。就业数据依然耀眼——8月非农就业新增31.5万,而9月10日当周初请失业金人数连续第五周下降,至21.3万人。这并不能阻止美联储在11月、12月继续大幅加息。目前,国际投资机构普遍预计,11月、12月美联储会继续分别加息50BP。

海外市场持续震荡

目前,华尔街投行普遍给出的标普500年内目标价在3800~4300不等。上周五(9月16日),标普500跌破3900点报3873点,前低是6月触及的3636点。

在经历了上半年25%的下跌和6月下旬后20%的熊市反弹之后,标普500大概率将进入区间震荡时期。就历史数据来看,中期选举后的6-12个月,美股表现都为正,历史胜率是100%。但现在有一种担忧在于,当前的高通胀不可能在不出现衰退的情况下得到解决,即美联储会激进加息,从而提升失业率,抑制需求,以起到降低通胀的效果。

高盛的基准情景假设是美国并不会出现衰退,但该机构近期也表示,一个“温和”衰退的情景是,失业率需上升到5%;另一个“严重”版本的衰退情景则是,失业率需上升到6%。

高盛估计,实现这种收紧所需的政策冲击将影响市场。在温和情景下,标普500需要下跌略低于15%,美国5年期债券收益率相对于高盛目前的预测将上升约90BP,而美元贸易加权汇率将进一步上升4%;在更严重的版本中,这些预测的变化更大——标普500要下跌27%,美国5年期债券收益率上升约180BP,美元贸易加权汇率上升8%。在前一种情况下,相当于标普500在3400点以下,5年期收益率在4.5%左右;在后一种情况下,上述二者则将分别低于2900点和在5.4%左右。

一切还没有定论,但确定的是,未来的基准利率势必将远高于过去十年的水平。

亚太股市有点慌

强美元下,新兴市场将面临资金外流压力。就中国市场而言,今年至今,北向资金净流入总额约为525亿元,远低于去年全年的4000亿元。9月至今,北向资金净流出超100亿元。

“考虑到疫情和房地产市场的不确定性,以及地缘政治紧张局势,最近的投资者情绪可能最多只会保持区间波动。”摩根士丹利中国股票策略师王滢对记者表示,“市场终于对不及预期的第二季业绩开始定价,向下修正的速度再次加快,这种情况至少会持续到11月中旬。”

该机构表示,未来将密切关注几方面因素——增量宽松政策会否继续推出,例如,摩根士丹利预计中国政策利率还将下调20BP,明年1万亿元额度的地方政府专项债或部分在今年四季度提前发行,并对房地产行业提供更多基于项目的支持;美国PCAOB的中概股审计检查会否出现积极结果;11月美国中期选举前的地缘政治敏感时期过后,市场紧张情绪会否有所缓解。

摩根大通首席亚洲及中国股票策略师刘鸣镝日前对记者表示,中国股市目前处于价值股跑赢成长股的第六周,如果再往前看,美联储9月会议加息完毕后,价值股的跑赢周期似乎将进入尾声,再往后更值得关注的是质量股,即ROA、ROE等业绩指标更有韧性的公司。”她称,如果信贷继续扩张,并叠加海外加息预期落地,高质量公司就能够跑赢。

就港股而言,港股盈利预期在今年5月跌至周期性低点后,已开始修复。交银国际分析师谭淳对记者提及,该低点低于2000年以来均值以下2个标准差的极度悲观水平,仅略高于2008年金融危机和 2020年疫情引发的极端低位。恒指目前徘徊于底部区域,3月的低点18200点具有显著支撑力。恒指最终能否反转、走出底部区间,仍然需要看到中国经济增长修复的明确信号。


上一篇:男子德国出差回国确诊,专家称猴痘传播表现为有限的密切接触传染
下一篇:杨德龙:短期缺乏赚钱效应 耐心等待市场回暖

相关文章